$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2008, 06:37

Городская администрация и Роспотребнадзор больше не выдают разрешения на застройку Улан-Удэ

Улан-Удэ стоит на пороге большого строительного кризиса. Известны причины, ведущие к кризису, обстоятельства, его предопределившие, и даже приблизительное время наступления. Вопрос лишь в масштабах — насколько именно сократится многоквартирное строительство в 2009-2010 годах в столице Бурятии, если оно продолжится вообще.

С сентября 2007 года в Улан-Удэ не проведено ни одного конкурса на предоставление в аренду городской земли под строительство многоквартирных жилых домов. С октября того же года городская администрация не подала ни одного документа на согласование в Роспотребнадзор на выделение земли для подобных конкурсов. Иными словами, почти год строители в Улан-Удэ «подъедают» старые земельные запасы — строятся на участках, выданных несколько лет назад, не получая землю под перспективное строительство.

Как начинался кризис

Набившее оскомину точечное строительство жилья в Улан-Удэ до последнего времени процветало по двум причинам — техническая невозможность организовать масштабное строительство на окраинах города и относительная простота получения разрешений на такое строительство.

Последний фактор властями был успешно ликвидирован. Народное недовольство по всей стране привело к изменению действующего российского законодательства в этой сфере. С начала 2007 года вступили в действие изменения в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Согласно им, предоставление земельных участков для строительства допускается только при наличии «санитарно-эпидемиологических заключений». То есть, последнее слово при выделении участка под застройку остается за Роспотребнадзором.

Мэрия Улан-Удэ то ли по недомыслию, то ли по другим причинам не заметила изменений в законодательстве и с начала прошлого года раздала с торгов некоторое число участков без согласования с Роспотребнадзором. Как предположила Ирина Скосырская, заместитель начальника санитарного надзора по Бурятии: «Возможно, это было связано с тем, что в Градостроительном кодексе не прописано обязательное получение санэпидзаключения. Им и руководствовалась городская администрация. Но зато такое требование присутствует в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мы руководствуемся им».

Таким образом получилось, что мэрия выдала участки, но строить на них нельзя — необходимо разрешение Роспотребнадзора. И тут подоспели выборы.

Волевое решение

Подгоняемые предвыборными страстями горожане выражали возмущение кто во что горазд, вплоть до «Марша несогласных» в центре города. А летом прошлого года, как мы все помним, в Бурятии сменилась верховная власть. Увидев мощное протестное движение с многочисленными акциями в отношении точечной застройки, новая власть не смогла остаться в стороне. Понаблюдав некоторое время за митингующими, власть приняла волевое решение и порекомендовала всем заинтересованным структурам практику выдачи разрешений на точечное строительство прекратить. Рекомендации были восприняты буквально — среди выданных мэрией участков начался жесткий отсев.

В результате, когда строители пошли в Управление Роспотребнадзора по РБ за «заключением», большинству в таком документе было отказано. Причем, по закону. Ведь поставить в черте существующей застройки многоэтажку без нарушений законодательства практически невозможно. Есть случаи, но в очень малом количестве. Часть строителей сумела пролезть через «сито», но большая часть не может начать строиться до сих пор. Неофициально сотрудники Роспотребнадзора объясняли строителям: «Есть команда точечное строительство не разрешать, подставляться не хотим».

Строители несут убытки

С первого дня после заключения договора с комитетом по управлению имуществом городской администрации строительные компании ежемесячно перечисляют мэрии гигантские суммы за аренду участков. Суммы, в зависимости от места и площади участков, варьируются от 200 тысяч до 2,5 миллионов в месяц. Строители пытались не единожды обратиться в администрацию города с просьбой: «Вы нам дали, как оказалось, неготовый участок, мы не можем на нем строить — не по своей вине, но по вашей — и несем убытки. Пойдите навстречу и приостановите арендные платежи до конца разбирательств с Роспотребнадзором». Но ответ был обескураживающий: «Договор заключен — платите».

И это только начало убытков. Строители, опять же по согласованию с мэрией, готовили архитектурные проекты на конкретное место строительства. Это стоит не менее нескольких миллионов рублей. И эти проекты больше нигде неприменимы.

Многие из строительных компаний завезли иностранную рабочую силу с учетом будущего строительства. Куда ее девать? Китайцы на самом деле для наших строительных компаний обходятся недешево: оформление, официальная зарплата, питание, проживание. В год опять же до нескольких миллионов рублей. А если сейчас не завезти, не платить им за простой, то миграционная служба на следующий год урежет фирме квоты на иностранную рабочую силу. А за квоты на строителей китайцев местные компании бьются не на шутку.

Наконец, строительные компании уже сейчас платят неустойки за невыкупленный стройматериал — кирпич, арматуру, цемент. При постоянной нехватке стройматериалов во время сезона заказы приходится делать за полгода. Если их вовремя не выбирать, то поставщики тебя штрафуют. Что сейчас и происходит в Улан-Удэ.

Идите в суд!

