$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2007, 07:39

В Бурятии ситуация с ценами на продукты питания взята под контроль


Поэтому промедление с принятием действенных мер чревато невеселыми последствиями для населения.

По результатам обследования объектов оптовой и розничной торговли, проведенного 16 октября текущего года в г. Улан-Удэ, установлено, что оптовые предприятия «Титан», «Абсолют», «Семья», «Спутник», «Гевс» применяют торговую надбавку при отпуске оваров с оптового склада в розницу от 8 до 12 % к закупочной цене, в розничной сети – от 10 до 15 %. Магазины шаговой доступности с круглосуточным режимом работы применяют торговую надбавку 20-25 %, что существенно сказывается на уровне розничных цен, но в связи с низкой оборачиваемостью товаров не позволяют ее уменьшить.

Так, по состоянию на 16 октября 2007 г. сохранились на уровне 1 октября г.г. цены на молоко пастеризованное 2,5 % жирности (цена за 1 литр – 21 руб.) , кисломолочную продукцию продукцию производства ОАО «Молоко». На кисломолочную продукцию Иркутского производства цены за неделю увеличились в среднем на 6 рублей. Стоимость масла животного Онохойского жиркомбината (ИП Кунгуров) возросла на неделю на 6 рублей. Цена на яйцо куриное производства ОАО «Улан-Удэнская фабрика» 10.10.2007 г. увеличены за десятидневку на высшую категорию, отборное, 1 категорию на 2 рубля за десяток, на вторую категорию на 6 рублей за десяток.

По состоянию на 22 октября 2007 года по сравнению с предыдущей неделей на потребительском рынке республики вновь подорожали: маргарин, яйца куриные на 4,1 %, масло сливочное – на 1,8, сыр – 1, сметана – 1,2, колбаса полукопченая, творог – 0,5, молоко – 0,3, масло подсолнечное, мука – на 0,2 процента. Вместе с тем, наблюдалось снижение цен на картофель на 1,4 %, капусту – 0,6, говядину – 0,4, лук, куры – на 0,3 процента.

Необходимо отметить, что по данным еженедельной информации Бурятстата по состоянию на 22.10.2007 года в г. Улан-Удэ по сравнению с городами Иркутск и Чита дешевле продавались мясо говядины, масло подсолнечное, маргарин, сметана, яйца, сахар, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб пшеничный,  рис, пшено, вермишель.

За январь-сентябрь 2007 года индекс потребительских цен в целом по республике составил 105,4 %, что ниже, чем по России на 1,1 процентных пункта, Иркутской области - на 2,6 п.п., и  Читинской области – на 1 процентных пункта.

Индекс цен на продовольственные товары в Республике Бурятия за этот период составил 107,3 процента.
 
На минувшей неделе президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал ряд поручений, направленных на сдерживание роста потребительских цен на основные продукты питания на территории республики. Решение главы республики понятно, ведь ситуация, с ценами на продовольственном рынке, действительно, складывается неприятная, и она меняется в сторону ухудшения очень быстро.

Нужно также отметить, что ситуация с ростом цен наблюдается по всей России и связана прежде всего с мировыми тенденциями. Цены на российском рынке на сухое молоко, как сырьевой базовый продукт, за последние полгода увеличились в три раза. Другим фактором, повлиявшим на рост цен, послужила отмена Евросоюзом экспортных субсидий фермерским хозяйствам европейских стран, что естественным образом отразилось на российском рынке. Основным поставщиком сухого молока осталась Белоруссия.

В молочной промышленности республики в летне-осенний период в производстве использовалось в качестве сырья сырое молоко, что позволило сохранить цены на молоко пастеризованное 2,5-% жирности на уровне августа т.г. (цена за 1 литр – 21 руб.). В зимний период производство молочных продуктов осуществляется из сухого молока, которое поставляется из Белоруссии, что повлечет некоторое удорожание готовой продукции.

