$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2014, 12:11

В Улан-Удэ построят новые очистные сооружения

Сооружения по очистке сточных вод возведут на месте уже существующих.

24 января состоялось рабочее совещание по вопросу разработки проектно-сметной документации по строительству новых очистных сооружений Улан-Удэ под председательством мэра Александра Голкова.

В совещании приняли участие представители ЗАО «Синетик» из Новосибирска, структурных подразделений Администрации города, ОАО «Водоканал», ООО «БКС», Управления Росприроднадзора по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Министерства природных ресурсов РБ, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и другие.

Проектная производительность очистных сооружений составляет 185 тыс. кубометров стоков в сутки, фактически среднесуточное поступление составляет 136 тыс. кубометров. 1 очередь построена и введена в эксплуатацию в 1975 году, 2 очередь - в 1985-ом.

Строительство сооружений доочистки, начатое в 1987 году. по проекту, утвержденному Совмином РСФСР, так и не было завершено, проект давно устарел, средства на корректировку проекта не выделялись.

В настоящее время не обеспечивается необходимое качество очистки сточных вод для сброса в водоемы высшей категории рыбохозяйственного значения, недостаточно-очищенные сточные воды с городских очистных сооружений, поступающие в Селенгу, являются основным источником загрязнения реки. В связи с этим надзорными органами в лице Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управлениями Росприроднадзра, Роспотребнадзора в адрес Комитета городского хозяйства, ОАО «Водоканал» выносятся представления об устранении природоохранного и санитарного законодательства, налагаются штрафы за допущенные нарушения.

При разработке Схемы водоснабжения и водоотведения Улан-Удэ, выполняемой Иркутским институтом «Гипрокоммунводоканал», проведено технологическое обследование действующих очистных сооружений. Для гарантированного обеспечения качества очистки сточных вод проектная организация предлагает строительство новых очистных сооружений на новой площадке и размещение единых городских очистных сооружений производительностью 270 тыс. куб. метров в сутки в урочище «Забока» (Уточкина падь) севернее пос. Сотниково на левом берегу Селенги.

При этом необходимо строительство сетей канализации протяженностью 10 км. и перенос стоков через р. Селенгу с правого берега на левый. При таких проектных решениях получение государственной экспертизы и, в частности, экологической экспертизы представляется сомнительным. Ориентировочная стоимость проектирования и строительства объекта составит по оценке 5 млрд. рублец.

В 2011-2012 годах Комитетом городского хозяйства совместно с ОАО «Водоканал» отработан вопрос размещения очистных сооружений в урочище «Забока», выявлено, что большая часть земель на предлагаемой площадке в собственности физических лиц, изъятие путем выкупа обойдется достаточно дорого. Кроме того, нужно внести изменения в генплан поселения «Сотниковское», проектировщиком были организованы общественные слушания, на которых принято решение отказать в согласовании размещения очистных сооружений в урочище «Забока».

На сегодняшний день изучены технические предложения ЗАО «Синетик» о возможности увеличения производительности очистных сооружений на существующей площадке очистных сооружений. Предлагается применить передовые технологии в области очистки сточных вод, с достижением качества очистки до нормативов ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Выделение двух очередей строительства позволит произвести переключение существующего потока сточных вод без остановки очистных сооружений на первую очередь строящихся сооружений. Строительство второй очереди позволит развить производительность до проектного значения. Реконструкция будет проводиться в рамках существующей площадки очистных сооружений. Использование перекрытий над емкостными сооружениями и современных систем газоочистки позволит избавить население мкр. Стеклозавод от вредных и неприятных запахов от очистных сооружений и сократить зону санитарной охраны до 50 м.

По информации ЗАО «Синетик» стоимость разработки проектно-сметной документации составляет 68 млн. рублей, которые необходимо предусмотреть в местном бюджете в 2014 году. 


Комментарии (6)

  • 27 января 2014, 20:23

    делая деньги из говна не прикрывайтесь интересами населения города   Ответить

     

    Господа, нас подчистую обдерут до нитки как липку. Очередной транш в Новосибирск.

    Проектирование очистных сооружений это сложный, многоступенчатый и высокотехнологичный вид деятельности. Компания, занимающаяся проектированием очистных сооружений, должна обладать всеми необходимыми лицензиями, допусками и разрешениями, выданными на основе Государственного стандарта. Мнение одного из ведущих проектных институтов России- Гипрокоммунводоканал улан-удэнскими "заслуженными инженерами" не берется во внимание.

    Г-да Голков, Хандархаев лоббируя интересы лиц, которым по барабану Бурятия, заводят на городские очистные компанию, которая понятия не имеет о проектировании очистных сооружений.

    Сведения о видах экономической деятельности

    ЗАО "СИНЕТИК" по данным ЕГРЮЛ

    Код по ОКВЭД Тип Наименование вида деятельности

    33.30 Основной вид деятельности Монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов

    33.30 Основной вид деятельности Монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов

    74.20.14Основной вид деятельности Разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства,

    28 января 2014, 13:32

    мимо   Ответить

     

    Недостоверными сведениями располагаешь. Источник информации тебя подвёл,видимо, он сам в этом ничего не понимает. Тут мозги нужны , а не длинный язык.

  • 28 января 2014, 13:18

    подозрительной говёшке   Ответить

     

    Сама же пишешь,что"...74.20.14 Основной вид деятельности Разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства".Синетик презентовал ПРОЕКТ,а ты лай подняла - почти истерику устроила.

    28 января 2014, 13:22

    не для средних умов   Ответить

     

    "...химическая технология, машиностроение, а также промышленное строительство " это и есть очистка пром.стоков. Дерёвня

  • 28 января 2014, 13:28

    мы за чистый город   Ответить

     

    Очистные городу нужны. Экология страдает.Нужны новые технологии и новые современные подходы к решению задач по охране окружающей среды.

  • 29 января 2014, 12:49

    делая деньги из говна не прикрывайтесь интересами населения города   Ответить

     

    Не надо думать, что Улан-Удэ город дураков. В отличии от тебя люди знают, что проектированием очистных сооружений занимаются специализированные проектные институты типа Гипрокоммунводоканал . ЗАО «Синетик» пусть двигает свои химические технологии, станки , оборудование, здания и сооружения подальше от Улан-Удэ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^