$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2008, 04:41

Тарелка превратилась в полукруг

Глава Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин провел пресс-конференцию по поводу будущего физкультурно-спортивного комплекса.

Как заявил на пресс-конференции 23 июня Владислав Бумбошкин, концессионное соглашение между правительством Бурятии и Виталием Малкиным было разорвано из-за несовершенства российского законодательства. Также он объявил о том, что проект переживет некоторые сокращения. Тем не менее, власть, в лице спортивного чиновника, настроена оптимистично. По заверениям главы агентства по спорту, никакие сложности не лишат жителей Бурятии возможности лицезреть через пару лет новое спортивное сооружение.

По факту расторжения концессии было сказано немного и не слишком развернуто. По версии Владислава Бумбошкина, "появился ряд несогласованных и проблемных ситуаций в области использования бюджетных средств и разграничений между государственной и частной собственностью". Иначе говоря, стороны не сошлись в деталях. И, к тому же, законодательство не позволило полностью удовлетворить желания обеих сторон. Была еще ссылка на то, что в России не было еще ни одного факта успешной реализации концессии.

Тем не менее, было заявлено: "Ни о какой остановке проекта речи не идет". Да, концессия расторгнута, на данный момент частных инвесторов в проекте нет, но для строительства комплекса остаются еще бюджетные средства. Пока, как заявил г-н Бумбошкин, финансирование будет идти из двух источников — республиканского и федерального бюджетов.

Уменьшение, как размеров финансирования, так и физических размеров самого проекта, по версии чиновников выглядит весьма и весьма просто. Сначала стоимость проекта, заявленная в размере 5,2 миллиарда, из-за отставки Германа Грефа уменьшилась до 3,8 миллиарда. Сейчас из-за драматичных, к тому же скрытых от глаз обывателей, событий, повлекших за собой разрыв концессии, стоимость вообще сократилась до 1,985 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. должен дать федеральный бюджет. Будем надеяться, что дальнейших сокращений не предвидится.

Весьма загадочным остается финансовое участие Виталия Малкина в проекте, хотя юридически он его уже покинул. Как было сообщено на пресс-конференции, г-н Малкин вернет республике ранее уплаченные ему 118,5 миллиона федеральных рублей. Эти деньги предусматривались для сноса старого стадиона и начала строительства нового. Старого стадиона уже, как известно, нет, но деньги сенатор все равно вернет. Таким образом, было подчеркнуто, что "затраты по демонтажу стадиона им. 25-летия БурАССР были произведены на средства инвестора-концессионера".

Еще более удивительно, что "Виталий Малкин продолжит оказывать поддержку строительству. Его безвозмездная помощь составит 125 миллионов рублей". Зачем оно надо бизнесмену, вышедшему из проекта, не совсем ясно. На сторонний взгляд, все это — бесплатный снос и внесение 125 миллионов — выглядит как уплата Виталием Малкиным своеобразных "отступных".

В результате секвестирования спорткомплекс упорно продолжает существенно изменяться в меньшую сторону. Ни о какой "тарелке" речи уже не идет. Как смогли убедиться представители СМИ, на предоставленных слайдах ФСК теперь представляет некий полукруг — в нем оставлены сугубо спортивные сооружения. Останутся дворец спорта, два плавательных бассейна, борцовские, игровые, фитнес-залы и залы аэробики, медицинский восстановительный центр.

За бортом в связи с потерей инвестора остались коммерческие составляющие проекта — аквапарк, гостиница, боулинг, рестораны. Но выкинуты они не то чтобы навсегда. Поиски инвесторов, безусловно, предприниматься будут. Причем, по мере продвижения строительных работ стоимость "захода" бизнеса, видимо, будет увеличиваться. Сейчас, на фоне всех малоэффективных действий властей, инвесторы наверняка побаиваются залезать в проект. Но когда уже будет отстроено хоть что-то, и заведены коммуникации, то от желающих построить гостиницу или развлекательный центр в престижном месте отбоя не будет. Так, по крайней мере, думают чиновники.

Иначе говоря, ничего страшного, по версии чиновников, не случилось, идет работа над невиданным для Бурятии проектом со всеми сложностями, пропорциональными амбициям. А что он сократился в два с лишним раза и "сошел с лыжни" инициатор всех начинаний... Ну, бывает!

Тем не менее, существует реальная опасность, что приход федеральных денег тоже, возможно, станет неактуальным. Пока заинтересованные стороны в Бурятии рядились и торговались, федеральные транши под строительство ФСК в Бурятию приходили. Сейчас, как сообщил г-н Бумбошкин, в Бурятии на счетах 400 миллионов рублей уже лежат. Но, как понятно, лежат неосвоенными. Ибо Виталий Малкин снес стадион за свой счет. А более на стройке пока ничего не происходит.

У федерального центра есть свойство сильно раздражаться по поводу неосвоенности выделяемых им средств. В случае, если московские государственные финансы пролежат без дела еще несколько месяцев, то транши могут прекратиться за "ненадобностью". Коли не осваиваете, чего вам их присылать, думают в Москве.

А тут, в связи с разрывом концессионного соглашения, медным тазом накрылся конкурс на выбор генерального подрядчика, проведенный в прошлом году. Теперь и проект архитекторы срочно урезают, пересчитывают смету. Если республиканская власть ничего не придумает экстраординарного (но законного) и не начнет срочное освоение федеральных средств, то через несколько месяцев мы можем стать свидетелями заявлений еще более грустных, чем выход Виталия Малкина из проекта.

На вопрос корреспондента "Номер один", как власть собирается решать проблему неосвоенности федеральных средств, Владислав Бумбошкин туманно сообщил, что есть такие механизмы, и правительство, и остальные ведомства справятся с проблемой. Однако не стал вдаваться в подробности.

На самом деле, шансы построить нечто спортивное на месте бывшего стадиона действительно существуют. Даже без активного участия сенатора денег на адекватный объект хватить должно. Другое дело, что еще одну плохую новость подобного масштаба бывший "малкинский" комплекс может уже не вынести. Остается только надеяться, что ее и не будет.

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 25 июня 2008, 12:38

    Анатолий   Ответить

     

    Вся эта "песня" для дураков!

    Чиновникам противопоказано лезть в бизнес. Посмотрите, весь город застраивается: боулингами, гостиницами, фитнес-залами, игровыми залами ...Иди и занимайся, кому нужно. Причем, заметьте, без советов Бумбошкина и бюджетных денег.

    Что касается советов, то их было предостаточно - сначала постройте, а потом ломайте.

    Малкин - бизнесмен: ему уже ясно, что никакого толку от стройки совместно с чиновниками не будет. А ведь нужно не только построить объект, но и сделать его привлекательным и самоокупаемым. Иначе, на какие шиши он будет существовать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^