В нашей республике доля цельномолочной продукции местного производства в емкости республиканского рынка составляет около 50 %. Недостающие объемы молочной продукции (молоко стерилизованное в тетрапаке, кисломолочная продукция) поставляются из близлежащих регионов (Иркутской, Новосибирской области, Красноярского края), товаропроизводители которых оказывают существенное влияние на формирование оптовых и розничных цен на потребительском рынке республики. В настоящее время диапазон розничных цен на молоко стерилизованное в тетрапаке составляет от 29 до 38 рублей в зависимости от % жирности.

В связи с ростом цен на семечки на Украине и в Восточной Европе прогноз по подсолнечнику складывается неблагоприятным образом - частичным временным прекращением производства и соответственно отсутствием поставок на потребительский рынок, что создает дефицит, нарушение баланса спроса и предложения.
 
Основным поставщиком растительного масла на потребительский рынок республики (более 70 %) является ТД «Юг Руси» (Ростов-на-Дону), который только в октябре нынешнем году уже неоднократно поднимал отпускные цены для торгующих организаций республики. В розничных предприятиях диапазон цен на масло растительное (подсолнечное) составляет от 45 до 60 рублей.

Прогнозная ситуация по ценам на рынке муки, крупы не предполагает резкое повышение, в среднем рост должен составить не более 5-10 процентов.

В целях предотвращения роста розничных цен на основные продукты питания и более полного насыщения продовольственного рынка республики Правительство РБ проводит определенную работу, которая известных решений Президента Бурятии по сдерживанию цен на основные продукты питания еще более активизировалась.

Так, организован еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости.
 
В крупных оптовых и розничных торговых сетях проводятся комплексные проверки с участием республиканских служб по потребительскому рынку, по регулированию тарифов, Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ по выявлению фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары.

Правительство республики, руководители организаций хлебопекарной промышленности, ведущие торговые компании заключили Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающее сдерживание роста цен на хлебобулочные изделия из муки второго сорта и ржаной.

Принято распоряжение Президента Республики Бурятия № 111-рп от 22.10.2007г о мерах по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости, которым поручено сформировать резервный фонд продовольственного зерна. Главам администраций муниципальных районов, городских округов Республики Бурятия надлежит в срочном порядке организовать в городах и районах республики еженедельное проведение расширенных продаж продуктов питания, производимых местными товаропроизводителями; обеспечить организацию дополнительных торговых мест на универсальных розничных рынках и временных мелкорозничных торговых объектов для реализации основных продуктов питания, произведенных местными товаропроизводителями, владельцами личных подсобных и фермерских хозяйств; осуществлять информационное обеспечение населения города Улан-Удэ и Бурятии о реальной ценовой ситуации в республике, а также о времени и месте проведения расширенных продаж.

Также определены меры, стимулирующие местных товаропроизводителей, торгующих организаций к сдерживанию роста цен на товары первой необходимости на потребительском рынке республики. Готовится заключение Соглашений с местными товаропроизводителями по установлению предельной надбавки к отпускным ценам в размере 10 процентов.

Отдел информации правительства Бурятии

Комментарии (3)

  • 29 октября 2007, 09:05

    promost   Ответить

     

    Рыночная экономика нам только снится :-(: “Готовится заключение Соглашений с местными товаропроизводителями по установлению предельной надбавки к отпускным ценам в размере 10 процентов.” И как в условиях таких цен на электроэнергию и тепло они должны платить нормальную ЗП и еще инвестировать в производство?

  • 29 октября 2007, 09:48

    дор   Ответить

     

    Да никак. Социальный набор весь подвис на предельной надбавке. На продуктах не для бедных чуть чуть отыграются—ждите повышения. Но сидят и думу думают—толи в кэш все уводить и завязывать, толи после марта все наладится.

  • 29 октября 2007, 09:50

    приколист   Ответить

     

    какие там мировые тенденции. деньги по нацпроектам влили немерянно. вот они и продавили цены.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^