β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2014, 14:26

srf03.ru

Правда Бурятии: "Продолжается спор за чердаки и подвалы"

Местные власти пытаются своими приказами изменить федеральное законодательство.

Сегодня вокруг подвалов и чердаков, площади которых включены в расчет по исчислению количества электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах без общедомовых приборов учета (ОДПУ) проходят арбитражные разбирательства и даже «круглые столы» в Народном Хурале. Однако расчет этот все равно действует, на основании п. 17. Приложения № 2 к постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. Он не изменен законодателем. Стоит ли над этим «ломать копья» и обнадеживать население?

В расчет входят все помещения

Согласно этого пункту 17 приходящийся на конкретное жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15. В эту формулу входят следующие параметры:

– норматив потребления вида коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме (установленный в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г.;
–общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
– общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
– общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Как видим, в формулу 15 вошли все помещения общего имущества многоквартирного дома, в которое согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ входят чердаки и подвалы. И это факт.

Согласно рекомендациям постановления № 354 Республиканская служба по тарифам РБ приказом № 5/8 от 28 августа 2012 г. установила нормативы потребления электроэнергии населением на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета с учетом этажности домов. Чем выше дом, тем выше норматив.

Чердак без холодной воды

Вместе с тем, постановлением правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 г. пункт 17 изложен в новой редакции, вступившей в силу с 1 июня 2013 г.

Согласно этой редакции в формуле 15 общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определена без площадей чердаков и подвалов, но только при определении приходящегося на конкретное жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды. Для расчета объема остальных коммунальных ресурсов на ОДН состав помещений общего имущества не изменился, т.е. площади чердаков и подвалов остались в расчетах.

Вроде, все понятно и не требуется дополнительных разъяснений.

Путаница в приказах


Однако, Республиканская служба по тарифам приказом № 5/10 от 14 ноября 2013 г. вносит изменение в свой приказ от 28 августа 2012 г. и дополняет пункт 7 следующим содержанием: при установлении нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды были учтены площади следующих помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: площади лестничных площадок и лестниц.

Из информированных источников стало известно, что на основании этого приказа планируется перерасчет ОДН в сторону уменьшения размера платы. То есть, с ноября 2013 г. в расчетах по формуле 15 из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, будут исключены площади чердаков и подвалов. Но это дополнение не соответствует п. 17 постановления № 354, а значит – неправомерно.

С другой стороны, из буквального толкования этого дополнения видно, что при установлении в августе 2012 г. этих нормативов были учтены только площади лестничных площадок и лестниц. Получается, что нормативы определяли в нарушение постановления № 306 от 23 мая 2006 г.

Создается впечатление, что только этим приказом службы по тарифам руководствуются сегодня в арбитражном суде и в Народном Хурале.

Не вселяйте напрасную надежду

Все бы ничего с этими приказами и решениями, да только люди надеются, что местные власти смогут своими приказами изменить законодательство и убрать площади чердаков и подвалов из расчета. И тем самым уменьшить размер платы за электроэнергию на ОДН.

Конечно, все может быть, но пока-то у нас правовое государство, и существует иерархия законов. То есть федеральный закон могут изменять только федеральные законодатели.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Потребители Бурятии не должны платить за электроэнергию на чердаках и в подвалах

В нормативах, установленных приказом РСТ РБ от 28.08.2012 г.

№ 5/8, учтены все затраты электроэнергии на обслуживание многоквартирного дома. Дополнительные нормативы на лифтовое оборудование, чердаки и подвалы и т.п. не устанавливаются, т.к. данные затраты уже включены в текущие нормативы на общедомовые нужды.

Республиканская служба по тарифам РБ сообщает, что при расчете нормативов электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах были учтены расходы на осветительные установки, в том числе на освещение лестничных и этажных площадок, технических помещений на чердаках и подвалах, силовое оборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабин лифтов и лифтовых шахт, системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования, и другое оборудование.

Соответственно, МРСК Сибири для определения расхода электроэнергии на общедомовые нужды без общедомового прибора учета в Республике Бурятия обязана использовать установленный РСТ РБ норматив.

Площадь помещений общего пользования, используемая для расчета расхода электроэнергии на общедомовые нужды, установлена действующим законодательством – это площадь лестничных площадок и лестниц. Никакие другие площади многоквартирного дома (в том числе площадь чердаков и подвалов) не должна учитываться в расчетах общедомовых нужд.

Учет при расчете общедомовых нужд площадей чердаков и подвалов является со стороны филиала ОАО «МРСК Сибири» – Бурятэнерго грубым нарушением действующего законодательства.

Ссылка по данному вопросу филиала ОАО «МРСК Сибири» – Бурятэнерго на Жилищный кодекс является неправомерной, так как для целей оплаты общедомовых нужд все имущество многоквартирного дома не используется, сообщает пресс-служба главы РБ и правительства РБ со ссылкой на Республиканскую службу по тарифам.

Александр Сытник, «Правда Бурятии»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^