$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2007, 13:22

Золотодобывающие предприятия Бурятии несут убытки

Управление Федеральной налоговой службы России по республике Бурятия проверило золотодобывающие предприятия. На учете в налоговых органах республики состоит 29 налогоплательщиков, занимающихся добычей и реализацией драгоценных металлов.

Официальные данные по итогам проверки опубликованы УФНС по РБ 2 ноября.

Значительные убытки по итогам полугодия 2007 года получены артелями старателей «Сининда-1» - 30,4 млн.рублей, ОАО «Хиагда» - 35,8 млн.рублей, ЗАО «Ирис» - 28,4 млн.рублей, ЗАО «Витимгеопром» - 22,4 млн.рублей. «Убыточная деятельность не соответствует предназначению коммерческой организации - извлечению прибыли, следовательно, эти организации не достигают цели своего создания и, как правило, способствуют увеличению дел, направляемых на банкротство. При сопоставлении таких показателей финансово-хозяйственной деятельности, возникает вопрос о рентабельности производства как промышленной отрасли в целом», - отметили в УФНС по Республике Бурятия.

Также был проведен анализ наиболее распространенных ошибок, допускаемых предприятиями при подаче суммы НДС к возмещению из бюджета. В соответствии с главой 21 НК РФ, организации, осуществляющие операции по добыче и реализации драгоценных металлов в банки, при налогообложении налогом на добавленную стоимость применяют ставку ноль процентов и производят возврат из бюджета налога, уплаченно¬го поставщикам.

Только в 2007 году таких заявок было подано на сумму 166,5 млн. рублей. Из них рассмотрено налоговым органом 143 млн. рублей: в возмещении 50 млн. рублей (34% от заявленной суммы налога) было отказано. Одной из распространенных ошибок, допускаемых налогоплательщиками, является неправомерно заявленные вычеты по товарам, работам, услугам, приобретенным по счет-фактурам, предъявленным за период, в котором добыча драгметаллов организацией не производилась, т.е. отсутствует объект налогообложения. В результате проведенных мероприятий налоговые органы отказывают в возмещении необоснованно заявленных сумм налога.

Часто предприятия не предоставляют документы на право налоговых вычетов (старательская артель «Джидинская», прииск Ципиканский). ЗАО артель старателей «Рассвет» заявлены налоговые вычеты по авансам, по строительно-монтажным работам для собствен¬ного потребления, а не по работам, связанным с добычей и реализацией золота. ООО Артель старателей «Тулуя», ЗАО «Багдаринская ГГК» не полностью заполнены реквизиты, указанные в счет-фактурах.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 6 ноября 2007, 09:21

    Эта статья специально написана, чтобы выставить некоторые МНИ ФНС по РБ некомпетентными? За полугодие у всех золотодобывающих  предприятий будет убыток, у них только затраты на подготовку к сезону были (завоз топлива, зап.частей и др.), а добычи металла еще только только началась.

    Вычет не хотят давать за период, в котором не велась добыча, так затраты то при подготовке к сезону как раз, когда не ведется добыча. И это основные затраты при добыче. Кстати, могли бы посмотреть отчетность уже и за 9 месяцев.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^