β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2007, 16:15

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын: Мы будем поддерживать импортозамещающий и экспортоориентированный бизнес

Президент республики рассказал предпринимателям о долгосрочной программе социально-экономического развития Бурятии, до 2017 года.

Правительство Бурятии намерено поддерживать импортозамещающий и экспортоориентированный бизнес – заявил 30 ноября во время встречи с предпринимателями Улан-Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын. При этом, подчеркнул он, правительство будет ориентироваться и на существующую ситуацию - в сбалансированный рынок никто вмешиваться не будет. «Так, рынок хлеба в республике уже сформирован и сбалансирован, поэтому кто бы ни обратился к нам за финансовой поддержкой, мы вынуждены будем отказать, так как это значило бы вмешаться в добросовестную конкуренцию: кому-то поможем стать богаче, а кто-то из-за этого может лишиться предприятия», - отметил он.

Встреча прошла в бизнес-центре «Восточные ворота», участие в ней приняли представители правительства Бурятии, промышленных предприятий и организаций.

Президент республики рассказал предпринимателям о долгосрочной программе социально-экономического развития Бурятии, до 2017 года.     

- Программа развития республики на 9 лет разработана впервые, в этом смысле мы опередили даже федеральные власти - наша программа была утверждена в октябре, а в ноябре президент России поручил правительству РФ разработать такой же документ российского уровня, - отметил президент.  

Республиканская программа СЭР имеет три основных раздела - блок развития экономики, социальный блок и развитие инфраструктуры. Основная цель програмы – достижение бездотационного режима работы республики. «Это реально, учитывая экономический потенциал республики, ее природные и трудовые ресурсы. Чтобы решить задачу, нужно производить товарную продукцию на 550 млрд. рублей (в настоящее время мы производим на 125 млрд. рублей). Это даст нам 70 млрд. рублей доходов в консолидированный бюджет  - это позволит не только закрыть текущие расходы но и создать фонд развития. Средства этого фонда мы сможем пустить на строительство школ, больниц, сможем выделять деньги на развитие реального сектора экономики, на основе частно-государственного партнерства поддерживать реализацию инвестиционных проектов.

Часть отраслей экономики в республике будет развиваться по инерционному сценарию – с приростом 7-10% ежегодно. При этом в программе развития выделено шесть основных направлений, которые будут развиваться интенсивно, где ежегодные темпы роста составят 20-22% в год. Это развитие минерально-сырьевой базы (подготовлен проект по комплексной разработке месторождений, в соответствии с этим проектом в КРЗ до 2020 года будет инвестировано до 200 млрд. рублей). Второе направление – создание турзоны: все предварительные работы произведены, в 2008 году будет объявлен конкурс на определение инвесторов по развитию туризма на берегу Байкала.

К строительству инфраструктуры, отметил Наговицын, уже приступили: строится дорога до пос. Курумкан (стоимость проекта около 10 млрд. рублей, деньги выделены из федерального бюджета на основе софинансирования). Это строительство будет закончено к 2011 году, а затем будут начато строительство автодороги до Уояна – это позволит объединить в одну транспортную сеть северные районы республики и так называемую «большую землю».

Третье направление - развитие лесопромышленного комплекса. Расчетная лесосека в Бурятии составляет 6 млн. кубометров, а осваивается в настоящее время только 1,5 млн. кубометров – фактически объем заготовок можно увеличить в 4 раза. Меняется ситуация по вывозу круглого леса - с 1 января 2009 года таможенные пошлины на вывоз круглого леса вырастут в два раза по сравнению с нынешними тарифами. «Мы должны будем противопоставить этому глубокую переработку леса, и уже сейчас многие республиканские предприятия вкладывают деньги в подготовку базы для глубокой переработки древесины.

Еще одно направление - развитие агропромышленного комплекса, который в настоящее время является депрессивным сектором экономики. Притом, что 43% населения Бурятии проживают на селе, на АПК приходится только 9% всей произведенной  товарной продукции. Это, подчеркнул Наговицын, связано с отсутствием глубокой переработки продукции сельского хозяйства - 80% такой продукции производится личными подсобными хозяйствами. А продукты питания на рынке Улан-Удэ - в основном, привозные - то же молоко возят из  соседних регионов и даже из субъектов центрального округа.

Следующее направление развития республики, заложенное в программу СЭР, - создание в Улан-Удэ транспортно-логистического комплекса. «У Бурятии в этом плане удобное географическое расположение, но логистического комплекса нет. Зачастую грузы с Дальнего Востока перевозят в Москву, и оттуда, после перефасовки везут обратно. Это приводит к тому, что практически 30% стоимости продукции занимают расходы по транспортировке. Мы можем создать такие условия, при которых эта доля снизится до 15%», - пояснил президент республики.

Приоритетом программы социально-экономического развития Бурятии Вячеслав Наговицын назвал развитие и поддержку малого бизнеса. В экономически стабильных, развитых странах предприятия малого бизнеса производит до 50% всего объема товарной массы, в Бурятии этот сектор производит только 7%. Малый бизнес - самый мобильный вид производства, он закрывает все ниши, которые не заняты крупными предприятиями.

Вячеслав Наговицын пояснил, каким образом республиканское правительство намерено поддерживать малый бизнес. С 2008 года в республике начнется создание инфраструктуры для его развития - на эти цели из бюджета Бурятии будет направлено 100 млн. рублей.

В каждом районе республики, пояснил президент, будут созданы организации, которые будут оказывать консалтинговые, юридические, экономические, бухгалтерские, кредитные услуги. Эти организации два года будут находиться на бюджетном финансировании и за этот период они должны будут создать вокруг себя порядка 200-250 малых предприятий. Когда спустя два года бюджетное финансирование будет прекращено, поддерживать эти организации должны будут созданные ими предприятия. А для этого они должны стать интересными, должны продавать свои услуги - централизованную бухгалтерию, кредитование малого бизнеса, консалтинговые услуги, разработку бизнес-проектов, обработку и предоставление новых технологий.

- Мы будем работать и над внедрением в жизнь научных разработок. У нас скопилась масса технических разработок, которые можно применять в жизни, и ученые готовы отдать их. Для этого быть созданы небольшие компании, которые произведут и опробуют новинки на рынке, а затем запустят их в массовое производство. Для этого нам нужно создать так называемый технопарк: мы планируем выкупить в республиканскую собственность пустующие производственные площади у предприятий Улан-Удэ. Эти площади затем будут сдаваться в аренду - занимающимся внедрением новых технологий субъектам бизнеса, - рассказал Вячеслав Наговицын.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^