$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2007, 17:44

Программа СЭР на 2008-2010 годы вызвала бурные споры у депутатов Народного Хурала Бурятии

Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и  на период  до  2017  года приняли в первом чтении  депутаты Народного Хурала  РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно  большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.

В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна Думнова,  в программе выделены  три сценария  социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят  базовый вариант развития, согласно ему к  2010 году валовой региональный продукт должен  достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного  бюджета составят 33,5 млрд. рублей,  уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с  доходами ниже прожиточного минимума составит  - 210 тыс. человек.  Общий объем финансирования программы составит  237,1 млрд.  рублей, причем из федерального  бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.

Все мероприятия  программы  направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы  должны внести инвестиционные программы  предприятий Бурятии. В частности, в  промышленности предусмотрен рост  масштабов производства  за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная  разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского,  Ермаковского, Чулбонского месторождений.  Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике  намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4  блока на Гусиноозерской ГРЭС,  реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада  позволят довести темп роста до 10-12%.   В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.

Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической  зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и  поддержке  рентабельных для республики видов деятельности.

- Основная цель в АПК -  организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На  это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах  «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика.  В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности  - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также  намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила Думнова.

По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.  Одновременно будут задействованы различные  виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.

При этом, как отметил председатель комитета по  экономической  политике,  использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или  67% от всех средств заложенных на программу.  

Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый  из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты.  В частности, был  затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.

- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным  населением в связи со строительством 7 блока  Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав Цыбикжапов.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он. 

Если депутата Цыбикжапова устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.

- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала  «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в  программу, иначе не буду  голосовать, - заявила Раиса Пшеничникова.  

Александр Ковалев напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный  журнал похоронить в  год его 60-летия», - отметил он. 

В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него,  как отметил Вячеслав Ирильдеев, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых  будет зависеть от поступления в республиканский  бюджет дополнительных средств. 

- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса,  - отметил он.

Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.  В первую очередь он напомнил законодателям, что  «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».

- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги,  которые  заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но  тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем  и дальше двигаться по течению.  И никаких амбициозных задач себе в  этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.

Сейчас же, по его словам,  правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.

- А для чего нам нужно  развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать  деньги. Деньги же нам  нужны для создания качественных условий  жизни населения. Но для  того чтобы  развивалась  экономика надо тоже тратить и формировать  бюджет развития. Поэтому часть  денег, которые мы заработаем, пойдет  на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ.  Потому что если мы не обеспечим  софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил Наговицын.  

Он призвал  депутатов принять  программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект. 

- Надо  помнить только  одно  -  этот  документ идет в паре с  бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой,  - отметил президент.

По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 28 сентября 2007, 19:49

    Дориан   Ответить

     

    прав Президент: надо сначала заработать, чтобы было что раздавать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^