$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2014, 10:44

russianstock.ru

Моногорода Бурятии могут попасть под закрытие

Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Такие города сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Тем, кто согласится, обещают помогать с выкупом жилья и работой. Деньги на это, как ожидается, появятся уже в нынешнем году.

Претенденты на закрытие уже есть. По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Бурятии находится 9 моногородов: Гусиноозерск, Северобайкальск, Селенгинск, Каменск, Закаменск, Саган-Нур, Джида, Таловка и Окино-Ключи.

- Когда-то они были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть, - отметил Соколов.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей. Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется, даже за границей.

- Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла, преимущественно, о высококвалифицированных специалистах, - констатировал Соколов. - Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов.

В 2014 году на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 миллиардов рублей. Минэкономразвития, по словам Соколова, уже подготовило постановление о раскассировке этих средств и на следующей неделе планирует внести его в правительство.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад, исходя из заявок регионов. В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек - чуть больше 10 процентов населения страны.

Однако уже в этом году моногородов, претендующих на господдержку, может стать меньше. Новый перечень будет формироваться по совершенно иным принципам. Проект критериев Минэкономразвития недавно представило для общественного обсуждения.

По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20 процентов от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования - таких в России 42. И населенные пункты, по которым были даны отдельные поручения президента и правительства, как в случае, например, с Тольятти.

Столицы субъектов, города, где градообразующие предприятия являются представителями нефтегазодобывающей отрасли, а также населенные пункты в регионах, где бюджетная обеспеченность выше, чем в среднем по стране, в перечень включаться не будут.

- Количество моногородов, претендующих на господдержку, конечно, уменьшится. Теми, кто окажется вне списка, в случае кризиса будут заниматься региональные власти, - пояснил Андрей Соколов.

На следующей неделе Минэкономразвития завершат анкетирование владельцев градообразующих предприятий в моногородах, чтобы определить, когда и в каком случае им может потребоваться поддержка. Пока наибольшую тревогу вызывают предприятия металлургической отрасли, а также те, где с советских времен не проводилась модернизация, сообщает «Российская Газета».

Комментарии (10)

  • 14 февраля 2014, 13:26

    Деда   Ответить

     

    Где и кто им рад?

  • 14 февраля 2014, 16:05

     

    Селенгинск по моему себя уже изжил. Больше шума, чем дела. В перспективе участь его по моему предрешена.

  • 14 февраля 2014, 17:41

    Мужик   Ответить

     

    Уничтожение республики и ее народа.

  • 14 февраля 2014, 19:19

    Давно пора!   Ответить

     

    Пускай переселяют всех в Сочи! Все равно там все пустовать будет и разваливаться.

  • 15 февраля 2014, 09:16

    чиновник   Ответить

     

    "Не хотите полюбовно выезжать, мы вам такую жизнь там устроим, мигом побежите". Города-призраки, земли, отданные китайцам - и это скоро реально наступит.

    15 февраля 2014, 21:27

    Закаменск   Ответить

     

    А Закаменску и так уже устроили...Выгребли все отходы - лежалые пески, при этом уровень радиации никого не интересует...Фабрика моет эти пески, берёт вольфрама едва ли не больше, чем Джидакомбинат в своё время...И при этом по документам фабрика эта не пущена в эксплуатацию...А деньги с вольфрама рекой льются понятно в чей карман...Давайте уже, ага, переселите нас куда-нибудь. Мы на Сочи согласны, кто-то же должен жить в олимпийской деревне

  • 15 февраля 2014, 22:46

    жительница города Закаменск   Ответить

     

    Переселить нужно тех, кто желает, а тем, кто хочет остаться, пусть государство выплатит ту сумму, которую будут давать на переселение и это будет их выбор1 А я так лучше со всеми своими близкими уеду, хотя... кто и где нас ждет!!????А пески подвозят поближе к фабрике, чтобы обеспечить себе бесперобойную прибыль, а то, что они своими действиями расширили зону экологичнского бедствия, их это не волнует, как не волнует и наши власти на местах, которые ничего не предпринимают, значит это выгодно, и наплевать им, что люди болеют, задыхаются

  • 16 февраля 2014, 19:10

    жительница города Закаменска   Ответить

     

    С осени 2011 года травят жителей, ради своей наживы.И никто из властей не обращает на это внимание. Только и слышим "потерпите"Вывозят пески и складируют снова в черте города, туда куда раньше жители ходили по грибы и ягоды. Сегодня утром стояла такая пыль....Сейчас ближе к весне начались ветра, теперь пылью дышим со стороны бывшей фабрики и со стороны Бурун- Нарына. Побойтесь Бога господа,перед ним мы все едины...

  • 17 февраля 2014, 11:23

    Жительница города Омска   Ответить

     

    Деревни ликвидировали, взялись за города. Так и Россию ликвидировать можно. А как же триллионы выделенные Дальнему Востоку?

  • 17 февраля 2014, 14:13

    оракул   Ответить

     

    Гусиноозёрцы и Закаменцы наше государство может вам предложить переселение только в колымский край на на шахты, после вас Бурятию сочтут тоже не перспективной и отправят остальных жителей, а территорию отдадут китайцам.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^