$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2008, 04:39

Новый импульс развития энергетики Сибири

Реформирование энергетики, начавшееся 11 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства РФ № 526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", вышло на «финишную прямую». В 2008 году завершает работу РАО «ЕЭС России», вместе с этим исчезает прежняя, монопольная структура электроэнергетики: большинство вертикально-интегрированных компаний сходят со сцены, на смену им появляются новые компании целевой структуры отрасли.


Еще в 1980-х годах в электроэнергетике страны стали проявляться признаки стагнации: производственные мощности тогда обновлялись заметно медленнее, чем росло потребление электроэнергии. Однако в 1990-е годы, в период общеэкономического кризиса в России, объем потребления электроэнергии существенно уменьшился, но в то же время процесс обновления мощностей практически остановился. Общая ситуация в отрасли характеризовалась отнюдь не лучшими показателями. Так, по технологическим показателям (удельный расход топлива, средний коэффициент полезного действия оборудования, рабочая мощность станций и др.) российские энергокомпании отставали от зарубежных. Сказывалось и отсутствие стимулов к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, энергосбережению. В отдельных регионах происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, существовала высокая вероятность крупных аварий. Практически отсутствовала платежная дисциплина, были распространены всем известные неплатежи. Предприятия отрасли были информационно и финансово "не прозрачными", а доступ на рынок был закрыт для новых, независимых игроков.


Эти причины и вызвали необходимость преобразований в электроэнергетике. Страна и отрасль остро нуждались в скорейшем повышении эффективности энергокомпаний, существенном увеличении объемов инвестиций. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, в т.ч. вхождения России в ВТО, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.


В ходе начавшейся реформы произошло существенное изменение структуры отрасли: разделение естественномонопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций. И вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, были созданы компании, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.


Так, 17 января 2005г. внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Бурятэнерго» было принято решение о реорганизации акционерного общества путем выделения четырех компаний: ОАО «Бурятгенерация», ОАО «Бурятэнергосбыт», ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» и ОАО «Бурятская управляющая компания».


2 июня 2005г. состоялись общие собрания акционеров выделяемых обществ, на которых были утверждены уставы, избраны генеральные директора, члены совета директоров и ревизионной комиссии каждой из создаваемых компаний. 30 декабря 2005г., выделенные из ОАО «Бурятэнерго» компании, прошли государственную регистрацию. Распределение имущества, прав и обязательств между выделяемыми компаниями производилась в соответствии с утвержденным 17 января 2005г. собранием акционеров ОАО «Бурятэнерго» разделительным балансом по состоянию на 30 июня 2004 г. и правилами правопреемства. Брэнд ОАО «Бурятэнерго» был сохранен за распределительной сетевой компанией. К этому времени был завершен первый этап реформирования – на рынке электроэнергетики появились новые самостоятельные участники.


Второй этап реформирования предусматривает межрегиональную интеграцию генерирующего и сетевого бизнесов. Так, на базе генерирующих активов ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Читинская генерирующая компания» была образована ОАО "ТГК-14", компания, которая стала одной из первых ТГК в стране. 


Отправной точкой в интеграции сетевого бизнеса можно считать 1 января 2006 года – именно с этого дня ОАО «Бурятэнерго» исполняет функции по транспорту электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности электрических сетей 110 кВ и ниже. А 20 октября 2006 года Внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Бурятэнерго» принято решение о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации – ОАО «МРСК Сибири», являющейся 100 %-ой дочерней компанией РАО «ЕЭС России».


ОАО «МРСК Сибири» образована в рамках реформы для эффективного управления распределительным электросетевым комплексом Сибири. Сегодня в ее состав уже входят девять региональных распредсетевых компаний – ОАО «Алтайэнерго», ОАО «Бурятэнерго», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Кузбассэнерго – РЭСК», ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Тываэнерго – Холдинг», ОАО «Хакасэнерго» и ОАО «Читаэнерго».


