$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 15:35

www.zrpress.ru

МК в Бурятии: "Квартиры впрок"

Спрос на недвижимость в Улан-Удэ растет на инфляционных ожиданиях населения.

В начале февраля в Улан-Удэ началось некоторое оживление на рынке жилья, на фоне происходящей девальвации граждане покупают жилье, чтобы сохранить свои деньги, однако большая часть берет ипотеку, рассчитывая вернуть банкам уже подешевевшие рубли.

Впрочем, эксперты говорят об оживлении как о временном явлении, и предсказывают спад на рынке недвижимости к лету 2014 года.

Январская девальвация рубля застала многих граждан врасплох, едва отдохнув, люди окунулись в новую реальность – рубль падает, экономика стагнирует, возникают риски роста цен, прежде всего, на импорт. Кто-то начал скупать доллары, другие махнули на это рукой, поскольку упустили время, когда доллар стал дешевле, и народ вполне прогнозируемо обратил внимание на недвижимость.

Иркутский психоз

Особенно активная скупка недвижимости по старым ценам происходит в соседнем Иркутске, где, как сообщают наши источники, стоит настоящий ажиотаж.

— Мы сами не ожидали такого всплеска сделок, ожидалось, что после 1 января будет некоторое затишье, но оно продлилось недолго, рынок находится на подъеме, люди изымают деньги с банков и массово вкладываются в недвижимость, — сообщила представитель одного из крупных иркутских застройщиков Елена Москалева.

В Бурятии ситуация выглядит не столь радужной для продавцов, однако и здесь заметно оживление спроса, особенно на новостройки.

— Я бы не сказала, что рынок резко подрос, хотя январского провала, как это наблюдалось раньше, на этот раз не было, число сделок находится на довольно высоком уровне. Однако я не ожидаю массового спроса сегодня, поскольку закредитованность населения высока, итак большинство сделок у нас проходит по ипотеке, по различным сертификатам и социальным субсидиям. Как в Иркутске у нас не будет, слишком разные регионы, — считает Лариса Бибишева, директор улан-удэнского агентства «Лоран».

В Улан-Удэ квадрат взлетел до небес

При этом эксперты говорят о неоправданно высокой стоимости жилья в Бурятии, ведь, по данным «Росриэлта», средняя стоимость квадратного метра в Улан-Удэ в январе 2014 года выше, чем в таких городах, как Воронеж, Липецк, Калининград.

Неудивительно, что часть потенциальных покупателей ждет коррекции на рынке. Этого ждут и сами застройщики, которые в прошлом году не так активно закладывали новые объекты.

— Интерес к недвижимости в Бурятии возник не случайно, — считает известный экономический эксперт Юрий Кравцов. – Дело в том, что население за все эти годы так и не поверило в рубль и в серьезность намерений российских властей по созданию надежной финансовой системы, свою роль сыграло укрепление доллара практически ко всем валютам развивающихся стран. Немаловажный фактор увеличения нервозности — чистка банковской системы, ведь сегодня и недели не проходит без санации или ликвидации того или иного банка. А ведь в стране достаточно большое количество людей, чьи депозиты в банках полностью не покрываются системой страхования вкладов АСВ. Нынешняя планка (700 тысяч рублей) недостаточна и неслучайно на фоне оттока вкладов снова заговорили о законопроекте по повышению возмещения по банковским вкладам физических лиц с 700 тыс. до 1 миллиона рублей. А пока состоятельные люди, которые хорошо помнят и дефолты, и обесценивание рубля в 90-е годы, решили получить нечто материальное, которое будет представлять ценность в любое время, — жилье.

36,5 — нормальная температура по больнице

Однако эксперт предостерегает людей от излишнего рвения в этом вопросе.

— Рубль еще немного припадет к американскому доллару, примерно до 36,5 руб., а затем скорректируется на уровне 34-35 рублей и будет держаться на нем. На фоне растущего спроса на недвижимость квартиры подорожают в этом году еще на 2-5%, когда к весне рубль сбалансируется, а затем начнет постепенно падать, уже осенью мы увидим значительное снижение спроса на недвижимость и реальное падение цен на жилье, — отметил Юрий Кравцов.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (4)

  • 14 февраля 2014, 12:21

     

    Что-то непонятное творится с квартирами на Смолина, на прошлой неделе выставилось огромное количество квартир, 81-й и 54а, какой-то сброс идет.

    Спекулянты выходят в кэш?

  • 15 февраля 2014, 08:52

     

    Кравцов прав, ажиотаж продлится недолго, цены завышены и это признают сами риелтеры, падение минимум на 10%БУДЕТ. Достаточно много инвестиционных квартир в городе, а аренда не растет,а кое-где и снижается.

  • 16 февраля 2014, 13:47

    городской   Ответить

     

    По Смолина спрос идет по причине плохого качества строительства. Просто недостатки утепления квартир, проблема в пенопласте, стыки неправильно подходят есть зазоры, что приводит к появлению холодовых дорожек. И район в общем-то не самый благополучный с точки зрения экологии рядом СИЗО, загазованный, на семи ветрах.

  • 17 февраля 2014, 19:06

     

    В общем-то все верно, тенденции реально такие идут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^