$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2008, 12:36

Проект Мокской ГЭС поставили под сомнение

В последние месяцы правления Леонида Потапова и в первый год нахождения на его месте Вячеслава Наговицына власти Бурятии представили обывателю столько сногсшибательных экономических проектов и планов, сколько никогда ранее. Насколько долго сохранится в обществе упоительный эффект от их озвучивания, неизвестно. Но первые трезвые сомнения появляются уже сейчас. Один из этих проектов — Мокская ГЭС, о которой еще несколько лет назад никто не слышал. 


— Будущая Мокская ГЭС мощностью 1400 мегаватт покроет весь наш дефицит электроэнергии. Но это будет не сейчас, а в 2020 году, — заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын еще перед Новым годом. — Сегодня мы вносим в правительство России предложения по строительству двух мощных линий электропередач. Одна линия в 220 киловольт должна пройти вдоль Байкала, где будет турзона и много новых потребителей. Вторая линия — от Мокской ГЭС через все месторождения на северо-востоке Бурятии и далее в Монголию. Мы будем делать это специально для того, чтобы, если Бурятия станет энергопрофицитной территорией, мы могли избыточную электроэнергию спокойно сбрасывать на потребителей в Монголии и Китае.


На всех уровнях власти уже вошло в моду составление программ и стратегий планирования. В этих условиях правительство Вячеслава Наговицына ставит своей целью, чтобы все проекты строительства новых энергообъектов на территории Бурятии вошли в «Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья», т.е. были бы построены на деньги из Москвы. Сибирские энергетики не против.


— Развитие электрических сетей в районе Байкала и на северо-востоке Бурятии — это два серьезных направления нашей работы, — сказал во время своего первого визита в Бурятию назначенный недавно новый глава МРСК Сибири Александр Антропенко. — Компания «Бурятэнерго» уже представила технические условия для новых сетей в туристско-рекреационной зоне, а сейчас идет подготовка документов и работа с инвесторами по восточному направлению. Конечно, без энергетики там не обойтись.


Тем временем в концепции развития Озерного горно-обогатительного комбината, разработанной в шведской компании «Лундин Майнинг», приступающей к строительству ГОКа, проведение к предприятию линии электропередач (ЛЭП-500) даже не предусматривается.


— Шведам предлагали вариант электрификации от Мокской ГЭС, но они поняли, что это дорогостоящий проект с непонятным исходом, — рассказывает участник обсуждения концепции Озерного ГОКа, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. — Поэтому они посчитали, что проект станет рентабельным, если построить там ТЭЦ на основе использования местного месторождения угля. Кстати, эта концепция — единственный публичный документ, который мы видели. Все остальное — одни разговоры.


В распределительно-сетевой компании «Бурятэнерго» считают строительство этой ЛЭП целесообразным. Хотя в «заначке» у энергетиков есть и свой, более скромный путь электрификации Озерного ГОКа.


— Мокская ГЭС будет строиться, и в сторону Озерного до Улан-Удэ и Читы будет протягиваться линия 500 киловольт, — говорит управляющий директор ОАО «Бурятэнерго» Александр Фоменко. — Но в первую очередь мы рассматриваем такой вариант — идти по пути усиления уже существующей там сети в 110 киловольт.


Директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев заявляет:


— Сооружение любого линейного объекта — это нагрузка на экосистему. Поскольку в этом случае рубятся просеки. С точки зрения экологии, без надобности новые «коридоры» в байкальской тайге лучше не создавать. А пользоваться теми, которые уже есть.


Не меньше сомнений вызывают проект строительства железнодорожной ветки от БАМа до Транссиба через Озерный ГОК и сама идея возведения на Витиме каскада из трех гидроэлектростанций, включая Мокскую ГЭС. Сегодня пока до конца не ясно, есть ли необходимость строить, кроме Мокской и Ивановской ГЭС, еще и третью станцию. Не определено, сколько земель будет затоплено и навсегда выведено из обращения, не подсчитан ущерб от затопления, в ходе которого будет вырубаться лес, пострадают пастбища. Кроме того, в результате падения уровня Витима возможно нарушение водоснабжения населенных пунктов, расположенных ниже по течению на территории Иркутской области и Якутии. Пострадают также инфраструктура речного порта и всей навигации на Угрюм-реке, по которой сегодня производится «северный завоз».


— По-видимому, этот крупный инфраструктурный проект был рассчитан в первую очередь на разработку Холоднинского месторождения, — считает Сергей Шапхаев. — Однако по экологическим соображениям это месторождение, я думаю, разрабатываться не будет. Поэтому весь этот проект сегодня летит вверх тормашками. К тому же (я разговаривал со специалистами-строителями) у нас в России нет опыта строительства плотин в условиях вечной мерзлоты и высокой сейсмики. Поэтому этот проект — очень дорогостоящий и с большими рисками. То же самое касается железнодорожной ветки от БАМа до Транссиба через Озерный ГОК. Опыт самого БАМа показал, что мы не умеем на вечной мерзлоте строить железные дороги. Сколько раз на БАМе все переделывалось! Для чего нужны Мокская ГЭС, железнодорожная ветка и разработка самого Холоднинского месторождения? Для того, чтобы Байкал «грохнуть»?! Тогда это нам обойдется еще дороже, чем все описанные выше потери.


