$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2008, 04:31

РЖД намерено приобрести ТГК-14

ОАО «РЖД» планирует приобрести ОАО «ТГК-14» через дочернюю компанию «Энергопромсбыт», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию компании. РЖД принадлежит 51% «Энергопромсбыта», остальными 49% владеет давний партнер монополии в электроэнергетике группа «ЕСН».


«РЖД заинтересовано в приобретении пакета акций ТГК-14. Это позволит повысить энергобезопасность компании в Забайкалье. Кроме того, проект экономически выгоден, так как обезопасит компанию от неконтролируемого роста цен на электроэнергию», - сообщили Интерфаксу в РЖД.


«Энергетика Забайкалья - стратегически важный ресурс для РЖД. Компания является крупнейшим потребителем электроэнергии Забайкалья - 3 млрд кВт.ч в год, треть вырабатываемой электроэнергии в регионе - и реализует там ряд крупных инвестпроектов. Это электрификация участка Карымская-Забайкальск, развитие Читинского участка БАМа, ввод новых железнодорожных веток к перспективным месторождениям угля и цветных металлов», - отметили в компании.


Кроме того, недавняя авария на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ «продемонстрировала необходимость скорейшей модернизации всей энергосистемы», сказали в РЖД.


Сейчас ТГК-14 готовится к допэмиссии акций, которая нужна для привлечения 4,15 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов. Один из них - восстановление и реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-1, пострадавшей в январе от пожара. Предельное количество акций, разрешенное к выпуску советом директоров РАО «ЕЭС России», - 590 млрд 988 млн 100 тыс. акций.


Одновременно с допэмиссией часть своего пакета, приходящегося на долю государства, планирует продать и РАО «ЕЭС России», основной на данный момент акционер ТГК-14. Также к РАО «ЕЭС» может присоединиться и другой крупный акционер - ГМК «Норильский никель», владеющий блокирующим пакетом ТГК - по крайней мере, энергохолдинг собирался предложить ему объединиться при продаже.


Цена размещения дополнительных акций и продажи «госпакета», по условиям РАО, должна быть равной. Предпочтение энергохолдинг отдаст тому инвестору, который подаст заявку и на допэмиссию, и на «госпакет». Таким образом, инвестор сможет получить 78% от нового уставного капитала ТГК-14, если она разместит всю допэмиссию и «Норникель» присоединится к продаже, или 62,27%, если «Норникель» откажется.


ТГК-14 не первая компания, в интересе к которой замечены РЖД, хотя пока транспортная монополия активного участия в приватизации российских энергоактивов не принимала. В январе 2008 года президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что в компанию поступило предложение об участии в приобретении ОГК-1.


Пока рынок гадал, кто мог такое предложение внести - давний партнер РЖД в энергетике ЕСН или «Транснефтьсервис-С», который за неделю до этого сообщил о планах участвовать в покупке ОГК-1 в сотрудничестве с неназванным инвестором, - РЖД «открестилась» от этой генкомпании. В. Якунин сообщил тогда, что приобретения в энергетике - это потенциально возможное решение, «пока никаких конкретных действий мы не осуществляли».


Стартовая цена акции ТГК-14 из «госпакета», который энергохолдинг собирается продать, - 0,01 рубля. Исходя из этого в целом приобретение акций ТГК-14 может обойтись новому инвестору, в случае отсутствия конкуренции, не дороже $450 млн.


Интерес к ТГК-14 также проявляет «Группа Е4» предпринимателя Михаила Абызова и «Базовый элемент» Олега Дерипаски, говорили «Интерфаксу» осведомленные источники. Генкомпанией интересовалась и корейская KEPCO, однако для нее ТГК-14 является запасным вариантом, основную ставку компания делает на ТГК-4, которая продается в начале апреля.


Ориентировочные сроки размещения дополнительных акций и продажи «госпакета» ТГК-14 - май 2008 года. Все сделки завершатся не позднее июня.


Сейчас уставный капитал ТГК-14 состоит из 777 млрд 945 млн 609 тыс. 114 акций номиналом 0,001 рубля. РАО «ЕЭС» принадлежит 49,66% уставного капитала компании.


ТГК-14 - крупнейший производитель тепла на территории Читинской области и Республики Бурятия. Установленная электрическая мощность - 653 МВт, тепловая - 2708 Гкал/ч.


«Интерфакс»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^