$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2008, 07:04

«Золотой-Восток-Сибирь» планирует построить в Бурятии цемзавод и ЛПК

Инвестиционные проекты - строительства на территории Бурятии цементного завода и лесопромышленного комплекса (ЛПК) - представил 10 июня на совещании с представителями органов власти Бурятии генеральный директор ООО «Золотой Восток-Сибирь» Сергей Паушок.


Участие в обсуждении приняли президент Бурятии Вячеслав Наговицын, заместители председателя правительства, а также руководители заинтересованных министерств и ведомств республики – строительства, архитектуры и модернизации ЖКХ, транспорта, энергетики дорожного хозяйства, Бурятнедра и других.

На совещании прозвучала информация о самих проектах, способах их финансирования и реализации, а также обращения со стороны инвесторов в адрес республиканских министерств и ведомств. ООО «Золотой Восток - Сибирь» готово привлечь в Бурятию достаточно крупные инвестиции, но просит республиканские власти оказать содействие в некоторых вопросах. В частности, это касается возможности предоставления сырьевой базы, а также земельных участков под строительство цементного завода и ЛПК и энергоресурсов для обеспечения деятельности объектов.

И цементный завод и лесопромышленный комплекс планируется построить на территории Муйского района республики, недалеко от районного центра - пос. Таксимо. Средства, которые группа компаний готова вложить в строительство цемзавода - порядка 120-130 млн. евро, срок окупаемости проекта, по расчетам, 10-12 лет. Деньги, вложенные в строительство ЛПК, по расчетам разработчиков, должны окупиться быстрее – уже после пяти лет работы комплекса.

Предполагается, что в состав ЛПК будут входить биржа сырья, лесопильное производство с объемом обработки пиловочника до 500 тыс. кубометров в год и производство ДСП в количестве 170 тыс. кубометров ежегодно. Кроме этого, планируется производить шпон из древесины хвойных пород – до 70 тыс. кубометров в год. Для работы ЛПК требуется достаточно большой объем древесины, но не вся она будет заготавливаться в Бурятии. Республике, по расчетам инвесторов, достаточно будет предоставить порядка 300-350 кубометров гарантированной лесосеки: остальное готовы поставлять Читинская и Иркутская области, Красноярский край.

Бурятия такой объем предоставить готова. В месте планируемого строительства ЛПК, отметили представители республики, в настоящее время заготавливается порядка 72 тыс. кубометров, но можно заготавливать до 800 тыс. кубов древесины. Кроме этого, на территории планируется строительство Мокской ГЭС и 15 тыс. га земель, так или иначе, попадет в зону затопления. Эти участки республика готова предоставить инвестору. Также планируется вести освоение лесов Уоянского лесхоза.     

На совещании была рассмотрена возможность предоставления ООО «Золотой Восток-Сибирь» лесосеки без аукциона: для этого объект нужно включить в лесной план, разработка которого завершается в настоящее время в Бурятии. Кроме этого, лес инвестор может получить с аукциона в долгосрочную аренду. То же касается и земли под строительства ЛПК – общая площадь комплекса должна составить 30-40 га, и необходимый участок Бурятии готова предоставить и даже обеспечить электроэнергией.

Для работы ЛПК и цемзавода требуется по 2 МВт в 2009 и 2010 годах, 11 МВт в 2011, 70 МВт в 2012 и 85 МВт в 2013 году. Как отметил министр по развитию транспорта, энергетики дорожного хозяйства РБ Станислав Патрушев, имеющихся в Бурятии мощностей достаточно для того, чтобы обеспечить объекты требуемой мощностью до 2011 года. После этого нужно будет предусмотреть возможность «перетока электроэнергии» из других сибирских регионов (вопрос должен быть рассмотрен с МРСК Сибири). После 2015 года, ожидается, начнет работу Мокская ГЭС – она обеспечит завод необходимой электроэнергией.       

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (3)

  • 17 июня 2008, 04:57

    монголовед   Ответить

     

    Паушка ждет ордер на арест в Монголии,а наши правители опять уши развесили и лапшу на них вешают.Неужели мало истории с аэропортом?Да и "Металлы Восточной Сибири" тоже только в воздухе руками машут.

  • 17 июня 2008, 13:56

     

    ведь не кажется, что в нашей власти сидят такие лохи, но раз прокатывают такие номера, зададимся известным вопросом - кому это выгодно?

    а за лохов держат население, которое и вправду лохи.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^