$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2013, 09:29

Молодежь Бурятии: "Подсчитай и прослезись"

Пенсионная реформа может ударить по самым бедным

В последнее время все чаще раздаются голоса “неангажированных» экспертов-экономистов о том, что предложенный российским правительством вариант пенсионной реформы перераспределит деньги в пользу людей с более высокими заработками. Поскольку если где-то прибывает, то должны быть и пострадавшие. Ими могут стать наименее обеспеченные слои общества.

 Все хорошо, прекрасные маркизы…

На днях в Управлении Пенсионного фонда РФ по Бурятии состоялась видеоконференция с Москвой, на которой руководители федерального министерства труда и Пенсионного фонда прокомментировали пакет документов по пенсионной реформе, внесенный в Госдуму и ответили на вопросы из регионов. По сути, вполне дежурное мероприятие, призванное успокоить граждан и внушить им хотя бы малую толику уверенности в том, что очередная социальная реформа не обернется очередным же пшиком.

Не знаю, как виртуальную общественность, но лично меня доводы и аргументы министра труда Максима Топилина, статс-секретаря этого ведомства Андрея Пудова и первого заместителя председателя правления ПФ РФ Александра Куртина, принимавших участие в видеомосте, не слишком убедили.

«Мы имеем вполне надежную финансовую базу на тот период, который необходим для принятия новых пенсионных правил» - пытается вроде бы успокоить с плазмы А.Куртин. Между тем, ни для кого не секрет, что уже сегодня из федерального бюджета покрывается около тридцати процентов расходов ПФ, а в будущем эта цифра, скорее всего, будет только возрастать.

«Много мифов вокруг накопительной части пенсии. Никакой конфискации или экспроприации пенсионных прав не будет – это позиция правительства РФ» - заявляет М.Топилин. Но при этом факт остается фактом: «накопительные деньги» в любом случае на какое-то время будут выведены из оборота, а их хозяева не смогут ими распоряжаться.

Как известно, пакет законопроектов (всего их девять) по пенсионной реформе уже поступил в Государственную Думу и будет, скорее всего, рассмотрен в третьей декаде декабря. Если законодатели не настоят на серьезной переработке этих документов, то спустя год (2014 предполагается как переходный) мы окажемся в новых экономических реалиях, которые многим, увы, не понравятся.

Начнем с того, что всем гражданам придется срочно переквалифицироваться в счетоводы. Ведь согласно предложенной новой пенсионной  формуле, пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Порядок расчета накопительной части остается прежним. А вот формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах).

Это значит, что за каждый отработанный год станут начисляться баллы. Их число будет зависеть от объема уплаченных работодателем страховых взносов за каждого работника. Таким образом, чем больше заработная плата — тем больше баллов. Исходя из их количества, впоследствии будет рассчитываться размер страховой части пенсии.

Механизм расчета будущей пенсии по новой формуле для абсолютного большинства наших сограждан окажется слишком сложным. Эксперты высказывают предположение, что на самом деле смысл ее введения как раз в том, чтобы скрыть от людей серьезную проблему.

Размер пенсии будет привязан не к рублям, накопленным на страховых счетах граждан, а к условным баллам, пенсионным коэффициентам. То есть государство будет «продавать» людям пенсионные баллы по одной цене, а «покупать» их назад по другой. Этот двойной обменный курс законом не будет закреплен и останется на так называемом «ручном управлении».

Предварительные расчеты показывают, что разница в этих «обменных курсах» будет постепенно нарастать. Новый механизм индексации пенсионных коэффициентов поставлен в зависимость от текущих бюджетных решений по установлению трансферта в Пенсионный фонд. В результате спрогнозировать размер будущей пенсии больше чем на три года вперед не смогут не только граждане, но и эксперты. При этом новая реформа в существующем виде не улучшит, а скорее ухудшит положение пенсионеров даже по сравнению с нынешним механизмом расчета пенсии.

 Расчеты и просчеты

Представленными ведомством проектами предусмотрено смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию.

Один из представленных проектов касается формирования страховой части пенсии граждан. Согласно этому документу, порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию.

В нынешнем варианте проекта указано, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.

Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

-  Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан, - считает эксперт.

Только по данным Росстата, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.

Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения.

Бедность – не порог

Еще в перестроечные годы, по-моему, публицист Василий Селюнин ввел в обиход выражение «лукавая цифра». Нынешние чиновники с удовольствием используют эту «методу».

Многие экономисты (те, кто без шор на глазах) заметили, что все последние годы идет замедление индексации базовой части пенсии и страховой части пенсии граждан с невысокой зарплатой. При этом опорная величина для расчета (предельная облагаемая взносами зарплата) согласно новой пенсионной формуле будет расти. Это означает, что в результате сильнее всего пострадают наименее обеспеченные пенсионеры.

В новой формуле, как уже говорилось выше, установлен жесткий нижний порог 30 баллов для получения трудовой пенсии. Для того, кто в течение трудовой карьеры получал заработок на уровне минимального, это потребует 30-летнего трудового стажа.

В проекте бюджета на 2014–2016 годы лишь один вид социальных обязательств индексируется на 1,3% ниже инфляции – прожиточный минимум пенсионера. Он используется для расчета доплат тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Это вполне соответствует духу новой пенсионной формулы: тяжесть бюджетной экономии ляжет на самых бедных. Хотя, учитывая общую недоиндексацию пенсий по сравнению с зарплатой, эта разница будет невелика.

Если в стране сохранится экономический рост, заработная плата еще долго будет расти быстрее, чем ВВП. Хотя бы потому, что численность трудоспособного населения снижается ежегодно как минимум на 1% из-за демографических факторов. Незвисимые эксперты открыто говорят: если пенсии будут индексировать только по инфляции, это приведет к субъективному обнищанию пенсионеров, а их доходы по отношению к доходам работающих упадут настолько, насколько они никогда не падали в истории России…

Не верь, не бойся, не проси…

Одним из немногих плюсов новой пенсионной формулы (и об этом несколько раз повторили участники видеоконференции) является возможность резко увеличить размер будущей пенсии, если добровольно отсрочить ее на несколько лет.

На первый взгляд, перспективы для тех, кто не торопится с выходом на пенсию, вроде бы действительно радужные. Если отложить выход на пенсию, например, на пять лет, то выплаты увеличатся почти в 1,5 раза, если на 10 лет – то в 2,3 раза. Это полностью компенсирует выплаты, недополученные за годы отсрочки.

Но это только на первый взгляд.

- В условиях, когда расчет пенсии крайне непрозрачен и спрогнозировать ее сложно более чем на три года вперед, этот стимул работать не будет, - считает независимый экономист Михаил Дмитриев. - В сочетании с конфискацией пенсионных накоплений за 2014 год задним числом, все это порождает колоссальную неопределенность в глазах граждан. Я плохо представляю себе людей, которые рискнут отложить пенсию хотя бы на 3–4 года в условиях, когда каждый год происходят изменения, имеющие обратную силу. Люди подобным стимулам не поверят.

С одной стороны, ответственные чиновники пытаются убедить нас, что очередная пенсионная реформа решит большинство наших проблем и обеспечит более или менее сносное пенсионное обеспечение.

С другой стороны, их оппоненты утверждают, что в существующем виде новая пенсионная формула масштабно нарушает права и интересы граждан, дезориентирует и дезинформирует их в отношении будущей пенсии и лишает людей стимулов к участию в страховой системе.

И кому, спрашивается, верить?

 

Валерий Цыдыпов, Молодежь Бурятии № 46.

 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^