$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2007, 06:03

«Метрополь» завис на читинских проводах. Компания приобрела Первомайскую ТЭЦ

ИФК «Метрополь» приобрела у Забайкальского ГОКа Первомайскую ТЭЦ в Читинской области. Стоимость сделки не раскрывается, однако по данным отраслевых аналитиков, подобная ТЭЦ мощностью 18 МВт может стоить $5–6 млн. По сведениям „Ъ“, «Метрополь» собирается обогащать бериллиевые руды на Забайкальском ГОКе, а ТЭЦ приобретена для успешной реализации этого проекта.


Вчера ИФК «Метрополь» сообщила о приобретении у Забайкальского ГОКа Первомайской ТЭЦ, расположенной в поселке Первомайском Шилкинского района Читинской области. Мощность станции составляет 18 МВт. ТЭЦ обладает своими сетями: линиями электропередачи 110, 35 и 6 кВ общей протяженностью около 200 км. О стоимости сделки между ЗабГОКом и «Метрополем» не сообщается. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов оценивает приобретение, учитывая мощности станции и наличие сетей, в $5–6 млн. Гендиректор корпорации «Металлы Восточной Сибири» (принадлежит «Метрополю») Олег Михайленко отметил, что компания будет модернизировать ТЭЦ и увеличит ее мощности. По словам собеседников „Ъ“, знакомых с состоянием дел на Первомайской ТЭЦ, станция находится в «убитом состоянии», и на ее модернизацию и восстановление оборудования необходимо потратить до $20–50 млн.

ИФК «Метрополь» специализируется на услугах на фондовом рынке и развитии металлургических проектов в Бурятии. Ежегодный оборот ИФК на фондовом рынке превышает 500 млрд руб. В Бурятии «Метрополь» владеет Озерным свинцово-цинковым, Холодненским свинцово-цинковым, Назаровским золото-сульфидно-цинковым и Ермаковским бериллиевым месторождениями.

В пресс-службе «Метрополя» вчера сообщили, что Первомайская ТЭЦ «предназначена для снабжения металлургических мощностей корпорации», которые будут строиться в Читинской области. Какие именно это мощности, в компании не уточнили. Сейчас в Читинской области «Метрополь» не владеет месторождениями, а интересных активов вокруг ТЭЦ, для развития которых могла бы приобретаться станция, как пояснили в Роснедрах, пока тоже нет.

Источник „Ъ“ в металлургической отрасли пояснил, что приобретение Первомайской ТЭЦ связано с планами «Метрополя» по обогащению руд Ермаковского бериллиевого месторождения с запасами, расположенного в Кижингинском районе Республики Бурятия. По мнению отраслевых экспертов, скорее всего, «Метрополь» отказался рядом с месторождением строить ГОК, посчитав, что это дороже, чем приобрести уже готовый. Ранее гендиректор «Метрополя» Михаил Слипенчук заявлял, что компания потратит на развитие своих месторождений в Бурятии $1 млрд, сейчас компания совместно со шведской Lundin Mining реализует только один проект — Озерный, стоимостью $400 млн.

Отметим, что экспортировать произведенный бериллиевый концентрат (бериллий используется как легирующая добавка к сплавам, из него изготовляют отражатели нейтронов для атомных реакторов.— „Ъ“) «Метрополь» не сможет, потому что металл является стратегическим сырьем. Аналитики предполагают, что «Метрополь» будет продавать концентрат бериллия одной из структур Росатома — ТВЭЛу либо «Техснабэкспорту». Представители этих компаний этот вопрос пообещали «уточнить позже».

По словам аналитика Александра Корнилова, «Метрополь» поступает логично, приобретая собственный энергокомплекс: «Договориться о поставках электроэнергии с ОГК-3 и ТГК-14, работающими в регионе, теоретически можно. Однако в Читинской области работает „Норильский никель“, который для разработки пяти своих месторождений фактически зарезервировал энергомощности».

Алексей Копылов, Владимир Кантемир, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^