$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2008, 08:57

Минус электрификация. Муниципальные власти освобождаются от несвойственных функций

Глава администрации Иволгинского района Бурятии Александр Цыденов уж и не помнит, когда в последний раз граждане жаловались на некачественное энергоснабжение. А ему - ломать голову над тем, как оперативно поднять упавшие опоры, связать разорванные ветром провода.


Быстро не получалось, поскольку к ремонту находящихся в муниципальной собственности сетей специалисты Иволгинского РЭС (структурного подразделения филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго») не имели права приступить даже формально. Своих же энергетиков, имеющих и доступ, и квалификацию, и опыт работы в муниципалитете, естественно не было. В результате, как рассказывает «МК» Александр Цыденов, аварии на линиях устранялись долго, люди сидели без света, а районный бюджет терял деньги.

Когда в 2006 году ситуация стала нетерпимой, а муниципальные сети, построенные  преимущественно в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, совсем обветшали, было принято обоюдное решение - о начале процесса  передачи  электросетевого хозяйства из муниципальных рук в руки энергетиков. «Сапоги должен тачать сапожник», - заключил Александр Цыденов.

Первый этап этого процесса был завершен 1 января 2008 года, когда в силу вступил договор об аренде электросетевого хозяйства, подписанный между «Бурятэнерго» и администрацией Иволгинского района. Причем муниципальные власти «отдали» энергетикам не только ветхие, но и новые сети, построенные в районе в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», что лишний раз свидетельствует о серьезности намерений.

— Наш район является рекордсменом среди муниципальных образований Бурятии по вводу жилья, - не преминул сообщить Александр Цыденов. - 456 квадратных метров на каждую тысячу граждан при среднереспубликанском показателе 142 квадратных метра. Естественно, в последнее время очень часто приходится подключать к сетям новые объекты, километраж линий электропередач постоянно увеличивается. Хозяйство растет, а это требует соответствующих затрат.

Александра Цыденова понять можно. Пригородный район, близость к столице Бурятии обуславливают высокий уровень положительной миграции. Только за один год район вырос на 4 тысячи человек, что требует отвлечения дополнительных средств и на развитие, и на социальную сферу.

— Когда договор об аренде сетевого хозяйства был подписан, многие вопросы сразу же отпали. Сети приобрели эффективного хозяина, способного не только эксплуатировать, но и содержать, заниматься ремонтными и восстановительными работами. А мы - надежного партнера, на которого всегда можно положиться. Более того, филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» имеет возможность и желание за счет собственных источников участвовать в развитии инфраструктуры района, строить новые сети, заменять старые и ветхие на современные.

— Люди довольны той оперативностью, с которой мы реагируем на неполадки в системе, - рассказывает «МК» начальник Иволгинских районных электрических сетей «Бурятэнерго» Петр Карнаполыдев. - Единая эксплуатационная организация со своими специалистами и спецтехникой, единый телефон, по которому любой житель Иволгинского района может обратиться за помощью. Работы для коллектива РЭС, конечно же, прибавилось, соответственно возросла и степень ответственности за содержание в должном состоянии большого электросетевого хозяйства целого района. Однако считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

Заметим, что передача муниципального электросетевого комплекса в ведение «Бурятэнерго» проходит по плану, предусмотренному распоряжением правительства Бурятии, принятому еще в начале 2007 года. Власти убеждены, что муниципалитеты должны освобождаться от несвойственных им функций в пользу социально-экономического развития. Содержание и эксплуатация электрических сетей - одна из них.

— В настоящее время во исполнение этого распоряжения приняты в собственность «Бурятэнерго» («МРСК Сибири») электрические сети и подстанции 4-х районов - это части Хоринского, Тарбагатайского, Закаменского и части Бичурско-го районов, - сообщили в пресс-службе Бурятэнерго. - В аренде находятся сети Кабанского, Иволгинского, Прибайкальского, Заиграевского, Кяхтинского районов и г. Гусиноозерска. Работа по интеграции электросетевого хозяйства РБ продолжается и в нынешнем году. В том числе готовятся соглашения с Бичурским, Мухоршибирским, Хоринским, Иволгинским районами.

Вместе с тем процесс передачи электросетевого хозяйства в «Бурятэнерго» проходит нелегко: с сетями главы некоторых районов республики расстаются с трудом - все-таки собственность, имеющая цену. Однако медлительность обходится дорого и, как показывает практика, чревата социальным напряжением, особенно в тех населенных пунктах, где состояние сетей близко к кризисному.

Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 5 июня 2008, 10:25

    Lider   Ответить

     

    Автору. И на фига энергетикам сдались разваливающиеся сети? А че раньше эти главы думали, почему сразу не передали полуразвалившееся хозяйство?

  • 5 июня 2008, 11:20

    Абормот   Ответить

     

    Что за вопросы я смотрю тут задают.... Как на фига, ничего не на фига. Энергетики единственные кто сможет сделать из этого дерьма конфетку, а главы (не все конечно, некоторые)просто сидят и ничего не делают, люди для них последнее дело, им бы как бы побольше бабла срубить со всего, в т.ч. с электричества, миллионы им подавай, машинки крутые, кресла по мягче, а простолюдины в городах и в селах как жили бедно так и живут, а так хоть (судя по статейке)хоть при свете будут

  • 5 июня 2008, 12:09

    Неравнодушный   Ответить

     

    То разъединяются, то проводят работы по интеграции. Вот в советское время вся энергетика была централизованной и цена за киловатт 2 копейки! Могет наверху наконец поймут, что объединение сетей - процесс назревший. А то не дай бог, что случись, люди останутся без света, к кому они пойдут с жалобами и самое главное кто за это ответит? У муниципалитетов нет ни средств, ни толковых специалистов. Правильно, нужно объединить все сети. А то получается, что местные власти держатся зубами за сгнившее хозяйство, да и какой нормальный инвестор будет вкладывать деньги в ненадежное с точки зрения обеспечения электроэнергией дело.

  • 6 июня 2008, 04:36

    электрик   Ответить

     

    У любого хозяйства д.б собственник который радеет за дело..в рыночной эк-ке -рыночный подход..сетевое хоз-во не такое уж сложное.. но на одни и теже операции стоимость 1 -ой удешевляется, когда орг-ция дост крупная, а вообще, по -моему, надо стараться строить- если для себя по-дороже и малообслуживаемые сети.. а не как в советское время..когда масштабность и дешевизна была приоритетней удобству обслуживания и надежности.. а вообще не все энергетики понимают сути реформ, а обыватели и журналисты не все физику 7кл знают.. а все обсуждают .. мыслить системно не у всех получается, да и не надо..Но хочется чтобы каждый на своем месте старался найти улучшения, систематизровать, модернизировать, облегчить..и предлагать-предлагать, а не трясти руками смотря на небо..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^