$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2007, 03:08

Проект комплексного развития Забайкалья одобрен президентом России

Проект комплексного развития Забайкалья, представленный делегацией Республики Бурятия на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», получил поддержку президента России Владимира Путина и будет профинансирован из инвестиционного фонда федерации.

Об этом сообщил президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 25 сентября. Заседание госкомиссии по вопросам развития Забайкалья и Дальнего Востока с участием представителей федерального инвестиционного фонда состоится 12 октября на II региональном экономическом форуме в г. Тула.

Проект комплексного развития Забайкалья предполагает создание на основе государственно-частного партнерства правительства Республики Бурятия, администрации Читинской области, ИФК «Метрополь» и ОАО «ГидроОГК» нового диверсифицированного промышленного района на Востоке России. Проект предполагает несколько направлений развития. В том числе освоение Озерного месторождения цинка, Холоднинского свинцово-цинкового месторождения и Хиагдинского месторождения урана. В Таксимо будет развиваться добыча цементного сырья, и строиться новый цементный завод. Работу всех этих объектов будет обеспечивать Мокский гидроэлектроузел мощностью 1300 МВт, который также планируется построить на севере республики.

- Этот проект важен не только для эффективного развития Бурятии, но и для всей России, именно поэтому заинтересованность в этом проекте высказал сам президент России. В настоящее время в Россию завозится до 75% цинка и до 95% свинца. Металлы используются в авиастроении, судостроении. Развитие наших месторождений полиметаллов позволит существенно снизить объемы импорта этого стратегического вида сырья, - отметил Вячеслав Наговицын. Более того, по словам президента, в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Метрополь» по вопросу создания в республике биржевого склада по реализации цинка и свинца.

Президент уверен, что реализация данного проекта позволит обеспечить самодостаточность консолидированного бюджета Бурятии. Согласно прогнозу, ВРП Бурятии к 2017 году составит 250 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^