Как выходить из сложившейся ситуации — непонятно. Позиция Управления Ропотребнадзора по РБ ясна — в убытках строителей виновата городская администрация. По словам Ирины Скосырской, «ряд выданных земельных участков не соответствовал санитарным требованиям. У строителей, получивших участки, есть два варианта выхода из этой кризисной ситуации. Пытаться получить санэпидзаключение или предъявлять претензии администрации города. Почему им были представлены земельные участки без нашего заключения?»

Но комитет по управлению имуществом Улан-Удэ уверен, что уже почти все хорошо закончилось. Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ г-жа Бутова в официальном комментарии по ситуации ответила нам следующее: «В настоящее время отработана (с Роспотребнадзором — от ред.) процедура взаимодействия в части получения санитарно-эпидемиологических заключений».

Однако этот ответ порождает новые вопросы. Эта «отработанная процедура» гарантирует получение заключения кому? Если самому Комитету для будущих торгов, то это полдела. Ведь, что делать строителям, которые «сидят» на не готовой к эксплуатации земле, выданной мэрией? В частных беседах чиновники мэрии все-таки признают свою ошибку и даже советуют строителям подать на них в суд. Но строители думают более прагматично: а что даст победа в суде — вернет часть убытков? Ради этого еще год-полтора судиться, а строить когда?

Зато чиновники — и муниципальные, и федеральные — формально «в шоколаде». Они ведь на самом деле прекратили практику точечной застройки. Точечное строительство в этом сезоне — лебединая песня «уплотнения». Правда, покончив с точечной, власти не создают условий ни для какой другой.

Пустые обещания

Со многих трибун нам заявляли, что «Улан-Удэ будет прирастать новыми микрорайонами». Эти обнадеживающие заверения сыплются на нас чуть ли не каждый день. Но и здесь тоже нашла коса на камень — желания мэрии наскочили на полномочия «Роспотребнадзора». И ведь реальных результатов работы по созданию площадок для такого строительства нет.

Как заявила Ирина Скосырская: «Последний раз администрация города обращалась к нам 26 октября прошлого года. Комитет по землепользованию и градостроительной политике Улан-Удэ обращался за санэпидзаключением для выставления на торги пяти участков под многоэтажные жилые застройки. Это 142-й и 111-й кварталы, Новая Комушка, 2-ой и 4-ый километры спиртзаводской трассы. Управление Роспотребнадзора по Бурятии отправило эти документы обратно на доработку.

Мы не можем выдать заключение без решения вопросов о наличии инженерных сетей. Нам нужны технические условия со стороны МУП «Водоканал» и ТГК-14 о наличии сетей, о возможности подключения или о строительстве нового водозабора. То же самое с канализацией. Будет предусмотрено подключение к существующим сетям или будут локальные очистные станции? Обратно отправленные на доработку бумаги к нам не вернулись. Других инициатив по поводу выдачи санитарно-эпидемиологических заключений с тех пор от мэрии тоже не было».

Ну вот, собственно, и все о планах расширения Улан-Удэ путем постройки новых кварталов. С прошлого года нет никакого движения. Почему администрация не несет бумаги в Роспотребнадзор — не ясно: возможно, просто нечего нести и проектов по налаживанию инфраструктуры новых районов нет. А если есть, то низкого качества, может, в виде пожеланий или обещаний. И правы в Роспотребнадзоре, когда говорят: построят там микрорайоны, а если они без воды окажутся, или тепло не дойдет, мощностей действующих ТЭЦ не хватит? С кого спросят? Согласно закону — с Роспотребнадзора.

Сезон-2009 потерян

Маленькая деталь. От начала подготовки документов на организацию строительства до получения участков и начала строительных работ проходит не менее полутора лет. То есть, если мэрия сейчас в срочном порядке согласует новые участки с Роспотребнадзором и выставит их на конкурс, застраиваться они начнут не ранее 2010 года. Если вообще к тому времени будет кому в Улан-Удэ строить...

Мало того, что строительные компании несут миллионные убытки, у них ведь и перспектив пока не проглядывается. Точечная застройка прекратилась вот таким извращенным способом, и непонятно, дадут ли строителям возможность работать уже на своей земле. Но, кроме того, участков более не выдается совсем — ни для точечной, ни для какой другой застройки. Строители могут просто закрыть свои фирмы и переориентироваться на более спокойные виды деятельности.

Мэрия Улан-Удэ не выставляет участки на торги — Роспотребнадзор не разрешает строить на уже выданных участках. С октября 2007 года нет никаких телодвижений, за исключением малоэтажной частной застройки. На них проходят и торги, и выдаются заключения. Но это не решение жилищной проблемы, а частные случаи.

Как печально сообщают руководители строительных фирм города, специализирующихся на жилищном строительстве, сейчас у редких компаний еще есть по одному-два участка и какое-то время они проработают. У большинства же фирм такого «богатства» нет и что они будут делать в следующем году — непонятно. Сейчас достроятся действующие объекты, и наступит тишина. Как спустя год-другой чиновники будут объяснять, почему в городе вдруг сократились объемы жилищного строительства, будет очень интересно понаблюдать. Наверное, будут говорить про мировой финансовый кризис или бардак в американском ипотечном кредитовании.

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^