β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2014, 16:07

www.siemens.com.tr

В Улан-Удэ построят «Умный город» за 16 млрд рублей для ученых будущего биофармкластера

По словам главы региона, республика подошла к черте, когда наступило время строить биофармкластеры.

16 мая на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии ученые, предприниматели и представители республиканской власти обсудили перспективы создания биофармкластера.

- Сегодня никого не удивишь просто продуктами питания. А у нас есть уникальные возможности по их производству, мы можем конкурировать со всем миром по их качеству. Конечно, обычным хлебом никого уже не удивишь. Сегодня весь мир говорит о лечебном питании. Люди готовы брать продукт, чтобы избавиться от недугов. Поэтому наша промышленность должна объединиться с наукой и добиться производства нужных продуктов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Он пояснил, что в нынешнее время ученые уже могут вычислить потребности организма в лекарственных препаратах для профилактики или постепенного излечения недуга.

- То, что представляет нам сегодня наука, великолепно. С такими отличными научными разработками нужно завоевывать мир, - отметил глава региона.

Вячеслав Наговицын напомнил, что к созданию биофармкластера привлекут корейских инвесторов, которые намерены вложить 16 млрд рублей в строительство "умного города" в Улан-Удэ. Этот современный жилой комплекс должен стать местом жительства ученых, которые будут творить в биофармкластере.

- Такого города еще нет в России, и он будет символизировать новый век. Обычно мы мучились с внебюджетными средствами, а теперь у нас нет еще бюджетных средств, но уже нашли внебюджетные. Важно двигаться, активно действовать. Вопросы, связанные с мелкими резидентами, решены, площадка, документация, возможности для развития инфраструктуры - у нас все есть. Осталось найти одного человека, который построит завод по производству лекарственных средств, - заявил глава региона.

Руководитель республики напомнил, что Владимир Путин дал поручение перевести производство всех медицинских препаратов на территорию России. Пока же 80 процентов всех лекарств изготавливается за границей.

- Понятно, что мы не одни такие умные, кто решил заняться производством медицинских препаратов. Мы должны первыми побежать в Минздрав России и застолбить за собой это право. Получить документ и потом как с флагом двигаться с ним дальше, - обозначил задачи для правительства Вячеслав Наговицын.

Единственная ремарка, которая прозвучала во время заседания совета, касалась названия биофармкластра. Пока ученые, которые занимаются разработкой концепции по его созданию, назвали его «Восточно-медицинским фармацевтическим кластером». Противником такого названия выступил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев.

- Восточно-медицинский центр не по-русски как-то звучит. Я сам не русский, но по уху режет. Что за сочетание такое, - заметил Владимир Сактоев.

Глава региона согласился с замечанием и попросил изменить название биофармкластера на более звучное и красивое. Отметим, что реализация проекта запланирована на 2015-2017 годы, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^