$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2008, 07:16

Улан-Удэнскую тонкосуконную мануфактуру через неделю окончательно ликвидируют в Дагестане

Запланированная ликвидация флагмана легкой промышленности Бурятии - ЗАО «Тонкосуконная мануфактура» - подходит к концу. 8 апреля арбитражный суд Республики Дагестан будет рассматривать завершение конкурсного производства предприятия.


Печальный конец самой крупной в Сибири фабрики по выделке шерсти стал итогом многолетней гонки гендиректора Клавдии Альцман за объемами производства, которые, не найдя спроса, тяжелым грузом легли на шею предприятия.

Но не только ошибки директора сыграли роль в развале предприятия. Бизнесмены и конкурсные управляющие из Дагестана, которым была отдана в управление фабрика, завершили ее ликвидацию уже на территории кавказской республики.

Сегодня сложно сказать, в чьей чиновничьей голове возникла идея разрешить перерегистрацию ЗАО «ТСМ» в Дагестане. В 2005 году на фабрике появился бизнесмен из Кизляра Магомед Сулейманов. Ему фабрика задолжала за поставленную шерсть. Впрочем, были и другие кредиторы, долг перед которыми у фабрики был значительно больше. Но поставщик шерсти Сулейманов пообещал расчистить долговое бремя, и Клавдия Альцман рекомендовала его в кресло гендиректора. Сулейманов же вскоре заявил, что для спасения предприятия надо перевести ТСМ как юридическое лицо в Дагестан.

Так и произошло - Бурятия как регион потеряла не только налоги, но и всякий контроль и надежду на сохранение своего предприятия и рабочих мест. Ведь фабрику никто «спасать» не думал. Вскоре после перевода предприятия в Кизляр ТСМ начали банкротить. Началась распродажа активов предприятия.

Стали окончательно ясны мотивы прихода Сулейманова на улан-удэнскую фабрику и перевода налогоплательщика на Кавказ.

— Цель была одна - сделать процедуру последующей распродажи многомиллионных активов предприятия максимально легкой для организаторов банкротства, - говорит кредитор Елена Жаркова. - Ведь кто из кредиторов поедет на Кавказ?

Ее муж получил тяжелую производственную травму позвоночника и по решению суда он является кредитором первой очереди. Однако пока идет банкротство фабрики денег за потерянную нетрудоспособность он не получил. Видимо, и не получит. Ведь не закон действует на ТСМ, а «кавказские обычаи».

Конкурсный управляющий Магомед Магомедов активно продавал все, что можно продать, - производственные цеха, турбазы на Байкале. Причем официально все это проходило за копейки. Скажите, ну может ли реально стоить турбаза «Золотое руно» на Байкале всего лишь 300 тысяч рублей? Ведь это целый комплекс! Оборудование, запасы шерсти, автотранспорт - все это уходило по весьма выгодным ценам для покупателей (и организаторов распродажи, я думаю). Заводская двухэтажная проходная по ул. Сахьяновой, 9, была продана за 10 тыс. рублей, а 3-этажное здание цеха отделки - за 90 тыс. рублей. Это официально, для налоговой. Можно только догадываться о реальных ценах продаваемого. Причем долги банкам-кредиторам в ходе банкроства выплачиваются регулярно. А вот долг перед семьей инвалида решили «простить».

И директор Сулейманов, а затем и конкурсный управляющий Магомедов неоднократно заявляли Елене Жарковой, что средств на выплату инвалиду компенсаций по потере трудоспособности якобы нет. Причем Жаркова была вынуждена проводить собственное расследование по поиску средств ТСМ. В прошлом году в отношении конкурсного управляющего Магомедова следственным управлением при МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкростве»), однако, по ее мнению, расследуется оно слишком медленно. Быстрее распродаются активы.

Тем не менее она регулярно шлет следователям ходатайства, в которых сообщает о наличии крупных объектов недвижимости, еще остающиеся у обанкроченной фабрики.

«Учитывая, что с 21 декабря 2007 года конкурсный управляющий ходатайствует в арбитраже Дагестана о завершении конкурсного производства, наличие крупных объектов недвижимости, которые не были включены в конкурсную массу и были реализованы помимо торгов, является грубым нарушением закона о банкротстве», - пишет она следователю.

Среди тех 24 объектов недвижимости фабрики (нежилые и жилые здания и помещения, коммуникации) не включенные в конкурсную массу, первым в списке Жарковой стоит нежилое помещение по улице Павлова, 66 (здание бывшего общежития ТСМ), которое в настоящее время сдается в аренду коммерческим структурам. Кстати, право собственности на подвальный этаж данного здания 24 декабря 2007 года было зарегистрировано за Толбоевым Тайгибом Омаровичем, депутатом-списочником НХ от партии «Единая Россия». Интересно, знали ли руководители бурятского отделения «ЕР», партии, которая на словах печется о соблюдении законности и социальной защищенности граждан, что за собственность приобретал по сходной цене их депутат? И сколько еще добиваться инвалиду Жаркову выплаты ему положенных по закону компенсаций?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 2 апреля 2008, 08:49

    Бывший Энергетик   Ответить

     

    Карманы бабосами набили и в кусты. Вот вам наше чиновничество. А что все правильно и логично

  • 2 апреля 2008, 10:03

     

    ну ты и наивный - "карманы набили и в кусты". Да нет, карманы набили и продолжают набивать дальше. Эт порода такая, проще расстрелять чем перевоспитать.

  • 2 апреля 2008, 10:12

    Krause   Ответить

     

    Печальная картина. Один флагман торпедировали дагестанские топедные катера, другой флагман (БМП) уже к верху килем, а Бурятский Главком все куда-то не туда смотрит. Посмотрите на флот товарищ адмирал, а то придется на шлюпках в моря ходить.

    "Эх, моряк ты слишком долго плавал..."

  • 2 апреля 2008, 10:35

    приколист   Ответить

     

    а бабуля-то до сих пор шарахается где-то здесь.

  • 3 апреля 2008, 04:34

     

    Эти объекты недвижимости расписаны на приближенных лиц Ясина Моххамада (афганец)- фактический владелец "555","Нептун","Сенатор" и др., ПБОЮЛ "Сулейманов","Магомедов", концы искать надо здесь! Оборудование продано в Монголию. Перевод в Кизляр произошел по указанию федеральных и республиканских властей. "Челночок" перепродан на вырученные деньги запущена сауна "Сенатор". Пенсионерку по экономическим преступлениям могут не привлекать к наказанию, это было прикрытием для распродажи УУТСМ. Но самое главное, шерсть стала снова востребованной на рынке. Очень похожее происходит с аэропортом. Влияние выпусников Президентской программы по подготовке управленцев на республиканский бизнес мизерно, умеют только шары перекатывать руками (в штанах или в боулинг). Надо бы направлять их на такие предприятия.

  • 4 апреля 2008, 04:40

     

    Про выпускников президентской программы - согласен. Бильярд и боулинг + разговоры "о новой элите, время которой вот-вот настанет". Смех на палочке.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^