$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2008, 07:21

Туристско-рекреационная зона «Байкал» превращается в маленький VIP-курорт

Заседание рабочего штаба по созданию туристско-рекреационной зоны «Байкал» превратилось в грандиозную порку. Президент республики Вячеслав Наговицын крайне негативно оценил усилия чиновников по созданию зоны. Действия чиновников разных уровней вокруг зоны он назвал «закапыванием» и «выкидыванием на ветер» бюджетных средств. Ситуацию Вячеслав Наговицын намерен разрешать на федеральном правительственном уровне. 


Заседание штаба началось с малоприятной информации президента о том, что индикаторы туристического развития до 2017 года, подготавливаемые Агентством по туризму, были им «зарублены» на корню накануне.

— С показателем 585 тыс. туристских прибытий к 2017 году вложения (бюджетные - прим. ред.) в туризм становятся неокупаемыми. Никогда и ни при каких условиях. Срок окупаемости инвестиций должен быть не более чем в 10 лет. Вот и считайте, сколько прибытий должно быть, — предложил президент чиновникам, — сколько должно быть туристов, а следовательно, и налогов, чтобы окупить все бюджетные затраты в 10-летний срок.

Далее он сам объявил уже просчитанную цифру в два миллиона человек в год. Иначе говоря, Вячеслав Наговицын впервые обозначил показатель, ниже которого заниматься туризмом на государственном уровне в Бурятии просто экономически бессмысленно.

Разговор непосредственно о зоне свелся в итоге к многочисленным противоречиям и разности подходов между республиканской и федеральной властями. В ходе обсуждения выявлялись факты весьма любопытные. По версии Вячеслава Наговицына, федеральную власть из всей территории зоны интересуют по сути два небольших участка — «Турка» и «Пески». Их-то федеральное агентство РосОЭЗ и привечает — сделана концепция, налажено финансирование, есть архитектурные проекты. В скором времени, в этом году, будет уже объявлен конкурс для резидентов-инвесторов.

Исходя из проектных показателей, там планируется присутствие всего 750 (!) туристов одновременно. По сути, это означает туристический центр класса «премиум» для VIP-персон. Позднее показанный проект этих двух участков подтвердил сей факт — деловой многоэтажный центр, выставочные и бизнес-залы, бассейны и шале. О массовости речь даже не идет.

Цифра в 750 человек при двухмиллионных планах, видимо, до глубины души потрясла президента. Тем более, что происходит это на фоне очевидной пассивности федеральных властей в отношении других участков зоны.

Например, у широко разрекламированной «горы Бычьей», где первоначально планировалось, как помнится, строительство невиданного горнолыжного курорта, до сих пор нет концепции участка. Непонятно даже, в какую сторону предстоит скатываться на лыжах.

Более того, министр развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Станислав Патрушев заявил, что на эту гору не определена даже точка начала строительства автомобильной дороги. По этой причине деньги, запланированные на дорогу в этом году, было решено перебросить на дорогу Улан-Удэ — Курумкан.

Кстати, и здесь Вячеславу Наговицыну было чему удивиться. Дорога около самой зоны вроде бы делается, зато ближе к Улан-Удэ местами нет даже асфальта.

— Мне вообще непонятно, почему строительство дороги начато с другой стороны, — отметил президент. — Обычно дороги строятся от какого-то населенного пункта в сторону осваиваемой территории. У нас же получилось наоборот. Но если такой «шиворот-навыворот» хоть как-то допустим — когда сделают, неважно, с какой стороны начинали, — то с финансированием зоны вышел казус с долгоиграющими последствиями. Как оказалось, федеральные чиновники из РосОЭЗ в этом году запланировали выделение средств из бюджета Бурятии на... строительство внутризоновых пешеходных дорожек, а также подведение инженерных коммуникаций.

«Какие пешеходные дорожки могут сейчас быть?», — возмутился Вячеслав Наговицын. И он прав. Ведь нет ни застройщиков, ни инвесторов, которым эти дорожки когда-нибудь понадобятся. А может, они вообще не нужны будут.

— Таким образом, РосОЭЗ заставляет нас элементарно закапывать бюджетные средства, так как вполне вероятно, что застройщика не устроит то, как мы провели дорожки, или выяснится, что инженерные коммуникации проведены не там, где в этом есть необходимость. В итоге деньги республики будут просто выкинуты на ветер, — эмоционально подчеркнул президент Бурятии.

Далее выяснилось, что даже в «Турке» и «Песках» РосОЭЗ не предусматривает федеральных средств на создание объектов социальной инфраструктуры — больниц, детских садов, школ.

— А как они собираются больных обслуживать, — язвительно любопытствовал президент, — в Улан-Удэ поодиночке возить?