В настоящее время требования закона просты. Как только любой из энергообъектов войдет в какую-либо федеральную экономическую программу, он автоматически станет объектом общественной и государственной экологической экспертизы. Руководитель БРО по Байкалу считает, что если все это не заглохнет на стадии проекта, то все общественные дискуссии еще впереди.


Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (10)

  • 20 марта 2008, 04:08

    бэмби   Ответить

     

    Шапхаев завел любимую песню. Приманивает гранты.

  • 20 марта 2008, 06:22

    наблюдатель   Ответить

     

    Особенно круто - пастбища по Витиму, северный завоз по Витиму, водоснабжение населенных пунктов по Витиму.

    Никакого отношения к реальности.

    Шапхаеву надо путевку купить в Муйский район

  • 20 марта 2008, 10:35

    наблюдатель   Ответить

     

    Строительство плотины улучшит качество воды в Витиме. Сейчас она очень мутная - я не понимаю, как из Витима ведется водозабор. В водохранилище муть будет оседать.

    Водохранилище приведет к зарегулированности уровня Витима - следовательно, судоходство будет более стабильным, безопасным и успешным.

    Так что я все равно прав!

  • 20 марта 2008, 11:14

    наблюдатель   Ответить

     

    Кстати, по Якутии Витим почти не течет - он впадает в Лену ниже Мамы. А вот в Муйском районе точно никакого судоходства нет!

  • 20 марта 2008, 12:47

    наблюдатель   Ответить

     

    А почему уровень воды упадет?

    Вода будет затрачена только на наполнение ложа водохранилища. Это возможно сделать во время паводков. После наполнения водохранилища уровень восстановится.

    А вы не в курсе, что алевритовые частицы оседают в стоячей воде? Именно на этом основан механизм работы Селенгинской дельты, задерживающий большую часть речной гадости до поступления воды в Байкал.

    Уж даже не знаю, за какой предмет двойку ставить!

  • 20 марта 2008, 13:09

     

    Сейчас, кстати, идут активные выступления против строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае. Один из аргументов такой: ГЭС строить не нужно так как фактически Эвенкия станет "энергетическим" придатком западной части страны. В результате будут затоплены пастбища и населенные пункты эвенков, а также бывшие полигоны подземных ядерных взрывов. Ещё, Гринпис утверждает, что сейчас большие ГЭС вообще невыгодно строить - лучше создавать каскады малых ГЭС (говорят, что это экологичнее, безопаснее и дешевле).

  • 20 марта 2008, 15:56

    Кажется,   Ответить

     

    "общественные дискуссии" уже начались )))

  • 20 марта 2008, 17:15

    моджахед-наблюдателю   Ответить

     

    Еще раз, уважаемый: когда на реке строится плотина, то уровень реки ниже по течению падает. Для работы турбин усиливают давление воды путем прикрытия шлюзов плотины. И уровень воды зависит от того, сколько энергии хотят выработать энергетики. Даже неудобно Вам объяснять такие вещи.

    А вообще-то, все это обсуждать не имеет смысла. Потому, что ваш Наговицын через год-полтора свалит в Москву или еще куда-нибудь, а мы с Вами останемся здесь как дураки - со спагетти на ушах. А может быть, Вы из его команды пиарщиков. Тогда заранее: бай-бай!

  • 21 марта 2008, 09:53

    наблюдатель   Ответить

     

    моджахеду

    Такой же мой, как и ваш

    Наговицын так быстро не уедет, ему работы как антикризисному управляющему в Бурятии хоть отбавляй да плюс саботаж потаповских.

    Планы строительства Мокской ГЭС разрабатывались тогда, когда его и в Томске никто не знал. Он к ним отношения не имеет, просто подхватил продолжающийся процесс.

    В команде пиарщиков Наговицына один человек -Смоляк. Посмотрите на экраны: все те же Чиковинская, Дагбаев и Коркин, которых давно пора уволить за профнепригодность.

    Так попрощаться со мной не дождетесь.

  • 11 января 2012, 20:43

    ОЛЕГ   Ответить

     

    МОЙ ДЯДЯ В 1979 ГОДУ ПРИЕХАЛ НА ВИТИМ СТРОИТЬ МОКСКУЮ ГЭС . ДЯДЯ 3 ГОДА НАЗАД УМЕР А СТАНЦИЯ ДО СИХ ПОР СТРОИТСЯ . И ЕЩЕ СТОЛЬКОЖЕ БУДЕТ СТРОИТСЯ !!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^