$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2008, 13:18

22,4 млрд. рублей планируется привлечь в Бурятию в 2008 году в качестве инвестиций

22,4 млрд. рублей в основной капитал – такого объема инвестиций в основной капитал планирует достичь в 2008 году правительство Бурятии. По итогам 2007 года в Бурятию объем инвестиций в основной капитал составил 17,7 млрд. рублей, что на 5% выше уровня 2006 года. Об этом сообщил 18 февраля руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков. «Рост наметился, но темпы этого роста нас не устраивают, и мы будет работать над этой задачей», - подчеркнул Мещеряков.      


По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного агентством «Эксперт РА», по рангу инвестиционного климата Бурятия отнесена к регионам с незначительным потенциалом и умеренным риском - в одном ряду с такими субъектами РФ, как Новгородская, Орловская, Костромская, Смоленская области, Республики Мордовия, Алтай и Хакассия. Это место в рейтинге за Бурятией сохраняется уже 4 года. Соседние регионы также опережают Бурятию по темпам увеличения объемов инвестиций  - в Иркутске, по итогам прошлого года, рост этой цифры составил 125%.


Перед правительством Бурятии стоит задача - повысить инвестиционную привлекательность региона, вывести республику из категории с незначительным инвестиционным потенциалом. Один из шагов в этом направлении - создание в конце 2007 года республиканского агентства инвестиций (РАИ). К задачам РАИ относится формирование и развитие привлекательного инвестиционного имиджа республики, создание эффективной инвестиционной инфраструктуры, развитие информационной среды. Агентство занимается сбором, обработкой и анализом проектов, предложений и бизнес-планов в сфере инвестиционной деятельности, мониторингом финансирования инвестиционных проектов на территории Бурятии, эффективности использования бюджетных средств, предоставленных предприятиям на реализацию инвестпроектов, совершенствованием нормативно-правового обеспечения. 


«Но повышение инвестиционной привлекательности – задача не только нашего агентства, над этим работает весь экономический блок республиканского правительства», - подчеркнул Мещеряков.    
 
В настоящее время реализуется ряд крупных проектов, в результате которых республика может получить значительные средства (как из федерального бюджета, так и средств частных инвесторов). Среди них – программа комплексного развития Дальнего Востока и Забайкалья. По словам Мещерякова, если будут осуществлены все запланированные  мероприятия этой программы, Бурятия в перспективе может получить до 200 млрд. рублей. Кроме того, реализуются такие крупные проекты, как строительство экономической зоны туристско-рекреационного типа и создание транспортно-логистического комплекса.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 18 февраля 2008, 15:27

     

    Одной из причин малого роста инвестиций, в том, что сохранятся институт "генерального подрядчика". Бурятские фирмы в основном на субподряде, которые по смете получают только зарплату, а на развитие предприятий смета ничего непредусматривает. Пока не появится свой олигарх в строительстве или не отменится институт"генерального подрядчика" деньги будут оставться в центре.

  • 18 февраля 2008, 17:06

     

    есть инвесторы с деньгами. готовы вкладывать в Бурятию. но, говорят, нет реальных, хороших проектов. не научились, видимо, в Бурятии писать грамотные бизнес-планы. или предприниматели не верят, что их бизнес кому-то интересен.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^