$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 15:16

Молодежь Бурятии: "Формула выживания"

Правительство одобрило очередной вариант пенсионной реформы.

 

Обновлённый механизм получения пенсий (уже как минимум третий за последние годы) согласован в окончательном варианте и начнёт применяться с 2015 года. Но что-то подсказывает, что еще одна попытка властей свести концы с концами в этой сфере может закончиться очередным фиаско.

 

Гора родила мышь


Согласно новой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей - страховой, которая будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность (аналог базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610 рублей), и накопительной, порядок исчисления которой не меняется, а также фиксированной выплаты.


По замыслу разработчиков, новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте, например мужчина, который выйдет на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет сможет увеличить выплату на 85%.


- Мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант - он сегодня приемлем для всех, - сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец


Помнится, примерно то же самое высокопоставленные правительственные чиновники говорили и во время презентации предыдущих версий реформы. Чем все это закончилось, мы все прекрасно знаем.


Цифры и факты. Число пенсионеров в Бурятии сегодня составляет 248 тысяч человек. Это  четверть всего населения республики. При этом средний размер пенсии не превышает 10 тысяч рублей. Подавляющая часть граждан получают пенсию по возрасту. Ещё 355 получателей пенсии – военнослужащие и 424 человека – госслужащие.


Все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014 году, будут направлены в распределительную систему. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Переведённые средства, по словам чиновника, будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан.

 

Подвердилась информация и о том, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, направленные в частные управляющие компании, в 2014 году будут переданы Внешэкономбанку. Через год их возвратят обратно. Такие же действия будут проделаны и с материнским капиталом. ВЭБ, осуществляющий функции государственной управляющей компании, будет распоряжаться только новыми пенсионными поступлениями и до тех пор, пока НПФ и частные УК не войдут в систему гарантирования накоплений. Этому будет предшествовать процедура их проверки Банком России, которая начнётся в следующем году.


В Бурятии, как известно, сегодня работают 13 НПФ. Практически все руководители местных отделений уже выразили свое несогласие с такими «волюнтаристскими» подходами. По их мнению, подобные меры могут попросту дискредитировать саму идею НПФ и частных управляющих компаний в глазах клиентов.

 

Остается только завидовать


Недавно неправительственная организация HelpAge International опубликовала иссследование, посвящённое положению пенсионеров в 91 стране мира. Согласно этому документу, лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швеция. В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия же оказалась на 78-й позиции


По данным составителей индекса, хуже, чем в России, пенсионерам приходится только в Афганистане, Черногории, Пакистане и Нигерии.


Цифры и факты. Средняя доходность за год от инвестирования накопительной части пенсий Внешэкономбанком, который распоряжается деньгами “молчунов”, доверивших управление накоплениями государству, составляет 5,8%. У частных управляющих компаний доходность 4,7% в год в среднем при среднегодовом уровне инфляции запоследние шесть 6 лет в 11%.


Авторы исследования выбрали четыре ключевых критерия, по которым оценивалось положение пожилых людей в различных государствах: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование, а также условия жизни в целом. Индикаторами материальной обеспеченности пенсионеров стали охват пенсионных доходов, уровень бедности в старости, относительное благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения. К общим условиям составители индекса отнесли социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту.


Индекс AgeWatch-2013 демонстрирует, насколько страна в сфере благополучия пожилых людей близка к идеальному значению (100%). Самое эффективное государство - Швеция - набрало 89,9%, тогда как Афганистан, занимающий последнюю строчку рейтинга - лишь 3,3%. В HelpAge International отмечают, что хорошее положение пенсионеров не напрямую зависят от роста их пенсий. Например, пожилые люди с самыми высокими доходами живут в Люксембурге, однако эта страна располагается лишь на 16-й строчке индекса.


Глобальный рейтинг стран показывает, что пожилые люди живут лучше в Северной и Западной Европе, Северной Америке и некоторых странах Восточной Азии и Латинской Америки. Помимо уже упомянутых государств, в десятке лидеров представлены Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Среди государств бывшего СССР лидирует Эстония (29-е место). Белоруссия расположилась на 60-й строчке, Украина - на 66-й.

 

Пора определяться


Для того, чтобы представить себе масштаб пенсионных проблем, достаточно привести лишь несколько цифр.


И приходится признать, что  Бурятия в этом отношении находится среди других российских регионов ничуть не в лучшем, а, скорее, даже в худшем положении.


Начнем с того, что общее число пенсионеров в республике стабильно растёт темпами, превышающими среднероссийские показатели. Только за последний год прирост числа граждан пенсионного возраста составил более 3,7 тысяч человек. В то же время 29 тысяч жителей Бурятии вообще не имеют страхового стажа и получают мизерные социальные пенсии, а более 34 тысяч человек из-за низкого материального положения вынуждены обращаться за символическими доплатами из федерального бюджета.


