$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2008, 14:49

В Бурятии обсудили инвестиционные возможности региона

«Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».


Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство инвестиций, Бурятское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и БРО общественной организации «Опора России». По словам организаторов, цель «круглого стола» - обсудить основные направления повышения инвестиционного потенциала и уменьшения инвестиционных рисков республики.      

Участниками стали представители власти республики, бизнеса и общественных организаций. Такой широкий круг приглашенных, отметил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, обусловлен необходимостью консолидации всех сил в целях достижения устойчивого инвестиционного климата. «В рамках круглого стола мы сможет глубже рассмотреть существующие в этом плане проблемы», - подчеркнул он.

Основным фактором, отметили участники «круглого стола», обеспечивающим довольно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности РБ, является природно-ресурсный потенциал. Поэтому развитие производство по глубокой переработке сырья, включая биологические ресурсы Байкала, – это важнейшие направления роста экономики республики. Вторым по значимости для инвестиционной привлекательности является туристический потенциал, а развитие инфраструктуры ОЭЗ «Байкал» - еще один из приоритетов развития региона.  

Среди наименьших рисков находятся риски политические, в Бурятии стабильная власть и налаженный законодательный процесс. Это и способствовало созданию ОЭЗ со льготными режимами хозяйствования для инвесторов. Благодаря высокому уровню промышленного производства, у Бурятии низки и экономические риски. Снижению экологических рисков способствует сокращение выбросов в атмосферу и уменьшение сброса сточных вод.

Начиная с 2004-2005 годов, Бурятия постоянно улучшает свой инвестиционный климат. По результатам последнего рейтинга (2006-2007 годов) республика достигла лучшего за последние годы показателя в индексе инвестиционных рисков. Снижаются законодательный, экономический и финансовый риски. Как показывает  практика, снижение этих рисков постепенно приводит и к росту инвестиционного потенциала. Пока же «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития республики не позволяет говорить об однозначной динамике в улучшении инвестиционного климата региона.
 
- Инвестиционная составляющая в экономическом развитии региона привлекает все большее внимание. Мы должны четко оценить, какие резервы мы задействуем, что способствует привлечению инвестиций, понять, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ и Сибирского федерального округа, - отметил Сергей Мещеряков. По его словам, в настоящее время в стране идет активизация инвестиционной деятельности, и Бурятия активно участвует в этом процессе. При этом наблюдается тенденция - чем дальше к востоку страны, тем хуже инвестиционные возможности региона. «Это связано с рядом причин - с тяжелыми транспортными схемами, неразвитой инфраструктурой, с низкой концентрацией средств. Это одна из проблем. Кроме того, Бурятия переоценивает свои возможности в этом направлении. Пока в республике не совсем тот инвестиционный климат, который может послужить активному привлечению инвестиций», - подчеркнул Мещеряков.

К проблемным точкам в Бурятии относятся постепенное снижение доли региона в России по объему производства сельского хозяйства, снижение конкурентоспособности местных товаропроизводителей, недостаточный уровень развития стройиндустрии, низкий уровень покупательной способности населения, низкая прибыльность предприятий, низкий уровень распространения сотовой связи, недостаточная дорожная инфраструктура и медленные темпы ее восстановления.   

К критическим индикаторам участники «круглого стола» отнесли высокий уровень безработицы, высокую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, большие задолженности по зарплате, низкий уровень розничного товарооборот и высокий уровень преступности. В части финансовых рисков – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий и высокий уровень соотношения расходов и доходов бюджета.    

На «круглом столе» отметили, что Бурятия обладает ограниченным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно позиционировать как «точки роста». И задача состоит в том, чтобы уделять особое внимание к устранению выявленных «слабых мест» в инвестиционном климате республики, активному использованию потенциала, создании имиджа республики и продвижении ее как центра Прибайкалья.

Основой для устойчивого и долгосрочного экономического роста развития РБ, подчеркнули участники обсуждения, является создание конкурентной, основанной на простых и прозрачных правилах, современной экономики, развитии секторов переработки и услуг, стимулировании развития регионального бизнеса, считают участники «круглого стола». В условиях усиления конкуренции российских регионов за внешние инвестиции и глобализации рынков, условия для успешного развития Бурятии можно создать только совместными усилиями власти и бизнеса.

Все эти положения были зафиксированы в итоговом документе обсуждения – резолюции. В ней также изложен ряд конкретных предложений, которые могут способствовать улучшению инвестиционного климата. Среди них – формирование рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, а также рабочей группы по развитию нормативно-правовой базы по защите предпринимательства и собственности, предоставлению гарантий инвесторам, формированию централизованного рынка земли и недвижимости, повышение качества управления  республиканским и муниципальным имуществом и земельными участками и ряд других.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (3)

  • 16 мая 2008, 04:41

    наблюдатель   Ответить

     

    По телевизионной картинке я ни одного специалиста в области природо-ресурсного потенциала не увидел. Зато тусовщиков полно. Мещерякову надо об этом задуматься и сформировать нормальный экспертный совет.

  • 17 мая 2008, 14:40

     

    Президент и Чепик хотят чуда - моментального притока инвестиций. Такого не бывает - надо несколько лет создавать условия, чтобы инвестор обратил внимание на неизвестный для него регион и еще вложил туда деньги. при том, что по соседству есть более привлекательный регион - Иркутская область.

    Агентство инвестиций станет козлом отпущения - его могут в ближайшее время распустить. Такое решение вынашивает Чепик.

    Людей передадут под знамена Думновой. Видимо, с надеждой, что она грамотнее разрулит инвестиционные проблемы региона. А на самом-то деле все, что происходит сейчас на инвестиционном поле республики - наследие тандема Потапов-Думнова.


     

    Посмотрим, хватит ли мудрости Наговицына не совершить ошибку.

  • 19 мая 2008, 06:28

    Сахаровский   Ответить

     

    И что?

    Обсудили, все предложения я кажется слышал и 5 лет назад минимум, по большому счету то же но в других вариантах.

    Болтология процветает!

    Бюрократия бессмертна!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^