$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2008, 19:30

Правительство Бурятии и «Газпром» подпишут соглашение о газификации республики

На 27 февраля назначена дата подписания соглашения о газификации Бурятии между правительством республики и компанией «Газпром». Об этом сообщил во вторник президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами республики.


По словам Вячеслава Наговицына, через две недели после подписания соглашения будет подписан Договор о газификации Бурятии. Как сообщил президент, с аналогичным обращением по газификации Бурятии он обратился с письмом в партию «Единая Россия» и министерство экономического развития РФ. Также Вячеслав Наговицын планирует обсудить вопрос газификации на встрече с президентом России.


- Я считаю, что для Бурятии вопрос газификации стоит на первом месте, потому что он решает многие проблемы. Это дешевые коммунальные услуги, это экология, это комфорт и сервис, это развитие туризма. То есть масса вопросов, которые мы можем решить, если к нам зайдет «Газпром». Мы также планируем, чтобы «Газпром» построил здесь крупный нефтеперерабатывающий завод. У нас по-другому просто нельзя. Нефтеперерабатывающий завод должен производить всю линейку бензинов и дизельного топлива, а также сжиженный газ. У нас в республике большая территория, очень много населенных пунктов, если мы начнем газификацию путем разводки газовых труб, то получится тоже самое, что с электроэнергией. Стоимость газа низкая, затраты на обслуживание сетевого хозяйства огромные, и окажется, что у потребителя газ значительно дороже, чем уголь, электроэнергия, нефть или мазут. Чтобы этого не произошло, должна быть выработана смешанная концепция – куда-то подводить газ через газопровод, куда-то поставлять сжиженный газ автотранспортом, - заявил президент.


Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным природным газом составляет 13,3% (в городах - 2,6%, в сельской местности - 28,5%). "Газпром" сжиженный природный газ в республику не поставляет. 3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа). "Газпром" определен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на острове Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области. Предполагается, что реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как СПГ, так и трубопроводного газа.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 20 февраля 2008, 06:55

    Коммунальщик   Ответить

     

    Вот это  будет  дело. Я  приветствую  инициативу  нашего  Президента.

  • 20 февраля 2008, 09:08

    Сидорыч   Ответить

     

    Не радуйтесь особо. Вы не знаете ЧТО ТАКОЕ ГАЗПРОМ!

  • 20 февраля 2008, 09:13

     

    а чем он плох? ну, монополист, наверное цены будет ломить, не за газ, так за что-нибудь другое. Но газ все равно лучше, чем его отсутствие?

  • 20 февраля 2008, 09:30

    Сидорыч   Ответить

     

    Согласен, что газ лучше. Но методы работы ГП - залезть под кожу, побраться до печени, расставить там мебель и закурить там!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^