$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2008, 12:05

«Норникель» интересуется приобретением генкомпании ТГК-14

Как стало известно РБК daily, ГМК «Норильский никель», несмотря на планы выхода из энергетических активов, интересуется покупкой генерирующей компании ТГК-14.

Если компания победит в конкурсе, то получит контроль в активе. В противном случае «Норникель» готов полностью уйти из капитала ТГК-14 и продавать имеющуюся долю победителю тендера. Аналитики полагают, что своим участием «Норникель» повысит спрос на актив и его стоимость для последующей перепродажи.

РАО «ЕЭС России» планирует объявить покупателя госпакета в ТГК-14 (33,6% уставного капитала) 20 июня. Инвестору, подавшему лучшую заявку, будут предложены и дополнительные акции (580 млрд штук). Интерес к активу уже проявила компания «Энергопромсбыт» — совместное предприятие группы ЕСН Григория Березкина и РЖД. В пятницу президент РЖД Владимир Якунин подтвердил, что СП подаст заявку на ТГК-14. Источники также называли потенциальными покупателями структуры владельца «Группы Е4» Михаила Абызова и корейскую компанию KEPCO.

Основным акционером генкомпании является РАО «ЕЭС» (49,66%), блокпакетом (27,69%) владеет «Норникель». Как стало известно РБК daily, ГМК не прочь увеличить долю в генкомпании. По словам осведомленного источника, компания направила письмо в адрес РАО «ЕЭС», где сообщила о намерениях по участию в конкурсе «в случае получения одобрения ФАС» на сделку. В документе говорится, что если пакет достанется другому инвестору, она готова продать ему и свою долю. В ФАС не раскрывают информацию о ходатайствах до объявления итогов конкурентной продажи.

Позиция «Норникеля» на первый взгляд непонятна. На днях компания снова начала обсуждение вопроса о выделении уже имеющихся у нее энергетических активов или их продаже. В пятницу совладелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил журналистам, что порекомендовал менеджменту компании возобновить диалог с Rusal по поводу выделения энергоактивов в отдельную структуру.

Напомним, что первоначально такие планы были заблокированы группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Свое решение бизнесмен объяснил тем, что вопрос об энергетике должен решать новый акционер «Норникеля» — UC Rusal, с которым уже были договоренности о покупке у г-на Прохорова блокпакета ГМК.

В «Норникеле» не комментируют информацию об интересе к ТГК-14. В UC Rusal также отказались от комментариев. В компании считают, что решение о судьбе энергетических активов должно быть принято новым советом директоров (будет избран на годовом собрании акционеров) после анализа финансового состояния «Норильского никеля».

Источник в отрасли сказал РБК daily, что компания была нацелена на совместную с РАО «ЕЭС» продажу ТГК-14 для максимизации стоимости пакетов (такое предложение было сделано на одном из заседаний совета директоров энергохолдинга). Од­нако рыночная оценка генкомпании серьезно снизилась из-за аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, произошедшей в феврале этого года (в конце прошлого года на ММВБ она стоила 0,87 коп. за акцию, а в начале марта текущего года упала до 0,69 коп.).

Теперь, по информации собеседника издания, из-за снижения стоимости ГМК ищет варианты продажи ТГК-14 по максимально возможной цене. По мнению Дмитрия Терехова из ИФК «Метрополь», участие «Норникеля» повысит стоимость актива. «Если он победит, то весь пакет сможет потом продать проигравшему претенденту уже с премией за контроль, а если нет — предложит ему свой по оферте», — рассуждает он. Василий Конузин из ИФК «Алемар» не исключает, что «Норникель» может продать долю той же группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Исполнительный директор «Онэксим» Юлия Басова сказала в субботу журналистам, что группа рассматривает варианты участия в капитале других генкомпаний, не указав названия. По ее словам, это могут быть и активы, уже проданные новым собственникам, если те захотят что-либо продавать.

Андрей Успенский, РБК daily

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^