$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2008, 18:07

Бурятия отчиталась о работе по турзоне

Ход работ по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Бурятии рассмотрен на заседании наблюдательного совета под председательством заместителя руководителя РосОЭЗ Дмитрия Федоткина в Улан-Удэ. 


Участие в заседании совета приняли также начальник отдела по Иркутской области и РБ Управления по ТРЗ РосОЭЗ Андрей Нефедьев, руководитель ТУ РосОЭЗ по РБ Анатолий Думнов. Кроме этого - первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров, зампред правительства республики по экономическим вопросам Александр Чепик, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова и другие. 


Руководитель ТУ федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами по РБ Анатолий Думнов доложил о результатах работы за 2007 год и задачах на 2008 год по развитию турзоны на территории Бурятии, а также  о ходе работ по привлечению резидентов. Также была заслушана информация ОАО «Бурятгражданпроект» о ходе работ по разработке проекта планировки территории туристической зоны. Кроме этого, обсуждались вопросы размещения объектов на территории участков «Турка» и «Пески». Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в ТУ Управления федерального агентства по управлению ОЭЗ, в ходе заседания была представлена информация о концепции создания и развития ТР ОЭЗ.

Работа по разработке концепции создания и развития особой экономической зоны на территории Прибайкальского района была начата летом прошлого года. Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и правительством РБ предложено включить в границы особой экономической зоны 7 участков, объединенных общей идеологией создания и размещения туристических объектов на основе развития экологического, лечебно-оздоровительного, горнолыжного и спортивного видов туризма.

Эти предложения вошли в основу концепции создания и развития ТР ОЭЗ. Более детальные материалы были представлены только по участкам «Турка» и «Пески» - это, в первую очередь, примерный перечень объектов туристической инфраструктуры с указанием площади, в том числе площади застройки, высоты (этажности), архитектурного стиля, номерного фонда, а также их схематичное размещение на каждом из этих участков. Определены границы пяти участков – «Турка», «Пески», «гора Бычья – вершина 1771», «бухта Безымянная», «Гремячинск». Приоритетом первой очереди выбраны участки «Турка» и «Пески», затем планируется развитие оставшихся трех – «Бычья», «бухта Безымянная», «Гремячинск».

Разработан проект плана обустройства и материально-технического оснащения участков «Турка» и «Пески», определен перечень объектов инженерной инфраструктуры и внесены предложения в проект планировки территории участков «Турка» и «Пески». По развитию остальных участков были представлены только их позиционирование, описание и расчеты по количеству номеров, посещений туристов, потребности в обслуживающем персонале. Перспективы доработки по остальным участкам не определены, но потенциальные резиденты проявляют интерес и к остальным участкам, в частности к Вершине 1771 – гора Бычья. Однако отсутствие концепции и определенных перспектив их развития, отметили на совете, не позволяет принять однозначное инвестиционное решение.

В соответствии с концепцией по участкам «Турка» и «Пески» освоение участков планируется по следующим направлениям: строительство гостиниц, рыбацкой деревни, горнолыжного и спортивно-оздоровительного комплекса, центра тибетской медицины, порта с причалами, а также мотелей и площадок для караванинга, выполненных в национальном стиле.

С выходом на полную мощность участков «Турка» и «Пески» ожидаемое количество туристических прибытий составит более 180 тыс. (185040) человек в год (с учетом однодневных туристов), а количество гостиничных номеров – 350. В перспективе возможно расширение территории ОЭЗ за счет еще двух участков – «Горячинск» и «бухта Полковая» на оз. Котокель.

По развитию остальных участков были представлены только их позиционирование, описание и расчеты по количеству номеров, посещений туристов, потребности в обслуживающем персонале. Перспективы дальнейшей доработки по остальным участкам не определены. Вместе с тем, со стороны потенциальных резидентов проявляется интерес и к остальным участкам (в частности к Вершине 1771 – гора Бычья), однако отсутствие концепции и определенных перспектив их развития, отметили на совете, не позволяет принять однозначное инвестиционное решение.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 14 апреля 2008, 04:45

    приколист   Ответить

     

    Думнов, Думнова + Максанова какой угодно проект превратят в туфту. только отчеты красивые писать умеют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^