$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2007, 17:35

Проект комплексного развития Забайкалья получил поддержку президента России

Проект комплексного развития Забайкалья, представленный делегацией Республики Бурятия на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», получил поддержку президента России Владимира Путина и будет профинансирован из инвестиционного фонда Российской Федерации. Появление президента России у стенда Бурятии на форуме выглядело случайностью, однако на пресс-конференции для республиканских журналистов по итогам форума глава Бурятии Вячеслав Наговицин признался, что «экспромт был хорошо подготовлен».


- Накануне форума мы сутки продумывали маршрут Владимира Путина, надо было провести его так, чтобы он обязательно посетил стенд Республики Бурятия. Члены делегации вспомнили все свои московские связи, очень поспособствовал нам сенатор Виталий Малкин. Я прибыл на форум в 8.30, Владимир Путин дошел до нас только около 14 часов.


Какими дорогами господин Путин ходил по площадке форума, остается секретом, но непосредственно до стенда Бурятии главу российского государства смогли довести только с четвертой попытки.


- Несколько раз президент уже практически достигал нашего стенда, однако не дойдя 10 метров, поворачивал в другую сторону. Словом, у меня было шесть часов, чтобы отточить свой доклад о важности нашего проекта, - рассказал Вячеслав Наговицын.


Со своей задачей глава республики справился блестяще, хотя она была нелегкой. Продолжительность доклада не должна была превышать 30 секунд. За это мгновение предстояло донести всю важность проекта комплексного развития Забайкалья не только для Бурятии, но и для всей страны и убедить президента России поддержать его.


Необходимо отдать должное и экс-министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу, который в нужный момент оказался за плечом президента. Его твердое «Да!» в ответ на вопрос Владимира Путина об утверждении проекта Бурятии сыграл решающую роль. Герман Греф давно стал для Бурятии своеобразным символом успеха. Именно при его поддержке Бурятия получила многомиллионные инвестиции на развитие дорожной сети, на создание особой туристской зоны и другие проекты. Теперь, по словам Вячеслава Наговицына, предстоит выстраивать абсолютно новые отношения с новым министром, пока не известно, насколько они будут конструктивными.

    

Пока же главная задача кубанского форума для Бурятии выполнена: абсолютно понятно, что проект комплексного развития Забайкалья будет принят.

 

- Окончательное решение будет принято в Туле на заседании госкомиссии по вопросам развития Забайкалья и Дальнего Востока с участием представителей федерального инвестиционного фонда, - резюмировал Вячеслав Наговицын. - Тульский экономический форум состоится 12 октября.


Напомним, проект комплексного развития Забайкалья предполагает создание на основе государственно-частного партнерства правительства Республики Бурятия, администрации Читинской области, ИФК «Метрополь» и ОАО «ГидроОГК» нового диверсифицированного промышленного района на Востоке России. Проект предполагает несколько направлений развития. В том числе освоение Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых месторождений и Хиагдинского месторождения урана. В Таксимо будет развиваться добыча цементного сырья, строиться новый цементный завод. Работу всех этих объектов будет обеспечивать Мокский гидроэлектроузел мощностью 1300 МВт, который также планируется построить на севере республики.


- Этот проект важен не только для эффективного развития Бурятии, но и для всей России, именно поэтому заинтересованность в этом проекте высказал сам президент России. В настоящее время в Россию завозится до 75% цинка и до 95% свинца. Металлы используются в авиастроении, судостроении, машиностроении. Развитие наших месторождений полиметаллов позволит существенно снизить объемы импорта этого стратегического вида сырья, - отметил Вячеслав Наговицын. Более того, по словам президента, в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Метрополь» по вопросу создания  в республике биржевого склада по реализации цинка и свинца.


Президент уверен, что реализация данного проекта позволит обеспечить самодостаточность консолидированного бюджета Бурятии. Согласно прогнозу, ВРП Бурятии к 2017 году составит 250 млрд. рублей.

  

Анастасия Гула, «Экономический вестник Бурятии»

Комментарии (1)

  • 1 октября 2007, 04:06

    Guest   Ответить

     

    30 секунд -не больше не меньше

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^