$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2008, 11:39

В текущем году «Газпром» разработает генеральные схемы газоснабжения и газификации Бурятии и Читинской области

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось совещание, посвященное вопросам газификации Республики Бурятия и Читинской области. Совещание провел заместитель председателя Правления компании Александр Ананенков.


В работе совещания приняли участие: член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с регионами Российской Федерации Виктор Илюшин; руководители и специалисты профильных подразделений Администрации ОАО «Газпром», а также его дочерних обществ – ОАО «Промгаз» и ООО «Межрегионгаз».

Участники совещания обсудили основные вопросы газификации Республики Бурятия и Читинской области природным газом в рамках реализации Восточной программы. В частности, на основе технико-экономических расчетов, сделанных ОАО «Промгаз», были рассмотрены оптимальные варианты газификации Бурятии и Читинской области. Профильным подразделениям «Газпрома» и ОАО «Промгаз» дано поручение подготовить и во II квартале текущего года провести презентацию в регионах различных вариантов газоснабжения.

Было отмечено, что в текущем году «Газпром» разработает генеральные схемы газоснабжения и газификации Республики Бурятия и Читинской области. Генеральные схемы позволят, на основе оценки экономической эффективности, окончательно определить источники и способы газоснабжения, а также сроки реализации первоочередных мероприятий по газификации данных регионов.

Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 13,3% (в городах – 2,6%, в сельской местности – 28,5%). «Газпром» сжиженный углеводородный газ в республику не поставляет.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Читинской областью подписано в июле 2006 года, Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Республики Бурятия – в марте текущего года.

Читинская область не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации области сжиженным углеводородным газом составляет 47,7% (в городах – 38%, в сельской местности – 65%). «Газпром» сжиженный углеводородный газ в область не поставляет.

3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная программа). «Газпром» определен Правительством РФ координатором по реализации Программы.

В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на о. Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области. Реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как СПГ, так и трубопроводного газа.


Пресс-служба ОАО «Газпром»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^