$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2008, 14:42

Олег Митволь измерил уровень Байкала

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал административное расследование, чтобы выяснить причины резкого падения уровня Байкала, начавшегося в октябре 2007 года. В Минприроды опасаются, что к апрелю озеро опустится до критической отметки 456 м.


В Минприроды считают, что в падении уровня воды виновато «Иркутскэнерго», которое спустило слишком много воды в ангарский каскад ГЭС. «Понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВ электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег»,— предположил господин Митволь. Энергетики не считают сложившуюся ситуацию критической.
 
Вчера пресс-служба Министерства природных ресурсов распространила сообщение о начале административного расследования причин снижения уровня воды в Байкале, которым займется заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Господин Митволь заинтересовался уровнем Байкала после того, как Росводресурсы сообщили, что во второй декаде января текущего года приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб.м/с, а с начала месяца — минус 234 куб.м/с. В отчете ведомства подчеркивается, что «происходит активное вымораживание воды». Таким образом, с начала января уровень воды в озере снизился на 12 см и, по данным на 28 января, достиг 456,28 м.


В сообщении Минприроды подчеркивается, что «пока это не самая низкая отметка — периодически уровень Байкала падает до 456,15— 456,20 м, однако проблема заключается в том, что текущее падение — резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и „пробить“ опасную отметку в 456 м».


Между тем Олег Митволь, объявив о начале административного расследования, предварительные выводы уже сделал. «В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС (Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую.— „Ъ“), принадлежащий компании „Иркутскэнерго“ в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера,— объяснил Олег Митволь.— Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере». «Нужно разобраться, кто виноват в происходящем, понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро — уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами»,— заявил Олег Митволь.


В Минприроды сообщили, что Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006–2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы. В рамках административного расследования в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО «Иркутскэнерго» будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Также будет рассмотрен вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м (минимально допустимый уровень воды в Байкале.— „Ъ“).


«Иркутскэнерго» на заявление господина Митволя вчера отреагировало сообщением о том, что «в прошедших 2006 и 2007 годах „уникальных“ ситуаций с уровенным режимом оз. Байкал не отмечалось». В официальном сообщении пресс-службы энергокомпании подчеркивается, что в 2006 году границы колебания уровня воды в Байкале составили от 456,05 м до 456,89 м. В 2007 году минимум был зафиксирован на отметке 456,13 м, а максимум — 456,75 м. В январе среднесуточный пропуск воды на Иркутской ГЭС был установлен на уровне 1,4 тыс. куб.м/с. Эта норма была установлена 18 декабря. До 18 декабря среднесуточный пропуск равнялся 1,5 тыс. куб.м/с.


Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Михаил Людвиг рассказал „Ъ“, что зарегистрированный уровень воды в Байкале считается стабильным. «Работаем в нормальном, стабильном режиме. Самые худшие расчеты к 1 февраля давали 456,25 м, а имеем 456,28 м. Есть еще 2 см, сэкономленные в январе,— пояснил господин Людвиг.— Последние пять-шесть лет у нас маловодные. Нынче мы ожидаем многоводный год. Даже планировали снизить уровень до 456 м, чтобы принять паводок»,— сказал руководитель территориального отдела.


Александра Терентьева, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (2)

  • 1 февраля 2008, 10:23

    google   Ответить

     

    Байкалу срозит высыхание как озеру Чад в африке. неизбежно...

  • 4 февраля 2008, 10:46

     

    Чой-то было-то? Нагуглил, что ли?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^