$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2013, 15:11

Евгений Горюнов: «Пока речь об установлении единого тарифа в СФО не идет»

Выравнивания тарифов на электроэнергию в пределах СФО не будет. Цены на электроэнергию для потребителей останутся прежними либо вырастут.

Однако по сообщению «Байкал-Daily», в Бурятии предложили сразу шесть вариантов снижения энерготарифа. Как сообщил сегодня первый заместитель министра транспорта Евгений Горюнова, минэнерго РФ согласована специальная «дорожная карта».

- Сегодня реализовано то, что до 2029 года в Бурятии продлён механизм последней мили. Второе – объединение холдингов ФСК и МРСК в «Россети», - сообщил первый заместитель министра транспорта Горюнов.

Власти Бурятии уже несколько лет пытаются добиться выравнивания энерготарифа. Пока же республике крайне сложно выдерживать конкуренцию с соседней Иркутской областью, где тариф для промышленности ниже, чем в Бурятии в 2,4 раза. Летом из правительства было озвучено очередное предложение – ввести единый сетевой тариф на электроэнергию в СФО. Вопрос пообсуждали некоторое время, поддержку в рамках предвыборной кампании в Народный Хурал обещал лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Однако, как выясняется сегодня, перспективы до сих пор туманны.

- Пока речь об установлении единого тарифа в Сибирском федеральном округе не идёт, - заявил Евгений Горюнов.

По информации «Газеты.РБ», только к 2029 году в Бурятии заработает механизм «последняя миля».

«Последняя миля» — это схема перекрестного субсидирования, при которой крупные потребители, подключенные к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК; контрольный пакет передается "Россетям"), оплачивают не только ее тариф, но и тарифы распределительных сетей (МРСК; входят в "Россети"), услугами которых в реальности не пользуются.

Для этого МРСК берут в аренду у ФСК "последнюю милю" — участок сетей, к которым непосредственно подключен потребитель. Механизм повышает цену электроэнергии для крупных предприятий, но позволяет понижать тарифы для остальных.

Не стоит жителям Бурятии надеяться и на газификацию республики. Газ заметно сократил бы расходы на электроэнергетику. Но "Газпрому" выгоднее продавать голубое топливо за границу.

Даже новые мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые должны запустить к 2018 году, будут строиться без учета газового снабжения.

- Если бы у нас был сетевой природный газ, то ТЭЦ-2, естественно, перевили бы на него, - отметил Евгений Горюнов. - Но его нет. Более того есть расчеты и обоснования перевода на газ жителей Бурятии и вот как раз перевод таких мощных станций на газ в условиях сегодняшней ценовой политики не возможен. На угле более рентабельна.

Добавим, что в июле следующего года запустят высоковольтную ЛЭП «Татаурово – Горячинск – Баргузин». Уже установлены все опоры и подвешено 60% линий. Наконец и в отдаленных районах прекратятся постоянные отключения света. Позже качественное электричество доберется и до Курумкана. В целом на модернизацию электрических сетей Бурятии уже потрачено 7 млрд рублей. В будущем обещают потратить еще больше. Главное, чтобы все это не легло тяжким грузом на плечи потребителей.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^