$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2008, 13:56

В 2009 году в центре Улан-Удэ запустят новую подстанцию

Бурятия знакомится с новым главой МРСК Сибири. Александр Антропенко предлагает президенту Бурятии и мэру Улан-Удэ отдать его сетевой компании все электрические сети.


Бывший глава «Омскэнерго» Александр Антропенко возглавил Межрегиональную распределительную сетевую компанию (МРСК) Сибири в декабре прошлого года. МРСК Сибири — одна из крупнейших компаний на востоке страны, управляющая электрическими сетями и подстанциями в девяти регионах, включая Бурятию.

На прошлой неделе Александр Антропенко впервые приехал в Улан-Удэ. Облетев на вертолете 600 километров протяженности электрических сетей в Бурятии, он познакомился с вверенным его заботам хозяйством ОАО «Бурятэнерго». После разделения структур РАО «ЕЭС» по видам деятельности это предприятие представляет собой исключительно распределительную сетевую компанию. Во время встреч с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым глава МРСК Сибири заявил о намерении создать здесь единый сетевой комплекс. С этой целью его компания готова поглотить муниципальные и ведомственные электрические сети, находящиеся на территории республики.

— В 2007 году в республике потери в сетях, которые фактически не принадлежат «Бурятэнерго», составляют более 50 процентов всей поступающей в сети электроэнергии, — говорит генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко. — Все эти потери в итоге оплачивают потребители. Зачем это надо? Кроме муниципальных сетей, в Бурятии есть еще 21 собственник электрических сетей. Будем договариваться, покупать, брать в аренду или управление. Ведь у каждого собственника есть основной вид деятельности. Зачем ему содержать целый штат специалистов-энергетиков? В Омске эту проблему мы решили еще пять лет назад. В результате тариф на передачу электроэнергии для населения сократился на 12 копеек. У вас сейчас тариф 1 рубль 35 копеек. Отнимите 12 копеек и умножьте их в миллионы раз — результат будет существенный.

Передача электрической энергии сегодня — единственный вид деятельности, регулируемый государством. Сегодня Александр Антропенко для каждого региона готовит схему перспективного развития электрических сетей до 2020 года. В Бурятии она должна будет учитывать градостроительные планы и утверждаться правительством республики.

До приезда Антропенко инвестиционная программа ОАО «Бурятэнерго» предполагала, что в течение четырех лет на развитие сетей в Бурятии будет потрачено 2 миллиарда рублей, из них 400 миллионов рублей в этом году. После встреч с Наговицыным и Айдаевым эта сумма возросла до 4 миллиардов.

— Мы договорились о том, что в декабре 2009 года мы введем в строй подстанцию нового поколения «Затон», — сообщил Александр Антропенко. — Эта подстанция закрытого типа с распределительным устройством будет построена в центре города и обойдется нам в 500 миллионов рублей. Затем будем переводить воздушные линии электропередач в кабельные сети, а сами воздушные линии будем выносить за город.

Заручившись поддержкой властей Бурятии в своем стремлении заполучить в состав будущего энергохолдинга оставшиеся «независимые» электросети, Александр Антропенко пообещал участвовать в местных социальных проектах.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (2)

  • 13 марта 2008, 06:36

    приколист   Ответить

     

    если бы он (Антропенко) еще кровью своей подписался, что у нас реально потом тариф снизится на 12 коп., а не повыситься на 50, тогда еще есть смысл с ним торговаться. а так случись что придется писать письма в Омск.

  • 13 марта 2008, 14:26

     

    Письма придется писать в Красноярск. Именно там находится головной офис МРСК Сибири.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^