$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2013, 11:52

frant.me

МК в Бурятии: "Рискованный бюджет"

Депутаты городского совета утвердили бюджет на 2014 год и пересмотрели программу социально-экономического развития Улан-Удэ.

Рискованный, но качественно проработанный. Такую характеристику муниципального бюджета на 2014-й и два ближайших года дал в докладе по бюджету Улан-Удэ Александр Голков.

Для него главный финансовый документ столицы Бурятии, утвержденный на очередной сессии Улан-Удэнского горсовета, стал первым в должности мэра столицы Бурятии. Принципиальную новизну принятому бюджету придал программно-целевой подход к его формированию. Впервые в практике в основу городской казны положены целевые муниципальные программы, учитывающие пять приоритетов в деятельности нынешней городской власти, обозначенные Александром Голковым еще в начале 2013 года. Как уже сообщалось, в число этих безусловных приоритетов входят мероприятия по достижению социально-экономического роста, образованию и детскому отдыху, безопасности функционирования муниципального хозяйства, развитию комплексного жилищного строительства и по самореализации граждан. Все они отражены в десяти муниципальных программах, для реализации которых предусмотрено максимально возможное в этих «рискованных» условиях финансирование – от 20 до 50 процентов от необходимого.

Заметим, что бюджет на 2014 год принят с дефицитом свыше 197 миллионов рублей. На все про все у столицы имеется 5 миллиардов 180 миллионов рублей. И хотя с момента первого чтения проекта бюджета его параметры выросли на 620 миллионов, денег по-прежнему будет не хватать. Положение усугубляет объем муниципального долга, который, по прогнозам, к исходу 2014 года составит уже 78 процентов от собственных доходов, что, собственно, и делает бюджет «рискованным». Притом, что для покрытия образовавшегося бюджетного дефицита городские власти намерены взять еще один банковский кредит — на сопоставимую сумму. Здесь мэр Улан-Удэ не преминул напомнить депутатам, что по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя столицы Бурятии город заметно отстает от своих соседей. К примеру, если в Чите этот показатель составляет 15,3 тысячи рублей, в Иркутске — 29,7 тысячи рублей, то бюджетная обеспеченность на одного улан-удэнца немного выше 12 тысяч рублей.

Но не все так драматично. Во-первых, с 2014 года Улан-Удэ вступает в активную фазу подготовки к празднованию 350-летия столицы Бурятии в 2016 году, на проведение которого город получит несколько миллиардов рублей из федерального бюджета. Во-вторых, в 2016 году благодаря поддержке правительства Бурятии вопрос о муниципальном долге, возникшем в том числе из-за строительства развязки на пересечении улиц «Балтахинова — Куйбышева», найдет свое частичное разрешение, заверил Александр Голков.

Кроме того, депутаты городского совета приняли изменения в программу социально-экономического развития Улан-Удэ, разногласия по которой были сняты еще накануне. Дополнения и изменения были связаны не только с переходом на программно-целевой бюджет, потребовавший серьезную ревизию всех муниципальных программ, финансируемых из городской казны, но и с появлением новых индикаторов развития, таких, как «уровень обеспечения населения жильем» и «охват пассажирского транспорта спутниковой системой ГЛОНАСС». Также были учтены замечания контрольно-счетной палаты столицы Бурятии о необходимости введения в программу СЭР мероприятий, направленных на создание креативной, творческой среды, развитие общественных и предпринимательских инициатив и повышения заработной платы.

Напомним, что по проекту СЭР к 2015 году объем отгруженных товаров планируется увеличить до 125 миллиардов, что в 3 раза выше уровня 2007 года. А объем инвестиций в основной капитал через два года должен составить более 21 миллиарда рублей.

Среди прочих вопросов, рассмотренных на 66-й сессии Улан-Удэнского горсовета, — изменения в ранге, принятое депутатами решение о перевозке городских школьников, нуждающихся в такой услуге (увеличилось количество школ, где будет организована перевозка детей). В 2014 году на эти цели потребуется около 294 тысяч рублей. То есть по 34 рубля в день на каждого ученика.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^