$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2007, 14:56

Туристов в Бурятии пересчитают по-новому

Специальное обследование намерены провести в республиканском агентстве по туризму в 2008 году для учета неорганизованных туристов. Как отметила руководитель агентства Людмила Максанова, в туристической отрасли Бурятии существует низкий охват статистическим учетом.

- Статистическую отчетность в Бурятстат представляют от 22 % до 32 % коллективных средств размещения (по оценке агентства) и 67 % турфирм. Статистическим учетом до конца не охвачены индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги временного размещения и проживания, территориально-обособленные подразделения, головные организации которых находятся за пределами республики. Также не учитываются индивидуальные средства размещения, которые оказывают услуги неорганизованным туристам, - отметила Максанова.

Причинами низкого охвата, а соответственно формирования сведений, отражающих действительность не в полной мере, являются отсутствие единого реестра организаций и предприятий, оказывающих услуги временного размещения и проживания. А также неполный охват данных организаций и предприятий в перечне Бурятстата, низкая отчетная дисциплина.

- Бурятстат ежегодно согласует с агентством списки действующих туристских организаций, однако у агентства нет полномочий по ведению вышеуказанных реестров. В районах также нет полного и достоверного перечня субъектов туристской деятельности, оказывающих услуги размещения. В связи с этим отмечается расхождение количества организаций и предприятий по данным районов и отчитавшихся в Бурятстате. Иными словами, в Бурятстате отчитываются организации, которые отсутствуют в перечне организаций, представленных районами,- отметила Максанова.

В то же время у муниципальных образований в соответствии с ФЗ 131 появилась возможность разработки и принятия порядка сбора информации со всех средств размещения, расположенных на территории района. Как отметила Людмила Максанова, в качестве рекомендации можно использовать опыт администрации Улан-Удэ, которая разработала и приняла постановление о реестре гостиниц и иных средств размещения, расположенных на территории Улан-Удэ.

Кроме этого, сам перечень Бурятстата является неполным, так как в регистре не отражаются организации, зарегистрированные на территориях других регионов, индивидуальные предприниматели, у которых услуги размещения или туристские услуги не заявлены как основной вид деятельности. Кроме того, представляет трудность выявление реквизитов коллективных средств размещения, находящихся в собственности предприятий и не зарегистрированных самостоятельно по виду деятельности.
- Особенно остро данная проблема проявилась в туристско-ориентированных районах республики. Так, в Кабанском и Тункинском районах сосредоточено наибольшее количество средств размещения, в том числе территориально-обособленных подразделений. В Бурятстат по Кабанскому району из 78 средств размещения отчитываются лишь 24, а по Тункинскому району из 65 – только 18, - подчеркнула Максанова.

Для изменения ситуации при правительстве Бурятии создана рабочая группа, куда наряду с представителями федеральных и республиканских органов власти вошли туристские фирмы и органы муниципального самоуправления. В планах группы изменение республиканского закона о туризме, сбор информации от неохваченных реестром Бурятстата предприятий, оказывающих услуги временного размещения и проживания. Кроме этого, будет разработан механизм учета неорганизованных туристов.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 6 ноября 2007, 03:48

    Знайка   Ответить

     

    Доброго времени суток.

    Интересно, каким образом хотят охватить всех тех жителей, которые оказывают услуги по размещению. Прояви "сознательность" и настучи на соседа? Well Примут респ.закон о мониторинге за туристкими организациями?

    Не понятно... (голосом А.Ревы)

    А за чей счет будут работать оплачиваться работы по мониторингу, за счет республики или за счет органов МСУ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^