$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2007, 03:06

Вячеслав Наговицын поднимет сельское хозяйство Бурятии с помощью науки

Совместное совещание с представителями Россельхозакадемии состоялось в правительстве Республики Бурятия 15 августа. В нем приняли участие президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, первый вице-президент, академик Россельхозакадемии Владимир Фисинин, председатель Сибирского регионального отделения, академик Россельхозакадемии Александр Донченко и другие специалисты академии, а также представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и научных институтов республики.             


Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что в сельском хозяйстве Бурятии есть большой потенциал для роста, в республике можно не увеличивая поголовья стада, кратно увеличить объемы продукции. «Для этого нам необходимо повысить продуктивность, получить сбалансированные корма, которые не зависели бы от погодных условий. С помощью науки определиться, что нам здесь выращивать, а что лучше покупать в других регионах», - отметил президент.    

Геннадий Романенко подчеркнул, что темой совещания стало именно животноводство. «В настоящее время в России мясное скотоводство – проблема №1: мы вынуждены закупать мясо за рубежом. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо определить те зоны, в которых будет развиваться эта отрасль. Мы считаем, что ваша республика – это та зона, в которой можно получать высококачественное мясо», - рассказал он.

Что касается растениеводства, то в климатических условиях Бурятии лучше всего выращивать кормовые культуры. «Но опять же предстоит определиться, какие именно это будут культуры», - подчеркнул Романенко.

Еще одна задача – обеспечить малые формы хозяйствования молодняком, в первую очередь птицей. Россельхозакадемия уже заявила о готовности помочь республике в этом вопросе. «Мы готовы поставить в Бурятию выведенную нами новую породу уток, которая  называется цветная башкирская. Такие утки имеют яйценоскость 240 яиц в год на несушку. В течение 2 месяцев утки этой породы достигают 2,5 кг живого веса, при этом жира содержат на 10-12% меньше, чем птицы других пород. Мы поставим в Бурятию один птичник и будем продавать суточных утят населению», - рассказал Владимир Фисинин.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил в заключение, что на самом первом этапе работы по оптимизации сельского хозяйства в республике необходимо обратить внимание на личные подсобные хозяйства. «Самый важный момент на сегодня – дать работу людям на селе. Только после этого уже можно повышать производительность и заниматься экономикой. Если мы этого не сделаем, а начнем сразу вмешиваться в село для повышения производительности, многие люди могут потерять работу. Поэтому сегодня нужно дать возможность населению производить молодняк и продавать эту продукцию без перекупщиков. И только следующим шагом должно стать укрупнение хозяйств», - заключил Наговицын.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 17 августа 2007, 11:36

    инженер   Ответить

     

    первая здравая мысль в сельском хозяйстве со времени 1930 -2007 годов. Сеять пшеницу в в желтых песках дурдом. Веками занимались животноводством (тучи стад овец и скота)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^