$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2008, 11:36

1100 замечаний выявила комиссия Сибирского федерального округа на ТЭЦ-1

Причины аварии в феврале 2008 года на ТЭЦ-1 целый месяц проверяли 40 специалистов. - Половина нарушений организационного порядка, которые не требуют финансового сопровождения, — сообщил Сергей Лысцев, заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры, отчитываясь перед депутатами Хурала. — Вторая половина - недофинансирование реальных серьезных работ, которые должны были быть сделаны.


Уже после катастрофы на теплоэлектростанции выяснилось, что нехватка денег на профилактические работы объяснялась просто: они направлялись совершенно на другие цели.

- В 2006—2007 годах акционерам было выплачено в качестве дивидендов 280 млн. рублей. Получается, все то, что нужно было направлять на укрепление и усиление энергетической безопасности, уходило в карман, — сообщил депутат Игорь Бобков. — В результате население города понесло определенные убытки в виде недополученных коммунальных услуг.

21 февраля этого года был произведен перерасчет за ненадлежащее предоставление услуг по тепло- и горячему водоснабжению населению. Общая сумма составила 16 млн. 138 тыс. рублей. Это платежи горожан за неделю. Размер компенсации за превышение допустимого перерыва в предоставлении услуг исчисляется 1 млн. 818тыс. рублей.

- Авария послужила серьезным уроком. Выяснилось, что предприятия, которые отвечают за энергообеспечение, раздробились и сегодня находятся в положении удельных княжеств, — сообщил Сергей Лысцев. — Персонал за последние четыре года практически сократился вдвое, он просто разбежался, потому что зарплата у энергетиков одна из самых низких в республике в сфере энергетики. Нам еще предстоит узнать, выделялись ли средства на ремонтные работы и как реально они осваивались.

Объем ущерба огромен. На восстановление вышедшего из строя турбинного насоса потребуется 2 млрд. 200 млн. рублей. Объем инвестиций для установления нормальной работы генерирующего оборудования составляет около трех миллиардов.

Для того чтобы привести в порядок еще и «Тепловые сети», нужно не менее трех миллиардов рублей. А для окончательного строительства ТЭЦ-2, чтобы обеспечить надежное снабжение, необходимо еще б млрд. рублей.

По соглашению, которое планируется подписать двумя сторонами: правительством РБ и «Росэнерго», — на устранение последствий аварии на ТЭЦ-1 и ликвидацию последствий на теплосетях будет направлено 4,5 млрд. рублей.

— Есть определенная напряженность из-за того, что Алферов ушел в отставку. Назначен новый генеральный директор, который еще не приступил к своим обязанностям. Поэтому образовалась пауза в финансировании работ на ТЭЦ-1, — сообщил зампред правительства по развитию инфраструктуры Сергей Лысцев.

Приход нового собственника, откровенно скажу, тоже тревожит. Кто он, мы не знаем. Известно только, что претендуют три достаточно серьезные структуры. Есть последняя информация о том, что сейчас акции ТГК-14 резко упали в цене из-за аварии. Вполне возможно, что приход нового собственника может и не состояться. В этом случае государственный пакет акций может перейти в управление одной из государственных структур, остающейся после РАО «ЕЭС России».

Вопросов по аварии до сих пор много. Депутаты недоумевали, почему была сокращена специализированная пожарная часть на ТЭЦ-1.

— Это бездумное решение привело к плачевным последствиям. Город находился на грани замерзания. Теперь восстановление пожарной части потребует значительных средств, на которые можно было содержать ее еще 15 лет, — сообщил депутат Сергей Будажапов.

10 февраля этого года возбуждено уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ-1 по ч. 1 ст.217 —нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте.

- Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления при Прокуратуре РФ по РБ, — сообщила представитель прокуратуры Галина Ковалева. — Срок предварительного следствия продлен до 10 июня 2008 года. Расследование продолжается.

Татьяна Анхонова, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 12 мая 2008, 11:59

    fekla   Ответить

     

    Народ, скоро зима, а хозяина на ТЭЦ нет, ну и наследство досталось от Потапова новому президенту

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^