β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2007, 12:45

Бурятское УФАС не выявило нарушений в сфере авиаперевозок

Как сообщили сегодня в пресс-службе Управлении Федеральной антимонопольной службы  по Бурятии, ведомство по поручению президента Бурятия Вячеслава Наговицына проверило обоснованность цен на авиаперевозки Улан-Удэ-Москва.

На основе представленных хозяйствующими субъектами материалов Бурятское УФАС России не выявило нарушений антимонопольного законодательства  участниками  рынка. «Авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях независимо от их форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует. Расчет свободных тарифов производится на основе экономически обоснованной себестоимости и предельного уровня рентабельности, размер которого должен составлять не более 20 процентов к себестоимости. Фактическая рентабельность пассажирских перевозок также не должна превышать 20% к себестоимости в целом по авиапредприятию по итогам работы за год», сообщили в пресс-службе. Рейсы Улан-Удэ- Москва выполняют  ОАО «Авиакомпания «Сибирь»  и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии»– «Красэйр». Для сравнения, в Иркутске шесть авиакомпаний – конкурентов, ежедневно вылетающих в Москву.

В направлении Улан-Удэ – Москва тариф у «Сибири» составляет от 4 до 35 тысяч рублей , у «Красэйр» - от 4 до 47 тысяч рублей, сообщает в пресс-служба. В направлении Иркутск – Москва:  от 5950 до 65 тысяч рублей  - «Сибирь», через Красноярск от 7500 до 26 тысяч рублей – «Красэйр».

Большой разрыв между минимальным тарифом и базовым, более медленный рост минимального тарифа экономкласса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. Оно учитывает также влияние таких факторов, как  большая емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ,  технические возможности самих аэропортов,  разница в тарифах на электроэнергию.   

Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу УФАС данные свидетельствуют о том, что установленный государством  предельный уровень рентабельности (20 процентов к себестоимости) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в 1-ом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же оказался в убытках по итогам 2006 года.

Бурятское УФАС России также пришло к выводу о взаимозаменяемости в настоящее время  услуг «пассажирская авиаперевозка Улан-Удэ-Москва» и  «пассажирская авиаперевозка Иркутск-Москва». Признаков нарушений статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите конкуренции» в части  установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара УФАС не выявила.

По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в географических границах Республики Бурятия. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы  «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа.  «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.

Пресс-служба Бурятского УФАС

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^