$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2008, 03:39

Президент Бурятии одобрил планы развития уранодобывающего предприятия

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын и гендиректор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов обсудили перспективы развития уранодобывающего предприятия ОАО «Хиагда». Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 27 марта, в пресс-службе президента республики и «Уранового холдинга АРМЗ».

Встреча прошла 26 марта 2008 года в здании полномочного представительства президента республики Бурятия при Президенте РФ. Руководитель «Уранового холдинга АРМЗ» проинформировал главу республики о масштабных планах развития добычи урана в Бурятии. На территории республики расположен крупный Витимский урановорудный район. Он перспективен в отношении добычи урана эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Сырьевая база района составляет порядка 55 тысяч т урана по категории запасов С1 + С2, а общий потенциал оценивается в 100–150 тысяч т урана.

«Урановый холдинг АРМЗ» строит в Бурятии свое дочернее предприятие для освоения месторождений Витимского района – ОАО «Хиагда». В прошлом году «Хиагда» добыла 26 т урана в рамках опытно-промышленных работ, в этом году предприятие планирует увеличить добычу почти в пять раз и добыть 120 т. Разработано ТЭО строительства предприятия производительностью 1000 т урана в год. В целом же сырьевая база региона и результаты опытных работ позволяет увеличить мощности будущего предприятия до 2000 тонн в год в 2015 году. Для строительства инфраструктурных объектов в районах возведения новых промышленных объектов в Бурятии планируется привлечение средств Инвестфонда РФ в рамках проекта «Комплексное развитие Забайкалья». В частности, проектом предусмотрено выделение средств на строительство автомобильной дороги федерального значения и возведение моста через реку Витим в районе поселке Романовка.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о своей всецелой поддержке планов развития «Уранового холдинга АРМЗ» и проекта «Комплексное развитие Забайкалья» (КРЗ). Бурятский лидер принял решение провести в первой половине апреля в Улан-Удэ специальное совещание со всеми участниками проекта КРЗ.

ОАО «Атомредметзолото» («Урановый холдинг АРМЗ») управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также участвует в СП по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана предприятий «Уранового холдинга АРМЗ» в России и Казахстане составляют 583 тыс. т и находятся на втором месте в мире. 100% акций уранового холдинга принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которое входит в состав государственной корпорации «Росатом».

«ФедералПресс»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^