$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2008, 07:36

«БайкалБанк» меняет «магнитки» на микрочипы

«БайкалБанк» объявил об обмене «морально устаревших пластиковых карт с магнитной полосой на современные карты с микрочипом». 


Пресс-служба банка поясняет, что причиной, по которой проводится обмен одного вида карт на другой, является рост числа преступлений, связанных с хищениями средств со счетов граждан в различных банках путем незаконного получения конфиденциальных данных и подделки пластиковых карт.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы «БайкалБанка», «во всех известных случаях мошенничества и изготовления поддельных банковских карт жертвами злоумышленников становились держатели пластиковых карт с магнитной полосой».

«Практика показывает, что пластиковая карта с магнитной полосой, созданная в середине ХХ века, несмотря на все последующие усовершенствования, остается уязвимым для преступников средством платежа и обладает ограниченными возможностями», - говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе.

В то же время за 15 лет работы Российской платежной системы «Золотая Корона», участником которой является «БайкалБанк», не зарегистрировано ни одного факта мошенничества, связанного со взломом данных и изготовлением поддельных карт с микрочипом, отмечает пресс-служба единственного регионального банка Бурятии.

Предложение обменять магнитные карты на микрочиповые адресовано 9 тысячам из почти 200 тысяч клиентов «БайкалБанка». Именно столько карт-холдеров, по данным банка, еще пользуются магнитными картами. В основном, это студенты вузов и ссузов столицы Бурятии, которым банк стремится сделать доступными свои современные сервисы, а также дать возможность пользоваться скидками от 2 до 15 процентов при расчетах за товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях, где установлены его терминалы. Таких магазинов, автозаправок, кафе и т.п., как сообщается в пресс-релизе, на сегодняшний день более 500.

Разницу в стоимости дешевой магнитной (многие банки вообще предлагают этот вид карт бесплатно) и более дорогой (около 10$) микрочиповой карты студентам должна компенсировать 50-процентная скидка и последующие выгоды при покупках.

Льготный обмен карт проводится по адресу:  г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 52, дополнительный офис №13 (в здании кинотеатра «Прогресс»).

Как подчеркивается в пресс-релизе «БайкалБанка», обмен карт является делом сугубо добровольным.

Между тем, акция «БайкалБанка», пожалуй, впервые в Бурятии обозначила весьма острую проблему, которая давно стоит перед ведущими платежными системами мира. Это проблема выбора между магнитными и микрочиповыми картами. В Европе процесс «чипизации» начался еще в конце 80-х годов ХХ века, в Штатах пока еще держатся за «магнитки». Ведущие эксперты признают, что микрочиповые карты гораздо более надежны, долговечны и функциональны по сравнению с магнитными. Однако для полного и всеобщего перехода на карты с микрочипом необходима серьезная перестройка всей инфраструктуры обслуживания, в которую банки, прежде всего, американские, уже инвестировали значительные средства. Чтобы окупить эти вложения, им приходится продолжать работать с магнитными картами.

В эту «ловушку» попали и многие российские банки, которые в период импорта американских эталонов демократии и рыночной экономики, привнесли в Россию и магнитные карты зарубежных платежных систем. Вероятно, тогда дешевизна «магниток» и нетребовательность российских потребителей к дополнительным сервисам (о большинстве из них еще просто никто не знал) стали решающими факторами, а угроза мошенничества с банковскими картами представлялась чисто гипотетической.  

Сегодня ситуация резко изменилась. В 2007 году в России было зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев мошенничества с банковскими картами. И действительно, во всех случаях жертвами становились владельцы магнитных карт. Ни одного факта мошенничества, связанного с использованием микрочиповых карт, не зарегистрировано.

Несмотря на это, многие банки продолжают предлагать клиентам «магнитки», соблюдая свой экономический интерес. Формально банки не несут никакой ответственности за исчезнувшие со счета деньги. По закону, требовать возмещения ущерба владелец карты может только с тех, кто эти деньги умыкнул. То есть с мошенников, которых еще нужно поймать и доказать их вину в суде.

