$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2008, 08:27

Земельный налог вырос в три раза

Это стало следствием проведения очередной переоценки кадастровой стоимости земли и политики муниципальных властей. Острый вопрос был обсужден на заседании аграрного комитета Народного Хурала республики.


— С 2006 года начата работа по актуализации кадастровой оценки земель, — говорит Анатолий Шевченко, руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Бурятии.

Кадастровая стоимость земель населенных пунктов республики увеличится с 1 января 2008 года, вместе с ней увеличится и взимаемый земельный налог. Новые суммы совсем не обрадовали бурятский бизнес.

Федеральными властями определена максимально возможная ставка по земельному налогу. В ее пределах органы местного самоуправления имеют право установить свою ставку. Как и следовало ожидать, на местах установили максимально разрешенную, т.к. земельный налог полностью поступает в местные бюджеты. Это было сделано не то чтобы от жадности — просто местные бюджеты в основном весьма небогатые.

Кадастровая стоимость земли играет стратегическую роль. Исходя из нее, налоговая служба исчисляет размер земельного налога, который должен уплатить владелец дома, дачник, промышленное предприятие. Теперь эти суммы увеличились. Промышленные предприятия Бурятии в тревоге.

— Увеличение в 2,5—3 раза налога плохо отразится на промышленности и сельском хозяйстве республики, — считают депутаты Хурала. — Допустим, если авиазавод в прошлом году платил 12 миллионов рублей, сейчас будет платить 32 миллиона в год. Мы приняли решение обратиться к президенту республики, чтобы он рассмотрел этот вопрос.

Президент Наговицын, на имя которого готовится «земельно-налоговое» обращение, оказался в непростой ситуации.

С одной стороны, налоговое бремя сильно давит на промышленность и сельское хозяйство Бурятии (именно поэтому некоторые промпредприятия даже отказываются от излишней земли, перешедшей им из советских времен). С другой, если заставить местные власти снизить ставку, то доходы дефицитных местных бюджетов станут еще меньше.

Судя по всему, республиканские власти пойдут по такому пути. Местные власти получат от правительства РБ предложение, от которого невозможно отказаться, — снизить ставку. Но дабы не потерять доходы от земельного налога, в районах начнут оголтелую кампанию по нормальному оформлению земельных участков. Крестьян, которые имеют землю, но не оформили ее ни в собственность, ни в аренду, будут жестко заставлять делать это.

Действительно, если ставка налога «похудеет», то надо сделать так, чтобы на местах стало больше плательщиков "похудевшего" налога. Это единственный способ не уменьшить валовой сбор земельного налога.

Примечательно, что из-за переоценки земель стоимость аренды земельных участков тоже возросла.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 11 июня 2008, 17:18

     

    в россии и особенно в бурятии - все делается через жопу.

  • 12 июня 2008, 07:06

    Дэмыч   Ответить

     

    Все правильно.

    Такие меры нужны.


     

    В-первых инфляция. Это тоже один из методов ее снижения.

    Авиазавод может платить такой налог.  Просто такие меры снижают доходы собственника, и он естественно будет лоббировать такое решение.


     

    В сельском хозяйстве естественно должен быть другой более низкий налог.

  • 12 июня 2008, 08:50

    Дэмыч   Ответить

     

    В этом деле, все зависит от того, как чиновники производят кадастровую оценку земли.

    Так,  многие показатели могут высосать из пальца.

    Иногда кадастровая  стоимость  может быть значительно выше, чем рыночная

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^