β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2014, 15:50

Молодежь Бурятии: "Станет ли птичка рыбкой?"

На прошлой неделе появилась информация, что Министерство природных ресурсов России внесло на рассмотрение законопроект, приравнивающий «особо ценные сорта» нефрита к драгоценному камню. Цель ясна – установить уголовную ответственность за нелегальный оборот нефрита.

Пока все попытки «легализовать» нефритовую отрасль привели к ее параличу. А нелегальный оборот только возрос. Изменение статуса нефрита до драгоценного камня вообще способно ее уничтожить.

Нефрит - это не минерал, а горная порода, состоящая из минералов актинолита (зеленый) или тремолита (светлоокрашенный). При этом зерна этих минералов должны быть очень мелкими, невидимыми невооруженным глазом. Оптимальный вариант – спутанно-волокнистое, войлокоподобное строение. Нефрит имеет белый, зеленый, бурый, черный цвет, просвечивает. Вязкость и твердость делают его подходящим для изготовления долговечных камнерезных изделий.

Драгоценные (ювелирные камни) – прозрачные твердые минералы, обладающие красивым цветом или бесцветные. Для использования в украшениях их подвергают фасетной огранке. Но нелегальный оборот не всех этих камней влечет уголовную ответственность.

Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к ним относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. К ним приравниваются уникальные янтарные образования по решению Правительства России. Перечень драгоценных камней может быть изменён только федеральным законом.

То есть уголовная ответственность не наступает за нелегальный оборот ювелирных камней 2-4 порядка: розовый, желтый, зеленый, фиолетовый сапфир; шпинель; опал; топаз; турмалин; аквамарин, гелиодор, розовый и желто-зеленый берилл; хризолит; гранат; аметист; цитрин; бирюзу.

Нефрит относится к ювелирно-поделочным камням 1 класса наравне с лазуритом, жадеитом, малахитом, янтарем, хризопразом, чароитом. Устанавливать уголовную ответственность за добычу ювелирно-поделочных камней, минуя ювелирные камни 2-4 порядка, нелогично.

Совершенно непонятно, что имеется в виду под «особо ценными сортами». Разбивка нефрита по сортам условна, требования к художественно-декоративным качествам и блочности варьируют. В России до сих используют технические условия и отраслевые стандарты 1990 г. Они не учитывают реалий сегодняшнего дня. В советское время каемки красного, бурого и черного цвета, образовавшиеся при окислении, считались дефектом, браком. А китайские резчики играют на этих цветах, что повышает стоимость камня с каемками иногда в десятки, если не сотни раз.

Цена нефрита неустойчивая, конъюнктурная. Сейчас не пользуются спросом салатные разновидности, китайцы предпочитают белый и ярко-зеленый. А два года назад салатный брали, а от зеленого отворачивались.

Законодательное отнесение нефрита к драгоценным камням усложнит подсчет его запасов, учет, хранение и перевозку. Возрастет вероятность коррупции. Нефрит нередко вывозится глыбами в несколько тонн. При этом сотрудники правоохранительных или контрольных органов могут для любой глыбы предположить наличие хотя бы небольшого количества «особо ценного сорта нефрита». Не докажешь обратное – ступай на нары?

К тому же отнесение нефрита к драгоценным камням не может улучшить ситуацию. Нелегальный оборот драгоценных камней и металлов процветает, приносит криминальному миру больше, чем нефрит.

На самом деле оптимальный путь решения проблемы – выдать на все перспективные участки лицензии. И пусть сам недропользователь наводит на них порядок. Именно так поступили в Забайкальском крае: на участки Дело, Бирамия (Каларский район) и Джелу (Тунгокоченский район) в феврале этого года выданы лицензии. Необходимо также облегчить лицензирование экспорта нефрита, что подорвет контрабандные схемы.

По большому счету, можно принять закон, относящий нефрит к драгоценным камням. Но с таким же успехом можно принять закон, относящий птичку к рыбке. Но рыбкой она от этого не станет.

Выдавайте лицензии, господа!

Евгений КИСЛОВ, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^