$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2007, 04:41

Рынок вторичного жилья в столице Бурятии переживает крайне неудачную осень

Несмотря на практически исчезнувший спрос, цены пока не падают.

Прошлогодний скачок цен был во многом вызван резким удешевлением ипотечных программ. За очень короткий срок в Улан-Удэ резко вырос платежеспособный спрос. Цены менялись в сторону увеличения буквально каждый день.

И хотя расширение ипотечного кредитования задумывалось как способ сделать жилье доступнее, в Бурятии в итоге оно привело ровно к противоположному результату — цены на жилье вышли на неприемлемый для подавляющего большинства населения уровень. Но, несмотря на практически исчезнувший спрос, цены пока не падают.

Связано это, в первую очередь, с причинами психологического характера. Каждый собственник жилья воспринял рост цен на жилье как рост собственного благосостояния. Соответственно, любое снижение цены толкуется как торговля себе в убыток.

Как правило, у продавцов нет срочной необходимости продавать свое жилье, поэтому они стоят на своей пусть и завышенной цене. Поэтому практически прекратились сделки с крупногабаритными квартирами, сократился спрос на двухкомнатные. Относительно неплохо продаются лишь однокомнатные квартиры. Их часто покупают как средство вложения денег состоятельные люди.

— Спрос есть только на самое недорогое жилье, — отмечают в агентстве недвижимости "Агора", — одно- и двухкомнатные квартиры. Причем цены на них различаются не сильно. Квартиры большей площади продаются крайне редко из-за своей высокой стоимости. Все, кто мог приобрести такое жилье, уже это сделали, в ближайшие пять лет необходимости улучшать жилищные условия у них не будет.

О существенном снижении активности на рынке жилья говорит и ситуация в управлении Федеральной регистрационной службы по Бурятии. Год назад для получения заветного свидетельства о праве собственности люди занимали очереди ночью, составляли списки, и нередко не успевали попасть на прием за один день. Сейчас какая-то активность в здании управления наблюдается только до обеда. После этого времени даже подобия прошлогодних очередей не наблюдается — попасть на прием к специалистам службы можно практически свободно.

Как считают эксперты, в ближайшее время цены на вторичную недвижимость в Улан-Удэ меняться не будут, застыв на этом уровне. Ипотека не подешевеет, а другого источника способного увеличить платежеспособный спрос, нет.

Немного иная ситуация на рынке первичного жилья. Сейчас здесь цены также замерли, ажиотажного спроса не наблюдается. Зато наметилась устойчивая тенденция уменьшения площади возводимых квартир. Если раньше строители предлагали рынку в основном лишь крупногабаритные квартиры, то, столкнувшись с исчезающим на них спросом, переориентировались на небольшие квартиры площадью 35—60 кв.м. Сейчас в каждом новом проекте таких квартир уже около 70—80%.

В зависимости от района и степени готовности домов, приобрести квартиру можно по цене 25—28 тысяч рублей за кв. м — то есть за деньги меньшие, чем на вторичном рынке. Пока, даже с учетом последующих трат на ремонт, брать новое жилье небольших габаритов выгоднее, чем аналогичное на вторичном рынке.

При этом строительные компании живут в условиях постоянно растущей себестоимости строительства. Соответственно, на первичное жилье цены, пусть и небольшими темпами, но будут расти. Сюда и направится, судя по всему, активность людей, скупающих квартиры в инвестиционных целях.

Константин Краюхин, "Номер один"

Комментарии (2)

  • 14 ноября 2007, 05:22

    м-да   Ответить

     

    ни о чем.

  • 14 ноября 2007, 10:21

    н-да   Ответить

     

    Простая информация, в которой иногда люди тоже нуждаются.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^