$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2013, 11:35

pronedra.ru

Ведомости: "Госдума приняла пенсионные законопроекты в третьем чтении"

Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем чтении законопроекты о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

В частности, приняты законопроекты «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых ПФР на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Совет Федерации рассмотрит пакет законов на заключительном заседании в среду 25 декабря, после чего они поступят на подпись президенту. «В доработке пакета законопроектов наши сенаторы принимали самое активное участие <...> поэтому никаких препятствий для одобрения этого важного законопроекта мы в палате не видим и уверены, что законопроект пройдет без проволочек на заседании в среду, после чего поступит на подписание главе государства», — сказали «Интерфаксу» в комитете.

Суть изменений — в новой пенсионной формуле, переводящей расчет пенсионных прав работающих граждан с рублей в баллы. В первом чтении пакет из трех законопроектов был принят только благодаря «Единой России» — остальные парламентские партии проголосовали против. Вступить в силу законы должны с января 2015 г.

Для доработки законопроектов была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители Общероссийского народного фронта и чиновники. Ко второму чтению комитет по труду рекомендовал внести в два основных закона (о страховых пенсиях и о накопительных) около двух сотен поправок и еще около сотни отклонить. Рассмотрение третьего законопроекта — он вносит изменения в три десятка федеральных законов и кодексов в связи с пенсионной реформой — перенесено на весну 2014 г. В понедельник пенсионная реформа окончательно принята в согласованном с правительством варианте.

Поправки закрепляют в самом законе о страховых пенсиях стоимость «переходного» коэффициента на 1 января 2015 г. в 64,1 руб.: по такой цене будут переводить в баллы все накопленные до реформы пенсионные права в рублях. В дальнейшем стоимость балла будет индексироваться ежегодно на официальный уровень инфляции за предыдущий год. С 1 апреля предусмотрена еще одна индексация, размер которой зависит от доходов Пенсионного фонда, включая трансферты из бюджета, и суммы баллов всех получателей пенсий. Этот размер будет устанавливаться по методике, которую разработает правительство, и указываться в законе о бюджете.

В законопроектах остался двойной барьер для получения права на пенсию: минимальный стаж — 15 лет (сейчас — 5 лет) при накопленных минимум 30 баллах (поправками данный минимум применен и к тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию). Это означает, что при стаже менее 15 лет все накопленные баллы аннулируются государством (за год можно накопить максимум 10 баллов начиная с 2021 г.; в 2015 г. — максимум 7,4 балла).

Источник: Ведомости



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^