И тут же было отмечено, что «федералы» не дают и республике выделять на эти цели средства из бюджета. На «пешеходные дорожки» можно деньги тратить, а запланировать больницу нельзя.

Подобные противоречия всплывали каждую минуту. В конце концов, Вячеслав Наговицын сказал, что будет ставить вопрос перед председателем правительства (видимо, уже Путиным — прим. ред.) о действиях некоторых представителей федеральных ведомств в отношении Бурятии. До этого в новейшей истории ни один республиканский чиновник себе подобных заявлений не позволял, поэтому заранее становилось тревожно.

Но театр продолжался. Ситуацию еще более украсили слова зампреда правительства РБ Александра Чепика, который ближе к концу заседания буднично заявил, что у концепции всей (!) зоны «отсутствует инвестиционно-экономическое обоснование».

Иначе говоря, канадская фирма, которая делала выбор местности и проект расположения объектов внутри зоны пару лет назад, просто-напросто не просчитала «экономику». В умах присутствующих одновременно возник вопрос: «А оно вообще выгодно, городить здесь зону-то?». Но озвучить его никто не рискнул. Ведь маховик-то крутится уже месяцы, деньги выделяются сумасшедшие. И строить, как ни крути, надо.

Единственное, что смог предложить президент в такой ситуации, это согласовывать архитектурные проекты с будущими резидентами, которые сами реально просчитают свои бизнес-планы, поскольку будут тратить свои деньги. За их экономические расчеты можно будет не волноваться. И вот таким заковыристым путем и будет обустраиваться зона.

Но очевидно, что все идет не по плану. Бурятия не ожидала такого равнодушия от федеральной власти. Ведь под зону запланированы и финансируются инфраструктурные проекты — дороги, ЛЭП и так далее. Если все это протянется в сторону крохотных участков «Турка» и «Пески», где будут отдыхать 750 человек VIP-персон в год, то это будет экономический нонсенс. Бурятия не «отобъет» бюджетные затраты на инфраструктуру за счет двух участков. Но пока понимания этого простого факта в правительстве России нет.

Теперь вся интрига будет заключаться в следующем — или РосОЭЗ под давлением Вячеслава Наговицына изменит политику и согласится развивать туризм по нашему варианту на всей территории зоны, или в ближайшее время встанет вопрос о развитии остальных участков зоны собственными силами республики без участия федеральных властей.

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (19)

  • 23 апреля 2008, 07:55

    томич   Ответить

     

    Ну, вот, выяснили, наконец-то. Интересно, где взять 2 млн. туристов? В Сочи ездят 4 млн. в год. За 10 лет планируется увеличить кол-во туристов в 2,5 раза. К нам ездят 200 тыс, за 10 лет рост составит 1000%! Круто, особенно если учесть, что у нас отдых будет дороже, причём нааамного.

    Закономерный вопрос: «А оно вообще выгодно, городить здесь зону-то?».

  • 23 апреля 2008, 09:32

    Греф ушел - и всем стало по.

  • 23 апреля 2008, 10:11

    Жорик   Ответить

     

    А чего вы так удивляетесь? Греф немного попиарился - изобразил деловую активность, продвижение нац.проектов на местах. Думнова заодно поучаствовала. А то что денег не будет - все прекрасно знали, но делали озабоченный вид. Неужели вы думаете, что реальные мАссковские пацаны бабки с местными пилить собрались;-)

  • 23 апреля 2008, 11:50

    читатель   Ответить

     

    если на самом деле так, то получается ни к чему с думновой досрочно сняли судимость

  • 23 апреля 2008, 12:44

    Жорик   Ответить

     

    [23.04.2008 16:50] читатель: если на самом деле так, то получается ни к чему с думновой досрочно сняли судимость

    1. Нагги давал слово пацана, что с уголовниками работать не будет - слово сдержал ;-)

    2. Случаи разные бывают - м.б. и она еще ему пригодиться, снять всегда успеет.

    3. А м.б. эти случаи совсем никак не связаны - почему бы и нет? Просто совпало.


     

    С другой стороны, наблюдая за перемещением московских юношей в Бурятию на площадь Ленина, начинают закрадываться сомнения - может быть и кинут деньжат.

  • 23 апреля 2008, 12:55

    РРР   Ответить

     

    Президент немного оговорился

    речь не о 2 млн. мест а о 2 млн. посещений


     

    в Турции куда чартерами забрасывают за копейки россиян-450 000 сертифицированных койко-мест


     

    у нас на РБ тысячи 3


     

    тут мало аэропорт построить

    нужно и конкурентноспособный продукт

    и доступную цену итдитп.

  • 23 апреля 2008, 15:25

     

    Ну если подкинут, то все опасения по-поводу объединения в Байкальскую область, только усилятся.

  • 23 апреля 2008, 21:47

     

    Как всегда.

