$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2008, 14:06

Вячеслав Наговицын имеет большие претензии к работе недропользователей

Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына.


Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

Бурятия, отметил президент, богата полезными ископаемыми, но работающие в республике предприятия показывают очень низкую производительность – выходят из ситуации «за счет высоких цен на полезные ископаемые, а работают «дедовским способом». Поэтому «отдача» от этой отрасли - 8 млрд. рублей, и это даже меньше, чем приносит республике сельское хозяйство. Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного - в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно.   

На сегодняшний день, отметил Наговицын, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок. Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Несмотря на то, что совещание готовилось полгода, своих представителей на мероприятие прислали около 30 предприятий, от остальных не поступает вообще никакой информации.

Также президент выказал неудовольствие тем, как идет переработка полезных ископаемых. «Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается. Полезные ископаемые просто перепродается в другие регионы. Такая ситуация не может нас устраивать», - подчеркнул президент.

Без учета на добычу общераспространенных полезных ископаемых и забор воды в Бурятии в настоящее время действует 267 лицензий – большая часть по россыпному и рудному золоту. Но, отметил руководитель Бурятнедра Владимир Бахтин, кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых. По состоянию на 1 января этого года 54 предприятиям выданы предупреждения по прекращению лицензий, в прошлом году было аннулировано 59 лицензий.

Свои претензии к недропользователям есть и у других ведомств. Как подчеркнул глава Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин, предприятия недостаточно внимания уделяют обеспеченности безопасности производства, снижению уровня аварийности. «В 2007 году было зафиксировано три тяжелых несчастных случая (и все они на ОАО «Бурятзолото»), произошло два случая утраты взрывчатых материалов. В результате проверок выявлено более тысячи нарушений, большая часть которых приходится на небольшие предприятия – старательские артели», - отметил он. Главная причина такой ситуации – недостаток и большая текучесть кадров. На некоторых предприятиях - острая нехватка самых необходимых специалистов. Также среди причин – слабая техническая база, недостаток финансовых средств (на организацию работы только на одном месторождении требуется потратить не менее 20 млн. рублей, а большинство предприятий стараются обходиться меньшими суммами – 5-10 млн.).

Но есть и другая сторона вопроса. По словам министра природных ресурсов Бурятии Петра Носкова, недропользователи на практике часто сталкиваются с вопросами, которых, в принципе, не должно бы возникать – проблемами землеотведения, переведения земель из лесного фонда в нелесной, несвоевременным информированием об изменениях закона о недропользовании. Как отметил генеральный директор ООО «Сининда-1» Сергей Яныгин, помимо кадровых и финансовых вопросов, к проблемам недропользования Бурятии можно отнести отсутствие (особенно на отдаленных территориях) круглогодичных дорог, изменения, постоянно вносимые в лицензионно-разрешительные документы, большое число всевозможных проверок, опережающий, по сравнению со стоимостью конечного продукта, рост затрат на производство.

По итогам совещания было решено создать с Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики. Эта программа должна быть подготовлена к 1 декабря текущего года. Кроме того, решено собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств (Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговой), которая проведет ревизию действующих лицензий. Вслед за этим она должна будет принять меры по актуализации условий пользования недрами или инициированию досрочного прекращения прав пользования недрами.

Общие собрания недропользователей, подчеркнул Вячеслав Наговицын, будут проводиться регулярно – раз в год, в апреле или мае, когда уже сдана отчетность и подготовлена программа действий на год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (3)

  • 29 апреля 2008, 04:36

    Геолог   Ответить

     

    "кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых" Практически все "нестабильно работающие"-созданы самим через посредников или откаты с долевым участием самого бахтина! А добытое золото уходит черным налом! иначе не хватит на премиальные.

    Самое пагубное и вопиющее-это нарушение экологии, пустынные лунные пейзажи. загрязнение рек.

  • 29 апреля 2008, 07:04

    Брови   Ответить

     

    Я вот понять не могу.

    Почему какие-либо вопросы начинают обсуждаться после каких-то публикаций? Только для того, чтобы накакать в каментах, что ли? Появилась статейка на БМК, и сразу же находится туева хуча "знатоков" и "посвященных" во все дела.

    Так вот вопрос: где вы все есть-то до этого и, самое главное, ПОСЛЕ публикаций и комментов под ними? Укажите блоги свои какие-нибудь для общего представления "ху из ху"? Йопт.

  • 29 апреля 2008, 11:28

    Миша злой   Ответить

     

    [29.04.2008 12:04] Брови:

    Я вот понять не могу.

    Почему какие-либо вопросы начинают обсуждаться после каких-то публикаций? Только для того, чтобы накакать в каментах, что ли? Появилась статейка на БМК, и сразу же находится туева хуча "знатоков" и "посвященных" во все дела.

    Так вот вопрос: где вы все есть-то до этого и, самое главное, ПОСЛЕ публикаций и комментов под ними? Укажите блоги свои какие-нибудь для общего представления "ху из ху"? Йопт.

    А тебе зачем? Откомментили -- читай и радуйся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^