22 апреля, 13:16
Мнение: «В Народном Хурале всего 14 бюджетных мест - чтобы претендовать на какое-либо из них, нужно быть в обойме, в каких-то кланах и с деньгами»21 апреля, 18:43
Жительница Улан-Удэ отправилась за продуктами и стала жертвой карманника21 апреля, 18:36
Две улан-удэнки ограбили женщину средь бела дня21 апреля, 18:25
В Бурятии за сутки в одном районе выявлены два факта незаконной рубки леса21 апреля, 18:03
В Бурятии ночью у молодого человека обнаружили полкилограмма наркотиков14 мая 2008, 02:56
Электронные карты Улан-Удэ, которые были созданы в столице республики, оказались практически недоступными для использования. Большая и дорогостоящая работа сделана зря. Городские власти, которые надеялись использовать полученные материалы в своей повседневной работе, шокированы таким поворотом дел. Ведь теперь практически каждый шаг, связанный с планированием развития города, должен быть согласован с ФСБ.
Недавно в Улан-Удэ пришел обновленный Перечень сведений, подлежащих засекречиванию. В соответствии с одним из пунктов обновленного Перечня, все созданные топографические карты и планы крупного масштаба, в местной системе координат, по решению федеральных властей были переведены из разряда несекретных документов в разряд секретных. Приступ секретомании «крупного масштаба» стал неожиданностью для городских чиновников.
— Новый Перечень пришел где-то в марте месяце, — говорит Владимир Журман, начальник Бурятского филиала Забайкальского аэрогеодезического предприятия, — когда мы внедряли этот Перечень, то обнаружили, что материалы, которые раньше были «для служебного пользования», стали секретными. Раньше ими могли пользоваться все, в т.ч. предприятия, которые не имели лицензии на пользование секретными материалами от ФСБ.
Под гриф «секретно» попали планы четырех масштабов: 1:5000 (в 1 см — 50 м), 1:2000 (в 1 см — 20 м), 1:1000 (в 1 см — 10 м) и 1:500 (в 1 см — 5 м). До недавних пор строители, тепловики и другие заинтересованные стороны, не имея лицензии от ФСБ, брали эти топографические планы и спокойно работали по ним. Отныне им надо обязательно иметь разрешение. А здесь есть весьма жесткие требования. Например, требование иметь спецчасть, оборудованную особым образом. «Все очень усложнилось», — констатирует Владимир Журман.
В адрес мэрии Улан-Удэ, других организаций, занятых геодезическими, топографическими работами при строительстве зданий, межевании земель, ведении кадастров и др., пришли даже специальные выписки, с которыми они должны ознакомиться и исполнять.
Между тем, за последние три года в Улан-Удэ были созданы цифровые топографические планы повышенной информативности на территорию города в масштабе 1:2000. Общая стоимость работ составила 23,5 млн. рублей. Половину средств выделил федеральный бюджет. Другую половину предоставили бюджет республики и города.
Мэр Улан-Удэ обратился к Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации геоинформационных систем, другим организациям за помощью в решении неожиданной проблемы. Потому что новшество шокировало не только Улан-Удэ, но и всех других.
«В настоящее время в связи с выходом Перечня и отсутствием разъяснений к нему затруднена работа Управления архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ, других структурных подразделений, временно приостановлены работы по дальнейшему созданию Единой картографической основы г. Улан-Удэ в рамках муниципальной целевой программы «Электронный Улан-Удэ» на 2008—10 гг. для реализации вышеперечисленных целей, а также иные работы вплоть до выдачи картматериала проектным, землеустроительным организациям, физическим и юридическим лицам, инвесторам», — пишет Геннадий Айдаев и предлагает совместно воздействовать на федеральных чиновников.
Другими словами, в Улан-Удэ стало практически невозможным использовать созданные картографические материалы для управления городом, т.к. использование этих материалов при работе с жителями, инвесторами и застройщиками тоже фактически невозможно.
Мэрия Улан-Удэ считает, что федеральные чиновники просто допустили ошибку. Ведь Перечень вошел в противоречие с российскими мероприятиями в области снятия ограничений на пространственные данные. Вместо снятия ограничений идет обратный процесс.
В Москву, в Федеральное агентство геодезии и картографии, полетели обращения Забайкальского аэрогеодезического предприятия, забайкальского Управления геодезии и картографии, других встревоженных структур. Все просили вернуть прежние правила. Всем дали отрицательный ответ.
В свете последних событий стала туманной и судьба автоматизированной спутниковой навигационной системы диспетчерского управления городскими пассажирскими перевозками в Улан-Удэ, внедрение которой находится на финишной прямой.
Петр Санжиев, «Номер один»
13 апреля, 09:28
Мэр Улан-Удэ вновь премирует "Молодых талантов"23 марта, 23:49
Мнение: «Это какой-то театр абсурда: мне пишет воспитательница моего пятилетнего ребёнка и спрашивает - а вы проголосовали?»12 января, 13:00
Мэр Улан-Удэ о критике из-за уборки снега: «Я не могу накрыть город зонтиком»23 октября 2017, 12:06
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против14 июня 2017, 11:48
Профессор Ши Шенкунь из Китая вновь посетит Бурятию в рамках проекта «Панда»26 августа 2015, 11:21
Американский ученый доказал, что выпитые в день 8 стаканов воды не прибавляют здоровья25 августа 2015, 14:22
Жители Бурятии жалуются минздраву на обострение заболеваний из-за дыма20 августа 2015, 17:35
В Улан-Удэ пройдет республиканская акция «Здоровье нации»© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг"
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
7 комментариев