$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2007, 11:15

Бурятский аэропорт: Первым делом сауна и девушки, а самолеты потом

Почему Бурятия лишилась всего летного парка самолетов и аэропортового хозяйства? По версии МК, в конце 90-х один высокопоставленный бурятский чиновник часто приезжал в Москву в командировку. В частности, он посещал одну из саун возле спорткомплекса ЦСКА. Похождения чиновника в окружении девиц легкого поведения были сняты на видео и впоследствии могли быть использованы в качестве одного из аргументов влияния.

Улан-Удэнский аэропорт “Мухино” продан австрийской Meinl Airports International за $24 млн. Теперь уже иностранные инвесторы будут решать, как вытащить многострадальный улан-удэнский аэропорт, затерянный во времени в результате самых крупномасштабных финансовых махинаций московских бизнесменов с высокопоставленными чиновниками бурятского правительства. Сегодня появился еще один повод вспомнить события семилетней давности, когда произошла продажа улан-удэнского аэропорта.

До 2000 года контрольный пакет улан-удэнского аэропорта и ОАО “Бурятские авиалинии” принадлежал республиканскому бюджету. Незадолго до этого предприятие подошло к финансовой несостоятельности и было продано частной фирме ООО “Медиа-Групп”, зарегистрированной улан-удэнцем Алексеем Поповым в Москве.

Фирме с минимальным уставным капиталом и неясными перспективами правительство Бурятии, которое через своих представителей контролировало процесс банкротства “Бурятских авиалиний”, фактически передало аэропорт и все имущество вместе с внушительным самолетным парком всего лишь за 36 миллионов рублей (половина стоимости Ту-154). Поскольку таких денег у г-на Попова никогда не было, он взял под сделку банковский кредит. Деньги затем были возвращены с лихвой, как только все имущество оказалось в руках “Медиа-Групп”. 


В 2001 году создается Бурятский филиал ООО “Авиакомпания “Энкор”, куда передаются еще два самолета ТУ-154, которые затем были проданы.

Продажа шла под условием вложения до 2005 года 280 миллионов рублей в реконструкцию аэропорта. Однако когда наступил срок, значительная часть активов улан-удэнского аэропорта уже была выведена в другие фирмы, а инвестиционная программа по превращению аэропорта в мега-авиаузел Сибири оказалась гигантской лапшой, которую намотали на уши бурятских правительственных чиновников.

Достаточно сказать, что аэропорт, который непонятно каким образом получил статус “международного”, несколько лет не имел даже... туалета. Вместо этого пассажирам, в том числе иностранным туристам, предлагалось посетить “скворечник” на улице, представляющий из себя сколоченную из досок, зияющую яму с нечистотами. Сегодня многие задаются вопросом – почему крупномасштабной махинации с аэропортом был дан “зеленый свет”? Ведь уже тогда было ясно, что за душой у бывшего мелкого бизнесмена Попова не было никаких серьезных собственных финансовых средств к моменту продажи ему огромного аэропортового хозяйства, вмиг озолотившего его? Почему в результате этой сомнительной сделки Бурятия не то чтобы получила современный международный авиаузел, а лишилась всего летного парка самолетов и аэропортового хозяйства?


Есть одна версия, которая была получена “МК” из надежных источников. В конце 90-х один высокопоставленный бурятский чиновник часто приезжал в Москву в командировку. В частности, он посещал одну из саун возле спорткомплекса ЦСКА. 


Похождения чиновника в окружении девиц легкого поведения были сняты на видео и впоследствии могли быть использованы в качестве одного из аргументов влияния. Вопреки известной песне про советских летчиков, в темной истории с продажей улан-удэнского аэропорта вначале были девушки, а уже затем самолеты. Сделке был дан “зеленый ход”, а правительство Бурятии делало все, чтобы Попову был предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

В 2003 году республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Далее дело передали в Генеральную прокуратуру.

Примечательно, что тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов написал официальное письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить уголовное дело по сделке о продаже улан-удэнского аэропорта ООО “Медиа-Групп”. Такой беспрецедентной демонстрации вмешательства исполнительной власти в ходе следствия в Бурятии еще не было. Так или иначе, но уголовное дело было прекращено. Затем возобновлено и снова прекращено.

Несмотря на провал в аэропорту, правительство Бурятии в 2003 году, вопреки действующему законодательству, выдает ООО “Медиа-Групп” государственную гарантию на получение кредита в 43 млн. рублей. Деньги на покупку долгов водочной “Ливоны”. Таким образом, г-на Попова бросает то в авиацию, то в водку. 


В 2005 году учредители ООО “Медиа-Групп” неожиданно узнают, что контрольный пакет акций улан-удэнского аэропорта, “Ливоны”, телекомпании “ОТБ” находится отныне на острове Кипр в собственности Devakia Traiding Ltd.

Тем временем ОАО “Международный аэропорт” из-за отсутствия современного светосигнального оборудования прекращает прием лайнеров в темное время суток. Затем наступает памятная эпопея с закрытием на ремонт аэропорта.

Два года назад Попов продает аэропорт структурам, близким к “КрасЭйр”. Которые затем перепродают аэропорт австрийской Meinl Airports International за $24 млн. При этом большая часть активов была выведена прежними собственниками, и мы можем еще раз удивиться тому уровню разгильдяйства и некомпетентности бурятского правительства, из-за которых, собственно, Бурятия и потеряла свой воздушный флот.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 26 сентября 2007, 12:15

    getmansky   Ответить

     

    а чего было-то вспоминать?
    уже хорошо, что A-319 S7поставила на маршрут до москвы. хотя, говорят, трясет весь полет не по-децки. самолет-то меньше Ту-154.
    а мелкие авиакомпаниивсе равно бы сдохли. что и произошло.

  • 26 сентября 2007, 12:21

    getmansky   Ответить

     

    Да, и чего то с акциями не ясно: у кого был контрольный пакет?

  • 26 сентября 2007, 12:52

    мун   Ответить

     

    а кто веселый чиновник?

  • 26 сентября 2007, 14:20

    getmansky   Ответить

     

    последователь скуратова )

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^