При этом расходы ОПФ РФ по Бурятии на пенсионное обеспечение и выплату материнских капиталов в первом полугодие 2013 года составили 16 миллиардов, а к концу текущего года эта сумма составит 33,2 миллиарда рублей, что сопоставимо с ежегодным бюджетом республики.


Понятно, что в таких условиях любые новвоведения в пенсионном законодательстве, ухудшающие и без того плачевное положение этой категории людей, встречаются с недоверием, если не сказать жестче.


Правда,  до большинства нынешних и будущих пенсионеров соответствущие инициативы властей в этой сфере так и не были, увы, доведены. Иначе чем, например, объяснить ситуацию, что, несмотря на  кое-какую положительную динамику последних лет, число так называемых «молчунов» в Бурятии (людей, которые для своих пенсионных накоплений так и не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), по-прежнему явное большинство.


А ведь согласно последним изменениям в пенсионном законодательстве, эта категория наших соотечественников с первого января 2014 года может ни много ни мало лишиться накопительной части пенсии….


Хотя одной из целей введения новой пенсионной формулы и продекларировано стремление подтолкнуть будущих пенсионеров к тому, чтобы они определились со своими пенсионными накоплениями, многие жители республики фактически устранились от управлениями своими пенсионными накоплениями.


- Если гражданин - «молчун», если он не выбрал управляющую компанию или НПФ с тем, чтобы увеличить свою накопительную часть, то по умолчанию происходит перевод его шести процентов накопительной части на страховую часть, - разъясняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Бурятии Владислав Ильин. - Если же он является активным гражданином и уже выбрал себе ПФ или управляющую компанию, то ему нет необходимости писать заявления. У тех граждан, кто в 2013 году  выбрал себе НПФ, также остается шесть процентов на накопительной части.


При этом общий объем добровольных страховых взносов в Бурятии, перечисленных на накопительную часть пенсии, составил на сегодняшний день 350 млн. рублей. С учетом общего количества республиканских клиентов, формирующих накопительную часть пенсии с помощью различных фондов в 250 тысяч человек, получается меньше полутора тысяч рублей.

 

Что делать


Сама по себе накопительная система — более прозрачная и понятная для граждан. Вы делаете отчисления, потом вся сумма, которая у вас будет накоплена, плюс доходы от ее инвестирования будут поделены на ваш ожидаемый период дожития (сколько лет, по статистике, вы можете прожить после выхода на пенсию, и вы будете получать ежемесячную прибавку к пенсии из накопительного коэффициента.


Поскольку в накопительной системе участвуют только люди младше 46 лет (1967 года рождения и позже, то независимые эксперты советуют этой категории наших сограждан (чьи сбережения сейчас находятся в Пенсионном фонде РФ) срочно пойти и написать заявление о необходимости сохранить накопительную часть в размере 6% от зарплаты.


В противном случае  все их отчисления (22% от зарплаты) будут уходить в страховую часть. Если написать заявление в Пенсионный фонд РФ, деньги будут управляться ВЭБ и накопительный взнос не обнулится. То же можно сделать и в любом негосударственном пенсионном фонде (НПФ).


Правда, на днях прошла информация, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016 года. Об этом говорится в распространенном  сообщении Минтруда. Такое предложение содержится в поправках Минтруда к пенсионному законодательству. Но в любом случае тянуть с принятием решения, видимо, не стоит.

 

Валерий Цыдыпов, "Молодежь Бурятии", № 41


Комментарии (2)

  • 9 октября 2013, 22:58

    Васяткин   Ответить

     

    Настоящее "кидалово". Сначала разрекламировали "накопительную" пенсию, а теперь все забирают, якобы для надежности. На самом деле государству уже просто нечем выплачивать многотысячные пенсии многотысячной армии чиновников. Интересно, сколько из этих 16 миллиардов уходит на пенсии наших многочисленных "слуг народа", а их с каждым годом прибавляется и прибавляется. Придет время, и чиновники будут проедать вообще весь бюджет!!! А оплачивать все это опять придется простым людям...

  • 10 октября 2013, 16:24

    Баярма   Ответить

     

    Производство не развивается, анализ делается без учета роста цен или инфляции, уже забыли, что ежегодный анализ должен производиться в сопоставимых ценах к выбранному базисному году. Число чиновников всех рангов растет. Каких только комиссий и иных проверяющих структур не появилось, как грибов. Зар плата. как и пенсии считаются средне сложившиеся.Заработная плата чиновника 250 000 рублей и зар плата воспитателя 8000 рублей, аналогично и пенсии. Средне сложившаяся замечательный показатель. Здания Пенсионного фонда в Улан-Удэ смотрятся лучше чем правительство РБ. Что говорить о пенсиях, вернули бы украденные денежные вклады 90 годов. а не те унизительные подачки. БЛЕСК и НИЩЕТА!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^