20 декабря 2007 года внеочередные общие собрания акционеров распределительных сетевых компаний (РСК), входящих в состав ОАО «МРСК Сибири», приняли решения о реорганизации обществ в форме присоединения к ОАО «МРСК Сибири». Планируется, что присоединение РСК к МРСК Сибири завершится 1 апреля 2008 года. При консолидации РСК в МРСК Сибири контрольный пакет акций МРСК остается в собственности государства.


Реорганизация ОАО «Бурятэнерго» будет проходить в порядке и на условиях, предусмотренных Договором о присоединении вышеперечисленных энергокомпаний к ОАО «МРСК Сибири». Все права и обязанности РСК перейдут к ОАО «МРСК Сибири» в соответствии с передаточными актами, утвержденными общими собраниями акционеров присоединяемых обществ. Акционерам, голосующим против принятия решения о реорганизации либо не принимавшим участия в голосовании по вопросу о реорганизации, гарантировано право предъявления акций к выкупу.


Выкуп акций будет осуществляться по цене, определенной Советом директоров соответствующего присоединяемого общества, с привлечением независимого оценщика из числа аккредитованных ОАО РАО "ЕЭС России", в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах" и описанном в сообщении о проведении собрания акционеров по вопросу о реорганизации Общества.


Акции, присоединяемых РСК, всех категорий будут конвертироваться в дополнительные обыкновенные акции ОАО "МРСК Сибири" в соответствии с коэффициентами конвертации, определенными на основании оценки рыночной стоимости акций РСК по состоянию на 30 июня 2007 г. Для целей конвертации акций присоединяемых обществ предполагается осуществить эмиссию дополнительных обыкновенных акций ОАО "МРСК Сибири".


Главная цель консолидации сетевого бизнеса – это создание наиболее эффективной, финансовоустойчивой и высококапитализированной компании в отрасли и повышение энергетической безопасности в сибирском регионе.


Формирование МРСК как операционных компаний – это новые возможности и серьезный потенциал для роста стоимости бизнеса. Объединение РСК привлекает внимание большего числа инвесторов, которые до этого просто не рассматривали возможность инвестирования в бумаги отдельных объединяющихся компаний по причине их относительно небольшого размера. Вследствие повышенного внимания инвесторов акционеры могут рассчитывать, в том числе, на повышение ликвидности акций и рост капитализации компаний. Кроме того, объединение активов нескольких компаний позволяет увеличить кредитную емкость бизнеса, т.е. возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы по более низкой стоимости для финансирования программ развития и модернизации. Это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность и прибыльность бизнеса, сделать его еще более привлекательным для инвесторов. Рост инвестиционной привлекательности стимулирует спрос и, как следствие, рост стоимости акций. Кроме того, поскольку акции МРСК будут листинговаться на фондовых биржах, предъявляющих повышенные требования к уровню корпоративного управления, права миноритарных акционеров будут максимально защищены.


Итак, квинтэссенцией реформирования стало разделение компаний отрасли на конкурентный и монопольный сегменты. Либерализованная модель оптового и розничных рынков, запущенная в сентябре 2006 года, доказала свою эффективность. На развитие электроэнергетики уже привлечено более половины триллиона рублей частных инвестиций. Всего же до завершения реформы, т. е. до 1 июля 2008 г., планируется привлечь более 1 трлн. руб. частных инвестиций. Правительство РФ, Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" сформировали на основе прогнозных показателей спроса на электроэнергию по регионам с учетом "узких" мест Единой энергосистемы, генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на долгосрочную перспективу. Только до конца 2010 г. предстоит построить и ввести более 120 новых энергоблоков суммарной мощностью около 29 тыс. МВт, 10 тыс. км магистральных линий электропередачи, 60 тыс. км распределительных сетей, несколько сотен подстанций всех классов напряжения.  По сути дела энергетика становится локомотивом развития всей промышленности и определяющим фактором в увеличении темпов роста экономики страны.


Пресс-служба ОАО «Бурятэнерго», «МК» в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^