$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2014, 10:17

В Бурятии появился новый способ лечения пациентов с болезнью почек

В республике стартовала программа по внедрению нового вида лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) - перитонеального диализа.

Как сообщила 12 мая главный терапевт Министерства здравоохранения республики Лидия Перинова, цель этого метода - обеспечить медицинскую помощь пациентам на дому, что особенно актуально для населения удаленных районов республики.

- Это значительно облегчит жизнь больным, проживающим далеко от Улан-Удэ, и вынужденных постоянно ездить в сюда на гемодиализ, или даже переезжать в город, чтобы вовремя получать помощь. Процедуру перитонеального диализа пациент сможет проводить сам, предварительно пройдя курс обучения. Таким образом, перитонеальный диализ дополнит уже имеющийся в республике такой метод лечения как гемодиализ, - пояснила Лидия Перинова.

Первоначально, 28 апреля, специально привлеченными специалистами из Санкт-Петербурга в республиканской клинической больнице им. Семашко были проведены несколько операций по имплантированию перитонеальных катетеров. Сегодня специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска был произведен курс обучения пациентов самостоятельному проведению процедуры обмена перитонеального раствора. Теперь они смогут сами его проводить вне стен медучреждения, планово посещая его только раз в месяц. К концу 2014 году число таких пациентов должно достигнуть 20 человек.

Добавим, что на сегодняшний день в Улан-Удэ работает 4 диализных центра. Два из них - государственные, два – частные. В учреждениях обслуживается свыше 280 пациентов. Обеспеченность диализными местами в Бурятии на сегодня одна из самых высоких в Сибири. В целом программы перитонеального диализа запущены в более чем 40 регионах России, сообщает ИРА "Востоктелеинформ".

Справка:

Перитонеальный диализ (ПД) - альтернативный метод для лечения ХПН. Он основан на выведении токсичных метаболитов и избыточной жидкости через брюшину из организма в диализирующий раствор, который меняется на свежий через определенный временной интервал. ПД дает возможность пациентам проходить такое лечение на дому. Но его доступность пока относительно невелика: в разных странах мира такое лечение получают пока около 100 тыс. больных.

В России на долю ПД приходится лишь 7,1% от общего числа обеспеченных заместительной почечной терапией. Однако их число постепенно увеличивается. Отметим, что в России уже налажено производство растворов для перитонеального диализа, отвечающих Европейским стандартам качества.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^