Тем не менее, микрочип уверенно наступает на «магнитки» в субъектах РФ, где влияние международных платежных систем (в первую очередь, американских) не столь высоко, как в Москве, а финансовую погоду делают сильные региональные банки. Это подтверждает и успех «БайкалБанка», который с самого начала сделал ставку на микрочиповые карты, под них строил инфраструктуру обслуживания клиентов, и сегодня занимает лидирующие позиции на региональном рынке «пластика» (по состоянию на 1 января с.г. доля банка по количеству карт, выпущенных в обращение, составляет 39,4%, по количеству безналичных транзакций (оплата товаров и услуг) – 79,7%, по сумме транзакций – 72,5%).

В этом смысле объявленный обмен «магниток» на карты с микрочипом, видимо, имеет не только сугубо практическое сиюминутное значение, но и в значительной степени стратегическое, обозначая стремление «БайкалБанка» стать полностью «чиповым» банком и закрепить очевидные преимущества микрочипа в качестве неотъемлемой составляющей своего бренда.

ИА «Байкал Медиа консалтинг»

Комментарии (6)

  • 13 мая 2008, 06:55

    Смоки Мо   Ответить

     

    Почему тогда, если чипы в разы безопаснее "магниток", нигде, ни в Европе, ни в Азии, ни на другом материке, а только в Бурятии!!!!! И снять денежги, или сделать платёж - это целая проблемма.

  • 13 мая 2008, 08:32

    Геолог   Ответить

     

    Да кое кто хочет нагреться на этом и все тут

  • 13 мая 2008, 08:51

    Семейский   Ответить

     

    [13.05.2008 12:43] Цукерман: Экономист знакомый сказал, что хана всем мелким российским банкам в связи с кризисом на мировом  финансовом рынке. Последние потуги правительственного банка?


    Да нет БайкалБанк уже не правительственный (правительство подписало соглашение о сотрудничестве с ВТБ 24 и Сбербанком), а БайкалБанк наверняка не загнется сразу, потому как будут зарабатывать копейки на своих пластиковых картах, в отличие от федеральных банков, которые зарабатывают реальные деньги на кредитование.... Посмотрите в городе кроме ББ никто серьезно не занимается терминалами в магазинах, потому как не приносит это гемморойное дело большихъ денег. Для ББ это единственная ниша.

  • 13 мая 2008, 10:09

    тьфунавас   Ответить

     

    почему никто не занимается терминалами?

    По виза , мастеркард практически везде платеж можно сделать.

  • 13 мая 2008, 10:13

    КЭЧ   Ответить

     

    Да крупные банки делали просто, - брали на Западе длинные дешевые кредиты - под 3-5%, здесь населению выдавали кто-как, но в среднем под 18-20 процентов. Разницу ощутимо съедала инфляция, но инфляция для нас проблема, для банков - способ заработать.

    Ну п мелкие банки не могут выйти на Запад, вот и выживают как могут. ББ в принципе молодцы

  • 13 мая 2008, 15:07

    gomboshka   Ответить

     

    [13.05.2008 13:51] Семейский: [13.05.2008 12:43] Посмотрите в городе кроме ББ никто серьезно не занимается терминалами в магазинах, потому как не приносит это гемморойное дело большихъ денег. Для ББ это единственная ниша.

    Вы не совсем понимаете, о чем говорите. Неразвитость сети терминалов в магазинах у банков, работающих с "Визой" и "Мастеркард", как раз и связана со свойствами магнитных карт. Чтобы терминал мог принимать магнитки для расчетов, нужна постоянная связь с банком, выделенная линия. Терминалу же, который работает с чиповыми картами, достаточно "выходить на связь" один раз в сутки, что бы разом передать все данные о покупках. Это обусловлено тем, что "магнитка" открывает доступ сразу ко всему банковскому счету, а чиповая карта работает, как кошелек, - деньги "записаны" на самой карте.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^