  • 24 апреля 2008, 23:26

     

    на кой ляд грешить на росэз, если все данные им давали местные чиновники. все просчёты делались здесь следовательно отвечать местным. вы чо думаете из москвы видно, где надо спуск с горы сделать или дорогу через жоп... делать. ясен пень, что местные накосячили. нечего на зеркало пенять коли рожа крива.

  • 25 апреля 2008, 12:41

     

    Биф, это не совсем так. Москва как раз сама все под своим контролем держит. Местные практически никаких рычагов не имеют, участвуют исключительно в форме благопожеланий. сверху сюда предписывают даже то на что именно следует потратить деньги нашего республиканского бюджета. ))


     

    вина нашинских в том, что при деде нихера не делалось, а тока щеки раздувались. москва плюнула и хер забила вообще, типа тогда все по-своему сделаем. ну и вот делает.

  • 25 апреля 2008, 12:44

     

    вообще я считаю деда надо к сте яйцами тухлыми закидать.

  • 28 апреля 2008, 05:27

    Владимир   Ответить

     

    А начиналось все так прозрачно. Была отличная идея строительства Центра олимпийской подготовки на Байкале в районе п. Горячинск. И концепция была и общее архитектурное решение и Москва поддерживала. Необходимо было для начала вложить средства на экономическое обоснование инвестиций и на проектные решения строительства объектов. Были разработаны даже варианты утилизации твердых и жидких отходов. Медицинское обслуживание опералось на специалистов курорта "Горячинск". (продолжение следует)

  • 28 апреля 2008, 05:32

    Владимир   Ответить

     

    (продолжение)

    До сих пор у меня это все на дисках есть. С боем внесли 10 млн руб. на эти цели в бюджет республики. Но надо было видеть с каким рвением тот же Егоров с Быковым их не давали. Для отмазки дали 820 т. руб. а остальные отдали на нужды ЖКХ. Аналогичное противостояние правительства РБ было по строительству горно-лыжного курорта на горе Мамай. Та вообще минимальные вложения на инфраструктуру и есть возможность качать деньги Иркутян. (продолжение следует)

  • 28 апреля 2008, 05:42

    Владимир   Ответить

     

    (продолжение)

    Взамен родили гору Бычью и размазали по побережью все будущие объекты. Скажите где найти 2 млн. дурочков в год, которые будут тратить свои кровные и дорогое отпускное время на отдых в холодном крае. Если в первых проектах содержание основных объектов ложилось на Агентство по физкультуре и спорту РФ, а коммерческие объекты на инвесторов, плюс там должна работать школа олимпийского резерва, то кто в массовом порядке будет для людей влаживаться в объекты с загруженностью не более 40% в год. Короче сами себе на хвост наступили и теперь пищат.

  • 28 апреля 2008, 23:52

    маза фака   Ответить

     

    чё то его не слышно в администрации президента то. или он так туда не доехал. [25.04.2008 17:44] Я: вообще я считаю деда надо к сте яйцами тухлыми закидать.

  • 29 апреля 2008, 07:14

    Владимир   Ответить

     

    Это было накануне принятия решения о рекреационной зоне. Сейчас новому составу трудно об этом вспоминать. Здесь аналогично как в случае, когда на вопрос "Что ты смотришь как баран на новые ворота" существует народный ответ: "ворота то старые, бараны новые"

  • 29 апреля 2008, 14:27

    Умлер   Ответить

     

    у меня знакомые летят в Турцию на майские - 10000 руб, 7 дней, все включено, дорога проживание, отель 5 звезд, море, солнце, а себе только билет из М до УУ беру за 10000. Вот и подумайте куда лучьше ехать отдыхать....

  • 29 апреля 2008, 19:38

    Бывший Энергетик   Ответить

     

    [29.04.2008 19:27] Умлер:

    у меня знакомые летят в Турцию на майские - 10000 руб, 7 дней, все включено, дорога проживание, отель 5 звезд, море, солнце, а себе только билет из М до УУ беру за 10000. Вот и подумайте куда лучьше ехать отдыхать....

    Хе-Хе .... так-то оно так. Но нужно быть патриотом "богатым" и тогда полетят в У-У на Байкал. Верится с трудом конечно :-)

  • 30 апреля 2008, 09:20

    ecolog   Ответить

     

    В Турке хотят гостиницу строить на 700 мест, порт, площадку на 3 ед. техники авиатранспорта. Все сдать до 10-го года, а вот дорогу построить до 12-го. Причем по словам минэкономразвития - дороги, больницы, школы - это не их проблема.

    А вот что сюда никто не полетит, это точно. Сколько знакомых спрашиваю, если и хотят только чтобы посмотреть на Байкал и  желательно жить у кого-нибудь. За такие цены уши морозить никто не хочет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^