β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2007, 15:22

Владимир Рубан: Нехватка цемента - проблема не только Бурятии

«Нехватка цемента - проблема не только Бурятии, «лихорадить по цементу» будет всю страну ближайшие 2-3 года», - сказал министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Владимир Рубан.

«После 15 лет застоя начался строительный бум, появилась большая потребность в цементе. Притом, что рост работ опережает рост выпуска цемента, есть озабоченность, что этого материала не хватит. В рамках подписанного между правительством РБ и холдингом «Сибирский цемент» соглашением мы обратились к холдингу с просьбой принять экстренные меры по модернизации производства для увеличения выпуска цемента», - отметил он.

ОАО «Тимлюйский цемент», входящее в холдинг, к концу 2007 года планирует выпустить 300-310 тыс. тонн цемента, в будущем году - 350 тыс. тонн, и затем планирует выйти на проектную мощность - 600 тыс. тонн цемента в год. Что касается реализации продукции, то 30% цемента, произведенного заводом в первом квартале этого года, осталось в Бурятии. В результате увеличения спроса эта же доля по итогам полугодия составила 43%, а из всего объема цемента, произведенного предприятием за 9 месяцев – в республики осталось уже около половины – 53 процента.

В долгосрочной программе социально-экономического развития РБ предусмотрено строительство нового цементного завода – в Муйском районе, на базе Инкинского месторождения известняка. Мощность нового завода - 2 млн. тонн ежегодно. Как отметил Владимир Рубан, аукцион по продаже месторождения намечен на конец октября и интерес к этому проекту проявили уже ряд крупных компаний. В 2008 году начнется подготовка проекта технико-экономического обоснования инвестиций. В свете растущего спроса на цемент, строительства Мокской ГЭС, запуск завода будет для Бурятии очень актуальным.

Впрочем, модернизацией производства цемента занимаются не только в Бурятии – такая же работа ведется на предприятиях Читинской области, Ангарска, Новосибирска, Красноярска. Как отметил Рубан, заводская цена на тонну цемента в Бурятии составляет 2900 рублей за тонну, и это ниже, чем в целом по РФ. В Московской области та же тонна цемента обойдется уже в 4300 рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^