$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2007, 05:17

Жители Тункинского района готовы инициировать референдум по вопросу о ликвидации Национального парка

С 1991 года вся территория Тункинского района отведена под Национальный парк и на всю хозяйственную деятельность были наложены существенные ограничения. Например, запрещено всякое промышленное производство. В результате по подсчетам специальной комиссии, созданной министерствами сельского хозяйства и экономического развития Бурятии, ежегодно район недополучает 50 млн рублей.


Так, в Тунке запрещена разработка бурого угля, большими запасами которого она располагает. Под запрет попадают использование минеральных удобрений, развитие туризма на охотничьих угодьях и многое другое.


Между тем в последние два года интерес к району многократно возрос. Районные власти провели мониторинг в июле и августе текущего года. В конце недели только за один день (пятницу) на территорию района въезжает от 1300 до 1500 машин, около четырех с половиной тысяч туристов и отдыхающих. Из них примерно десять процентов имеют путевки в здравницы и дома отдыха, а остальные едут как “дикие”, неорганизованные туристы. А ведь в разгар сезона они едут не только в пятницу, но и в субботу и воскресенье. По ориентировочным данным, это увеличивает население района на 5-6 тысяч человек в выходные дни. А всего в течение года в Тункинский район приезжает около 140-150 тысяч отдыхающих. При постоянном населении в 23 тысячи человек на одного жителя приходится шесть человек. Между тем ожидается, что к 2010 году число гостей возрастет до 200 тысяч человек. Для их приема нужны соответствующая инфраструктура, кадры, индустрия развлечений и прочее.


В настоящее время Восточно-Сибирская государственная академия культуры разрабатывает программу развития туризма на период 2008-2012 г. и проект создания этнокультурного центра и этнодеревни в поселке Аршан.


Кроме того, местные власти разработали подробный план обустройства трассы Култук - Монды на территории района. На нем расписаны все точки размещения придорожного сервиса - автозаправки, закусочные, мотели, шиномонтажные мастерские. Реализация этих грандиозных планов требует инвестиций. Однако потенциальные инвесторы не идут далее протоколов намерений до тех пор, пока не решен вопрос собственности на земельные участки и строения. А приватизация запрещена существующим статусом Национального парка.


С вопросом о земле глава района Николай Петухов пробился даже в Государственную Думу РФ. “Если мы недополучаем 50 миллионов рублей, то государство должно компенсировать населению эту сумму, - заявил он на заседании одного из профильных комитетов. - Однако мы предлагаем другой путь, уберите фразу “не подлежит приватизации” из положения о статусе Национального парка, и нам этого достаточно. В случае отсутствия реальной подвижки в этом жизненно важном для нас вопросе мы оставляем за собой право на проведение референдума”.


По сути тункинцы требуют не так много. В основном это территории тридцати шести населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья - поля, пастбища и сенокосы, а также земли, отведенные под транспорт, связь, водное хозяйство и другие коммуникации. В сумме это составит не более четырнадцати процентов площади района. Все остальное останется в зоне юрисдикции Национального парка. На большее тункинцы не претендуют, понимая, что максимально нетронутые природные красоты - это главный козырь за кошельки туристов.


Каковы же их конкретные шаги? В ближайшее время закончится инвентаризация земель. Кроме того, готовится проект нового, отвечающего интересам населения, Положения о режиме использования земель, включенных в состав Национального парка. Проект должен быть утвержден сельскими сходами и согласован с администрацией парка и до 31 декабря текущего года направлен в Росприроднадзор РФ. В свою очередь, это федеральное ведомство должно провести экспертизу документа и решить вопрос “да” или “нет” приватизации муниципальных земель в отдельно взятом районе Бурятии.


Вынося вопрос на федеральный уровень, тункинцы заручились поддержкой республиканского правительства. Политика приватизации земель не расходится с общереспубликанской стратегией развития региона. На днях президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: “Весь берег озера Байкал должен перейти в частные руки. Только в том случае, если весь берег перейдет в частные руки, на побережье будет наведен порядок”.


В случае положительного решения вопроса в Москве приватизация в Тункинском районе, так же, как и на Байкале, вероятна как в чистом виде, так и продажа права на долгосрочную аренду.


Александр Махачкеев,  "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^