$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2008, 11:38

Разработка Холоднинского месторождения в Бурятии пока приостановлена

Правительство РФ приостановило разработку Холоднинского месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Экологи связывают этот факт с предстоящими выборами президента России.


— Мы обратились к Зубкову, и он остановил подписание постановления. Я считаю, он руководствовался здравым смыслом, понимает, что рисковать 80-процентным запасом пресной воды в России не стоит. Вода дороже цинка, — говорит Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу. — Непонятно только, где будет Зубков после выборов. Может так получиться, что после выборов он подпишет или кто-то другой подпишет это постановление.


Главная экологическая проблема на месторождении — это постоянно сочившиеся шахтные воды в старых штольнях. Они, соединяясь с окружающими породами, образуют токсичные отходы. Экологи боятся, что, когда начнется разработка месторождения, их объемы возрастут. Кроме того, присутствуют, по данным геологов, подземные воды и титанический разлом, который, возможно, связан с подрусловым потоком реки Холодной, которая впадает в реку Кичер, а та, в свою очередь, — в Байкал.


В декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение технико-экономического обоснования первой очереди освоения месторождения. Гринпис России обратился 23 января этого года в правительство РФ с письмом, посвященным экологической проблеме освоения полиметаллического месторождения «Холоднинское».


— Проблема не решена. Правительство РФ чего-то ждет. Там совершенно не заинтересованы в обсуждении этого вопроса. Формально отрицательное заключение есть, которое вынесли только потому, что Зубков не подписал постановление, — сообщил Сергей Шапхаев. — Прямых оснований для отзыва лицензий нет, хотя разработка запрещена. Так уж устроено законодательство.


Правительство Бурятии не разделяет тревогу экологов. Оно считает, что при реализации проекта ущерб экологии будет минимальным. Более того, экологическая обстановка улучшится, так как будет прекращен сток штольневых вод в реку Холодную.


— Освоение Холоднинского месторождения имеет важнейшее значение для социально-экономического развития региона — резко увеличится налогооблагаемая база, будут созданы сотни рабочих мест, — говорится в письме в Департамент отраслевого развития правительства РФ, подписанном Вячеславом Наговицыным.


Копия письма была отправлена директору Бурятского регионального объединения по Байкалу. Ответ президента Бурятии Сергея Шапхаева не удовлетворил.


— У правительства республики несколько завышенное ожидание по отношению к проекту разработки Холоднинского месторождения. На самом деле данных о том, какие налоговые поступления поступят в республику, нет. Они не просчитывались, — считает Сергей Шапхаев. — Если полностью обеспечивать экологическую безопасность, то проект, на мой взгляд, становится просто нерентабельным по причине того, что затраты будут максимальными.


Ведь, чтобы обеспечить экологическую безопасность, надо откачивать шахтные воды. По одному варианту проекта горно-обогатительный комбинат будет вынесен за пределы водосборной территории в бассейн реки Лены. Откаченные шахтные воды будут скапливаться сначала в накопителе, после биологической очистки вода будет подаваться на ГОК. А если учесть, что при низких температурах необходимо утеплять 24-километровый трубопровод, то рентабельность проекта ставится под сомнение. В расчет не принимается то, что месторождение находится в районе высокой сейсмической активности. При любом землетрясении произойдет залповый сброс токсичных вод в реку Холодную.


— Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, — говорит Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. — Независимые эксперты сошлись во мнении: разработка Холоднинского месторождения крайне опасна для Байкала.


Татьяна Анхонова, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 21 февраля 2008, 06:31

    наблюдатель   Ответить

     

    крайне односторонняя статья

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^